Моральный вред и его компенсация в правовом отношении
Часто в практике встречается такое понятие, как моральный вред. И его компенсация, несмотря на всю специфику такого ущерба, носит материальный характер. Как удалось совместить несовместимое и выразить в денежной форме душевные страдания личности? Что подразумевается под моральным вредом и как он оценивается? Об этом наша статья.
conținut
Как это понимать?
Моральный вред и его компенсация являются отдельным институтом гражданского права. В цивильном законе установлено и само его понятие. Так, под моральным вредом обычно понимают страдания (как физические, так и нравственные), которые испытывает человек в связи с тем, что кто-либо нарушил его личные нематериальные права. Под компенсацией же подразумевается возмещение ущерба. Оно представляет собой денежную выплату, примерно равную силе причиненных мучений.
В каких случаях имеет место моральный вред и его компенсация?
Сама процедура взимания денег за испытанные страдания довольно строго регламентирована в законодательстве. Человек имеет право на взыскание компенсации морального вреда при наличии перечня определенных условий. К ним относятся:
- реальное претерпевание страданий;
- неправомерное действие его правонарушителя;
- причинная связь между двумя вышеуказанными пунктами;
- вина причинителя мучений.
При этом важно отметить, что должны иметь место все описанные обстоятельства, а не лишь одно или некоторые из них.
Как определить цену страданиям?
Моральный вред и его компенсация должны быть выражены в конкретной денежной сумме. Этот вопрос имеет весьма щекотливый и неоднозначный характер. Размер компенсации морального вреда, по указанию законодательства, определяется судом. При этом обязательно должны учитываться различные показатели. К ним относятся степень вины правонарушителя, сила испытанных страданий, особенности личности потерпевшего и иные важнейшие обстоятельства. Не существует общих правил определения стоимости мучений. Так, решение выносится судьей в каждом конкретном случае по-разному. При этом нельзя при установлении размера морального вреда использовать принцип эквивалентности, то есть полного равенства. В данном случае должно быть установлено соответствие, адекватность. Можно сказать, что размер компенсации не может и не должен быть равен степени вреда, но должен быть достаточным.
В чем смысл компенсации за причиненный моральный вред?
Все же следует признать, что четко определить цену душевным страданиям невозможно. Поэтому многие правоведы склонны считать, что такие понятия, как моральный вред и его компенсация, введены в юридическую сферу с тем, чтобы уменьшить нравственные мучения потерпевшего, вызвать у него позитивные эмоции. В связи с этим считается, что подобное «сглаживание» страданий носит довольно условный характер именно в силу особенностей душевного устройства человека. Ведь никакие деньги не помогут забыть тех страданий, которые человек претерпевал в результате нарушения его законных прав и интересов.
- Статья 203 УК РФ: состав, комментарии
- Описание 152-ФЗ `О персональных данных` с последними изменениями
- Моральные устои в жизни человека
- Как правильно применять льняное семя. Польза и вред такого лечения
- Витамины с грядки: польза и вред щавеля
- Хоспис: что это такое, и какие услуги оказывают подобные учреждения?
- Статья `Хулиганство` УК РФ: состав преступления
- Оскорбление личности - статья УК РФ или КоАП?
- Увольнение по инициативе работодателя
- Нравственные идеалы. Примеры нравственных идеалов
- Безумие - это что за состояние?
- Принципы исполнения обязательств в системе обязательственного права
- Нематериальные блага и их защита
- Полная и ограниченная материальная ответственность работника
- Объект правонарушения – это что такое? Понятие и виды
- Нужна ли приватизация комнаты в общежитии?
- Расчет компенсации за неиспользованный отпуск
- Источники гражданского права
- Гражданская ответственность – общие положения о формах и видах
- Структура права
- Ст. 14 ФЗ об ОСАГО. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред