Что такое инфинитив в русском языке? Его функции и морфологические признаки
С вопросом касательно того, что такое инфинитив в русском языке, дети впервые сталкиваются в начальной школе, более подробное изучение начинается в пятом классе. Обычно освоение материала по этой теме дается легко, однако некоторые аспекты могут оказаться трудными даже для взрослого. Какие? Рассмотрим в этой статье.
conținut
Что такое инфинитив в русском языке?
Инфинитив — это неопределенная или, как ее по-другому называют, начальная форма глагола. Он имеет значение действия, но при этом не конкретизирует его, то есть не обладает признаками лица, времени, числа и наклонения.
Вопрос о неопределенной форме глагола в современном русском языке долгое время оставался спорным в кругах отечественных лингвистов. Классической точке зрения противопоставлено мнение, согласно которому инфинитив — особая часть речи. Однако подавляющее большинство ученых склоняется к тому, что это базовая форма глагола.
В роли формального показателя инфинитива выступают формообразующие суффиксы «ть» и «ти». Некоторые учебные пособия рассматривают их как флексии. Суффикс «ть» является продуктивным, с его помощью образуются все новые глаголы в русском языке.
В небольшой группе слов показателем инфинитива считается «чь» (лечь, помочь, стеречь, стричь), который входит в состав корня и сохраняется в производных формах.
Морфологические признаки
Понять, что такое инфинитив в русском языке, несложно. Гораздо больше трудностей возникает при определении частеречных признаков начальной формы глагола.
Чтобы правильно выполнить морфологический разбор инфинитива, необходимо помнить, что это неизменяемое слово. А значит, оно не имеет непостоянных признаков, которые характерны для глагольных форм: числа, рода, лица, времени, наклонения.
Из постоянных признаков у инфинитива можно выявить следующие категории: вид, спряжение, возвратность и переходность.
Как определить вид и возвратность?
Вид глагола в неопределенной форме может быть совершенным или несовершенным. В первом случае инфинитив дает ответ на вопрос: «Что делать?» (петь, танцевать, читать, копать, вешать), во втором — «Что сделать?» (поехать, нарисовать, рассмотреть, спеть, вымыть).
Возвратность — постоянный признак, который говорит о том, что действие направлено на его исполнителя. Формальным показателем является постфикс «ся». Если он присутствует в составе слова — инфинитив возвратный (купаться, волноваться, смеяться), если нет — невозвратный (молоть, верить, делать).
Определяем спряжение
Инфинитив может относиться к I или II спряжению, быть разноспрягаемым или входить в состав исключений.
Глаголы I спряжения в начальной форме могут оканчиваться на «ять», «еть», «уть», «ать», «оть», «ыть». II спряжения — только на «ить». При изменении инфинитива по лицам и числам слова первого типа имеют окончания: -у (-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Второго типа: -у (-ю), -ишь, -ите, -им, -ит, -ат (-ят).
Спряжение инфинитива глагола в русском языке определяется по стандартному плану, соблюдение которого позволит избежать ошибок:
- Сначала надо поставить ударение в слове.
- Если гласная, находящаяся перед формальным показателем инфинитива, в сильной позиции, спряжение устанавливают по ней.
- Когда она в безударном положении, слово изменяют по лицам и числам и смотрят, какая буква находится в окончании.
К неопределенной форме разноспрягаемого типа относят такие слова, как «хотеть» и «бежать». При изменении по лицам и числам у них можно наблюдать окончания обоих видов.
Особым образом спрягаются глаголы «дать» и «есть». Их называют изолированными потому, что в первом лице единственного числа появляются окончания, которые не характерны для других слов.
Переходность
Переходность инфинитива определяется по способности слова сочетаться с прямым дополнением, которое может быть представлено существительным или местоимением:
- В винительном падеже без предлога.
- В родительном падеже, если есть указание на часть целого или употребляется вместе с отрицательной частицей «не».
Функции инфинитива в русском языке
Основа инфинитива выступает в качестве базы для образования новых слов: глаголов и причастия прошедшего времени, деепричастий совершенного вида. Но это не единственная функция.
В русском языке в предложении инфинитив может являться любым членом:
- Сказуемым («Лучше всего сказать об этом сразу»).
- Подлежащим («Узнать, в чем заключается смысл жизни, — главная цель для многих философов»).
- Дополнением («Царь велел подвести к себе гостя»).
- Обстоятельством («Сюда приезжают искать лучшей жизни из разных городов»).
- Несогласованным определением («Его часто посещала одна и та же мысль – бросить надоевшую работу»).
Мы ответили на вопрос: «Что такое инфинитив в русском языке?». А также рассмотрели трудности, которые могут возникнуть при изучении этой темы. Теперь вы легко сможете найти неопределенную форму глагола в предложении, а затем установить, какими морфологическими признаками она обладает. Эти знания помогут не только правильно употребить инфинитив, но и не допустить ошибок при последующем словообразовании.
- Образование сравнительной и превосходной степени в английском языке
- Асвальт или асфальт: как правильно пишется это слово и почему. Значение и происхождение…
- Пословицы с антонимами: примеры и толкование
- Согласование времен в английском языке: запомнить сложно, но возможно!
- Значение слова `комильфо` и роль заимствований в русском языке
- Орфография - это легко!
- Что такое орфоэпия? Каковы ее правила и законы?
- Связь слов в словосочетании. Способы связи слов
- Как причастия подчеркиваются. Синтаксическая роль причастий.
- Морфологический разбор деепричастия: примеры. Морфологический разбор причастия и деепричастия
- Чекни – это что и с чем его едят?
- Как задать общий вопрос в английском языке? Примеры
- Кон - что такое? Значение слова
- Как правильно - `нуль` или `ноль`? Пишем грамотно
- Как сказать `пожалуйста` по-французски?
- Правила употребления am, is, are - глагол to be
- Беспрекословно - это как? Значение слова
- Инверсия - это фигура стилистическая
- Типы подчинительной связи в словосочетаниях и предложениях
- Суффиксы причастий: понятно о сложном
- Виды словосочетаний в русском языке