Чем отличается приставка от предлога в русском языке? Правило, примеры
Часто люди путают приставки и предлоги. Из-за этого грамотность написанных ими текстов страдает. А происходит это из-за того, что не все понимают, чем отличается приставка от предлога. Именно это и является причиной частых ошибок.
conținut
- Чем отличается приставка от предлога
- У глагола есть приставки
- Применение в жизни первой подсказки
- Ставим существительное в начальную форму
- Пример применения второй подсказки
- Между предлогом и словом можно вставить вопрос
- Примеры использования третьей подсказки
- Работа с подсказками над контекстом
- Закрепление правила правописания приставок и предлогов на практике
- Подвижные игры и соревнования на уроках русского языка
Чем отличается приставка от предлога
Чтобы допускать как можно меньше ошибок при письме, следует запомнить правило. А оно гласит, что приставки являются частями слов и пишутся слитно. С их помощью можно образовывать новые слова.
Предлоги же – самостоятельная часть речи, которую нужно писать раздельно с другими словами. Они помогают связывать слова в согласованные предложения.
Трудность в определении создаёт тот факт, что звучат они часто одинаково. Потому-то так важно уяснить, чем отличается приставка от предлога. Правило это следует не только вызубрить, но и уметь использовать при письме.
Чтобы облегчить эту работу, существуют практические подсказки.
У глагола есть приставки
А вот предлоги рядом с глаголами никогда не стоят. Это одна из главных подсказок. Поэтому можно ответить на вопрос, чем отличается приставка от предлога так: «Около глагола никогда не может быть предлога».
В качестве примеров можно взять слова сбежал, подскочил, влетел. Приставки с-, под-, в- в этих глаголах схожи в произношении с предлогами. Но так как мы видим перед собой глаголы, то понимаем, что писать их нужно слитно.
Применение в жизни первой подсказки
Помогут закрепить понимание этого признака, показывающего, чем отличается приставка от предлога, примеры.
Петька снова сбежал с урока. На улице к нему сразу же подскочил его любимый пёс, который уже ждал его, лёжа под школьной скамейкой.
Разберём эти примеры.
- Сбежал- с урока.
В первом случае "с" стоит рядом с глаголом, значит, это приставка, и пишется она слитно. Во втором случае «с» относится к существительному, следовательно, ничего конкретного пока утверждать мы не можем.
По тому же алгоритму разберём слова «подскочил» и «под скамейкой». В первом слове под- пишем в глаголе слитно, ведь это приставка. А в словосочетании «под скамейкой» предлог «под» помогает связать слова в предложении и поэтому стоит отдельно от существительного.
Но детям пока ещё трудно определить, чем отличаются приставки от предлогов. Ответ дает вторая и третья практическая подсказка.
Ставим существительное в начальную форму
Эта вторая подсказка ещё более важная. Ведь она показывает, чем отличается приставка от предлога, когда дело касается существительных. Конечно, было бы очень просто, если бы приставки помогали образовывать только глаголы. К огромному сожалению тех, кому правописание даётся с трудом, они бывают и у существительных.
Эта подсказка помогает определить, чем отличаются приставки от предлогов при существительных. Оказывается, после того, как мы определили, что слово, не является глаголом, следует поставить его в начальную форму, то есть в именительный падеж.
Пример применения второй подсказки
Умея пользоваться практической подсказкой, определяющей, чем отличаются приставки от предлогов, 5 класс легко справится с поставленной задачей. Пятиклассники обычно уже безошибочно разбираются, где приставки, а где предлоги.
Алгоритм работы таков. Читаем текст:
У стола сломалась ножка,
Я устал его чинить!
Посмотрю пока в окошко&hellip-
А потом – опять пилить!
Проверяем словосочетание «у стола».
- Это не глагол, следовательно, нельзя с уверенностью утверждать, что «у» приставка.
- Ставим «у стола» в начальную форму вместе с предлогом, получается «устол». Но такого слова не существует! Есть только слово «стол». Значит, «у» - это приставка. И писать её нужно отдельно от существительного.
Разберём слова «сломалась», «устал» и «посмотрю». Это глаголы, следовательно, предлогов при них быть априори не может. Делаем вывод: это приставки «с», «у», «по». А мы уже знаем, чем отличается приставка от предлога в русском языке – их нужно писать слитно со словом.
Далее следует словосочетание «в окошко». Попытаемся сделать это по вышеописанному алгоритму.
- Это не глагол, следовательно нельзя утверждать, что «в» является приставкой.
- Ставим «в окошко» в начальную форму вместе с предлогом, получается «вокошко». Но такого слова не существует! Есть только слово «окошко». Значит, «в» - это приставка. И писать её нужно отдельно от существительного.
Однако особо упрямые могут настаивать на том, что «вокошко» как раз и существует, ведь вот даже в примере так и говорится - «посмотрю в окошко». Чтобы даже им нечем было крыть, мы познакомим их с ещё одной, третьей практической подсказкой. Именно она, в конечном счёте, показывает, чем отличается приставка от предлога. 5 класс ответы может давать, как мы видим, не совсем точные, если учащиеся не умеют ею пользоваться.
Между предлогом и словом можно вставить вопрос
Снова вернёмся к нашему примеру. «В окошко» - в какое окошко? Как видно, вопрос удачно вписывается в словосочетание. А при желании можно вместо вопроса вставить другое слово, например, прилагательное.
У нас получается такая фраза: «Посмотрю пока в чистое окошко». Теперь ясно видно, что предлог и существительное благополучно разделились. Следовательно, «в» никак не может быть предлогом.
Примеры использования третьей подсказки
Чтобы быть на сто процентов уверенным в правописании приставок и предлогов со словами, следует всегда применять третью подсказку на практике.
«Прилёт» - это не глагол, следовательно, пробуем вставить вопрос между «при» и «лёт». У нас ничего не получается. Значит, это одно слово, которое нужно писать слитно.
«Залетевший» - это не глагол, следовательно, пробуем вставить вопрос между «за» и «летевший». У нас ничего не получается. Значит, это одно слово, которое нужно писать слитно.
Работа с подсказками над контекстом
Итак, отработаем алгоритм использования подсказок на практике.
Над голубой рекой пролетали журавли.
- «Над голубой» - это не глагол, следовательно, мы не можем утверждать, что это приставка.
- Ставим словосочетание в начальную форму. «Надголубая» - такого слова не существует, значит, это не приставка, а предлог.
- «Над извилистой голубой рекой» - между предлогом и словом легко вставляется ещё одно слово. Это ещё раз доказывает, что перед нами слово с предлогом.
- Вывод: «над» и «голубой» нужно писать раздельно.
«Пролетали» - глагол, следовательно, «при» является приставкой и пишется слитно с «летали».
Закрепление правила правописания приставок и предлогов на практике
Существует множество вариантов закрепления навыков грамотного письма. Вот один из способов.
Даётся текст, в котором и приставки, и предлоги взяты в скобки. Учащемуся нужно раскрыть скобки, то есть написать слова либо слитно, либо раздельно.
1.(За)горой, (за)бежать, (с)вернуть, (с)крыши, (на)конверте, (на)резать, (в)летел, (в)дом, (с)катился (с)горы, (по)бежали (по)дорожкам, (про)читал (про)машины, (до)ехал (до)берёзы ,(по)бежал (по)деревне,(про)читал (про) город.
2.(На)дворе была гора. Весь день (на)горе много детей.Митя (на)санках (с)катился (с)горы.
(В)зале стоит душистая ёлка. (На)ветках игрушки. (К)пушистой красавице (при)бежали дети.
Интересный вариант закрепления навыков правописания приставок и предлогов – подбирать самостоятельно по смыслу их и вставлять в контекст.
&hellip-брёл я &hellip-сарай и &hellip-снул глубоко &hellip- копной сена. Все ребята &hellip-бежали &hellip-льду &hellip-коньках.
Подвижные игры и соревнования на уроках русского языка
На уроках можно поработать над закреплением этого навыка и без письма. Проводится игра «Отхлопали». Все ребята встают из-за столов. Садиться будут те, которые ошибутся. В результате стоять останутся только те дети, которые будут самыми внимательными и умеют пользоваться правилами.
Учитель читает слова, а игроки должны хлопать в ладоши в том случае, если в слове есть приставка.
Прилетели, полёт, в окно, по дорожке, побежали, повизгивала, у нашей Маши, у Маши, умотался, смотался, присмиревшая, приказал, при мне, прилежный, прекрасный, причастился, причастие, подосиновик, под осиною, подлизывается, покрывается, укрывается, укрыватель, покрывало, по корыту, покрыто, покрытая, половик, подполковник.
Оставшихся стоять детей можно "премировать", поставив им в журнал отличные отметки.
Интересно, весело и необычно проводится на уроке русского языка эстафета. Класс делится на три команды, лучше всего это сделать по рядам. Доска также делится на три части - каждой команде выделяется по одной трети. На столе лежат карточки со словами таким образом, чтобы самих слов видно не было. Ребята по одному выбегают к столу, берут любую карточку и читают написанное. Если попалось слово с приставкой - его записывают в один столбик, если это словосочетание с предлогом - в другой.
Выиграет та команда, которая быстрее всех справится с задачей. Но тут действует и второе условие: все слова должны быть написаны правильно и находиться в своём столбике. Если команда заканчивает работу первой, ей присуждается 20 очков, за второе место - 15, а за третье - 10. За каждую ошибку следует отбирать по одному очку. После подсчёта ошибок и оставшихся баллов можно вычислить команду-победителя. Чем наградить её участников - решает учитель. Но обычно детям достаточно уже и самого признания. А проигравших можно заставить покукарекать или подёргать самих себя за ушко под музыку.
Такие игры пробуждают в ребятах интерес к знаниям, ведь азарт, жажда победы - самое сильное чувство. Тем более легко происходит закрепление навыков потому, что перед детьми стоит конкретная цель - победить в игре у своих товарищей. Это не какая-то иллюзорная задача - научиться грамотно писать, чтобы считаться культурным человеком. Поэтому играть на уроках русского языка нужно обязательно!
- Как пишется Александра по-английски? Правило, особенности
- Что такое инфинитив в русском языке? Его функции и морфологические признаки
- Пословицы с антонимами: примеры и толкование
- Согласование времен в английском языке: запомнить сложно, но возможно!
- Парные согласные звуки в русском языке
- Прямая речь. Знаки препинания при прямой речи
- На какие вопросы отвечает подлежащее? Определение подлежащего
- Связь слов в словосочетании. Способы связи слов
- Как причастия подчеркиваются. Синтаксическая роль причастий.
- Окончания глаголов 1 и 2 спряжения, правописание
- Морфологический разбор деепричастия: примеры. Морфологический разбор причастия и деепричастия
- Despite, in spite of: разница в употреблении предлогов
- Колличество или количество? Путешествие морфемы по языкам
- Что такое кухня? Значение слова, синоним
- Беспрекословно - это как? Значение слова
- Инверсия - это фигура стилистическая
- Типы подчинительной связи в словосочетаниях и предложениях
- Суффиксы причастий: понятно о сложном
- Виды словосочетаний в русском языке
- Сложные слова в русском языке
- Предложения с фразеологизмами - украшение русской речи