Суффиксы причастий: понятно о сложном
Что такое причастие? Существует две точки зрения. Представители первой уверены, что это самостоятельная часть речи. Вторые считают, что это особая, специальная форма глагола. Однако и те, и другие, согласны, что оно обозначает признак предмета по действию и образовывается от глагола. «Опознать» эти слова в тексте помогут суффиксы причастий.
Причастие уникально тем, что оно совмещает признаки глагола (время, вид, возвратность-невозвратность) и прилагательного (способность изменяться по числам, родам и падежам). Например, в словосочетании "умывающийся малыш" причастие стоит в форме настоящего времени, несовершен. вида, мужского рода, именит. падежа, единствен. числа и является возвратным.
Есть у причастий и собственные, присущие только им признаки: они могут действительными или страдательными. (Умывающийся - тот, кто умывается, умытый - тот, кого кто-то умыл). Действительное - действует самостоятельно (пишущий, спевший, бьющий). Страдательные испытывают действие на себе (написанный, спетый, побитый).
Именно потому, что эти слова «внешне» напоминают прилагательное, правописание окончаний причастий определяется теми же правилами, что и у прилагательных: они проверяются вопросом. Пример: девочка (какая?) поющая, умытая- мальчика (какого?) пришедшего, умытого.
Определить, действительным или страдательным причастием является данная форма, помогут суффиксы причастий. Зная их, легко определить не только, каким именно является причастие, но и как правильно оно пишется.
Суффиксы страдательных причасти: -ем-, ом-, -им-, -т-, -нн-, -енн-. Если слово образовалось от глагола, относящегося к первому спряжению, то в причастиях (только настоящ. времени!) будет писаться -ем- или -ом-. Примеры: несомый (нести), ведомый (вести), колеблемый (колебать).
Суффиксы действительных причастий, стоящих в настоящем времени, также зависят от спряжения глагола. От глаголов первого спряжения образуются причастия с суффиксами -ущ-, -ющ-, а от глаголов второго - с -ащ-, -ящ-.
Примеры: ходить - ходящий, красить - красящий, но петь - поющий, таять - тающий.
Суффиксы причастий, стоящих в прошедш. времени (действительных): -вш-, -ш-. Перед ними сохраняется та самая гласная, которая есть в прошедшей форме глагола перед -л-. Примеры: ходил - ходивший, носил - носивший, клеил - клеивший, надеялся - надеявшийся.
Некоторые суффиксы причастий зависят от того, какой глагол был их исходной формой. Речь идет о словах типа месить-мешать, вешать-весить, катить - качать.
Здесь правило следующее: от глаголов, которые оканчиваются на -ить, причастия образуются при помощи суффикса -енн-, а от глаголов на -ать- при помощи -нн-. Примеры: катить - кативший, месить - месивший, весить - весивший. Но: мешать - намешанный, вешать - навешанный, качать - накачанный.
Для того, чтобы разобраться в правописании похожих причастий и прилагательных, нужно в первую очередь определить часть речи.
В словосочетании раненный пулей боец слово «раненный» - причастие, поэтому в нем пишется -нн-.
Отглагольное прилагательное раненый (боец) пишется с одной -н-.
Таким образом, если захотеть, с этой темой можно без труда разобраться.
Что такое декада. Просхождение, сфера употребления и символическое значение слова
Что такое инфинитив в русском языке? Его функции и морфологические признаки
Согласование времен в английском языке: запомнить сложно, но возможно!
Заболевание трахеит: признаки и лечение
Прямая речь. Знаки препинания при прямой речи
На какие вопросы отвечает подлежащее? Определение подлежащего
Падежные окончания существительных. Безударные падежные окончания
Синтаксис: что изучает этот раздел. Синтаксические единицы, связи и отношения
Слово `feat`. Что значит в песнях?
Связь слов в словосочетании. Способы связи слов
Изрядно: значение слова и его использование
Как причастия подчеркиваются. Синтаксическая роль причастий.
Чем отличается приставка от предлога в русском языке? Правило, примеры
Окончания глаголов 1 и 2 спряжения, правописание
Морфологический разбор деепричастия: примеры. Морфологический разбор причастия и деепричастия
Чекни – это что и с чем его едят?
Правила употребления am, is, are - глагол to be
Censored - что такое? Цензура - это...
Примеры предложений с деепричастным оборотом из художественной литературы
Подспудно - это... Действительное значение устаревшего слова
Виды словосочетаний в русском языке