Свобода совести в России
Живя в правовом государстве, необходимо знать много нюансов. Например, о том, что такое свобода совести. В Конституции РФ есть отдельная статья (№ 28), посвященная этому вопросу.
Довольно долгое время государственная (да и любая другая) сфера жизни в России была неразрывно связана с религией. Процесс, который сделал нашу страну светским государством, был довольно продолжительным. Предпосылки этого наблюдались еще при Петре I, а окончательная картина сформировалась с приходом к власти большевиков. Однако понятие «свобода совести» имеет отношение не только к религии. Можно говорить об узком и широком смыслах этого понятия.
Свобода совести – это возможность и право любого гражданина иметь собственные убеждения. Это в широком смысле. В узком же - свобода совести и вероисповедания стоят как бы на одной планке. При этом принято говорить о том, что человек имеет право исповедовать любую религию или же не исповедовать ее вовсе.
Какими ещё признаками обладает светское государство?
- в России никакая вера не должна признаваться и считаться официальной;
- абсолютно все религиозные организации отделены от государства, а также равны перед ним и перед законом;
- то же касается и граждан с разными взглядами на мир, вероисповеданием. Любой из них (будь то православный, мусульманин, буддист или представитель иной религии) имеет те же права и обязанности, что и другие люди.
Стоит отметить, что если в 1917 свобода совести в Конституции предполагала полное обособление церкви от государства. А в 1997 г. в Федеральном законе было отмечено, насколько важную роль сыграло православие в истории развития России. Вот почему многие церковные праздники сегодня принято отмечать и среди рядовых граждан.
Стремительное развитие науки и постоянные ошеломительные открытия дают человеку пищу для размышлений. Они приводят к тому, что он начинает требовать и искать доказательств своим убеждениям. Именно наука является первопричиной того, что во всех цивилизованных государствах существует свобода совести. Она позволяет выбрать то, что каждому отдельно взятому человеку ближе: критическое мышление или упование на высшие силы. Для нормального развития общества необходимо наличие и той, и другой группы людей.
Однако сегодняшние демократические настроения часто приводят к тому, что приверженцы свободы совести слишком рьяно начинают отстаивать свою точку зрения. При этом, прикрываясь научными доводами, они редко отличаются от религиозных фанатиков. И самые разные формы свободомыслия (богоборчество, нигилизм, атеизм, скептицизм и многие другие) приобретают крайне негативную окраску. С другой стороны, реакция духовенства на некоторые выходки представителей различных течений против церкви (случай с группой Pussy Riot, например) тоже может быть слишком резкой Это провоцирует и других людей бороться с устоявшимися религиозными традициями.
Восприятие религии с чисто философской точки зрения является наиболее приемлемым для человечества. Это позволит каждому не только учиться мыслить, но и принимать и рассматривать самые разные точки зрения и взгляды на мир.
- Моральные устои в жизни человека
- Какие имеются ID машин в `КРМП`?
- Непонятный диагноз `злокачественная гипертермия`
- Ветеран труда, положение и звание его в России
- Физическое совершенство - это красота и здоровье тела
- Рожденный летать ползать не может: правда или вызов?
- Марка туши для ресниц в СССР: тогда и сейчас
- Моральный вред и его компенсация в правовом отношении
- Что такое ИЗЯ в игре `Лошади`?
- Каково значение фразеологизма `кот наплакал`?
- Понятие и сущность правового государства
- Консультация – что такое? Виды консультаций
- Основы гражданского права
- Для чего человеку нужна правовая культура? Роль юридического воспитания в жизни общества
- Censored - что такое? Цензура - это...
- Образ Чичикова в поэме Н. В. Гоголя `Мертвые души`
- Конкурирующие правовые системы современности
- Структура сознания
- Прерогатива это право первенства
- Партия кадетов: история и программа
- Беспроводной маршрутизатор - свобода передвижения