На какие вопросы отвечает подлежащее? Определение подлежащего

На какие вопросы отвечает подлежащее? Ответ на поставленный вопрос вы получите в представленной статье. Кроме этого, мы расскажем вам о том, какими частями речи может выражаться данный член предложения.на какие вопросы отвечает подлежащее

Общие сведения

Прежде чем рассказать о том, на какие вопросы отвечает подлежащее, следует понять, что это такое. Подлежащим (в синтаксисе) называют главный член предложения. Такое слово грамматически независимое. Оно обозначает предмет, действие которого отражается в сказуемом. Как правило, подлежащее называет то, о чем или о ком идет речь в предложении.

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Иногда для правильного и грамотного написания текста очень важно определить главные и второстепенные члены предложения. Для того чтобы это сделать, следует знать несколько правил русского языка.

Итак, подлежащее отвечает на вопросы «Кто?» или «Что?». Следует также отметить, что при разборе предложения данный член подчеркивается только одной чертой. Подлежащее, а также все второстепенные члены предложения, которые к нему относятся, образуют состав подлежащего.

Выражение различными частями речи

Как мы выяснили, подлежащее отвечает на вопросы «Кто?» или «Что?». Однако это не означает, что представленный член предложения может выступать лишь в виде имени существительного, стоящего в именительном падеже.подлежащее отвечает на вопросы

Подлежащее нередко выражается и другими частями речи, имеющими различные формы и разряды.

Местоимения

Подлежащее в предложении может быть:

  • Личным местоимением: Она посмотрела направо, а затем налево.
  • Неопределенным местоимением: Жил некто одинокий и безродный.
  • Вопросительным местоимением: Кто не успел, тот опоздал.
  • Относительным местоимением: Он не сводит глаз с тропинки, что идет через лес.
  • Отрицательным местоимением: Никто этого не должен знать.

Другие части речи



Определив, на какие вопросы отвечает подлежащее, его можно довольно легко найти в предложении. Но для этого следует знать, что такой член нередко выражается и следующими частями речи:

  • Числительным: Семь – число Христа- Семеро одного не ждут.
  • Именем собственным: Анна – танцовщица- Денис – ребенок.
  • Неопределенной формой глагола (или так называемым независимым инфинитивом): Ходить и днем, и ночью по горам очень опасно- Дышать – значит жить.
  • Именем прилагательным: Добрый зла никогда не помнит.
  • Причастием: Прошлое представляет собой достояние российской истории.
  • Цельным словосочетанием: Пятеро из вас читают довольно неплохо.
  • Наречием: Счастливое завтра делается тяжелым трудом.вопрос к подлежащему

Как видите, мало знать, что подлежащее отвечает на вопросы «Что?» или «Кто?». Ведь для того чтобы правильно определить данный член предложения, необходимо знать особенности всех частей речи.

Подлежащее как словосочетание

В некоторых предложениях подлежащее может выражаться синтаксически или лексически при помощи неразложимых словосочетаний. Такие члены обычно принадлежат к различным частям речи. Рассмотрим, в каких случаях данные словосочетания встречаются чаще всего:

  • При обозначении какой-либо местности, то есть при написании географического названия (например, Северный Ледовитый океан, Балтийское море и пр.).
  • При написании названия какого-либо учреждения (например, Министерство образования, Министерство здравоохранения и пр.).
  • В устойчивых словосочетаниях (например, сельское хозяйство, железная дорога и пр.).
  • В крылатых фразах (филькина грамота, сизифов труд и т.д.).
  • В предикативных конструкциях текста (например: Сообщение «Поздравляю! Очень хочу тебя видеть. Возможно, зимой приеду» не вызвало в ней абсолютно никакой радости).
  • Если в предложении обозначается приблизительное количество чего-либо при помощи таких слов, как «меньше», «больше», «примерно», «около» и т. д. В этом случае подлежащее выражается в виде словосочетания без именительного падежа (например, около восьми человек, свыше пятиста голов и пр.).задайте вопросы к подлежащему

Другие формы

Чтобы определить главный член предложения, задайте вопросы к подлежащему. Ведь только в этом случае вы сможете его определить.

Так какие же еще возможны комбинации частей речи, которые выступают в предложении как подлежащее? Примеры приведем далее:

  • Местоимение или числительное «сколько», «столько», «несколько» + имя существительное, стоящее в родительном падеже (например, несколько учреждений, две сосны, много мух, три брата, несколько дней, столько птиц и пр.).
  • Имя существительное, которое выражает количество, + имя существительное, стоящее в родительном падеже (например, часть приезжих, множество людей, ряд лиц, половина учеников, большинство пациентов и пр.).
  • Местоимение, имя прилагательное или числительное, стоящие в именительном падеже, + предлог «из» + местоимение или имя существительное, стоящее в родительном падеже (например, лучший из учеников, худший из работников, она из всех и пр.).
  • Местоимение неопределенного разряда + любое прилагательное (например, нечто загадочное, кто-то случайный, что-то родное, некто безумный и пр.).
  • Местоимение личного разряда или имя существительное, стоящее в именительном падеже, + предлог «с» + имя существительное, стоящее в творительном падеже (например, я с другом, брат с сестрой и пр.).подлежащее в предложении

План разбора главного члена предложения (подлежащего)

Чтобы определить подлежащее в предложении, для начала следует указать его способ выражения. Как мы выяснили выше, это может быть:

  • Какое-либо отдельное слово, которое принадлежит к одной из следующих частей речи: имя прилагательное, неопределенная форма глагола, числительное, местоимение, причастие, стоящее в именительном падеже существительное, наречие или иная неизменяемая форма, употребляемая в тексте в значении существительного.
  • Синтаксически неделимое словосочетание. В этом случае следует указать форму и значение главного слова.

Пример разбора предложений

Чтобы определить главный член предложения, следует задать вопрос к подлежащему. Приведем примеры:

  1. «Река как будто была покрыта льдинками». Подлежащее «река» (что?). Оно выражается существительным в именительном падеже.
  2. «Около полудня появляется множество облаков». Подлежащее «множество облаков» (что?) выражается синтаксически неделимым словосочетанием, которое имеет количественное значение. Главное слово (множество) – это имя существительное, которое стоит в именительном падеже.
  3. «В темноте волосатый обо что-то споткнулся». Подлежащее «волосатый» (кто?) выражается именем прилагательным и используется в значении существительного, стоящего в именительном падеже.подлежащее примеры
  4. «Прошло около часа». Подлежащее «около часа» (что?) выражается косвенным падежом существительного с употреблением предлога, указывающего на приблизительное время события.
Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Как посмотреть закладки в `ВК` с компьютера, добавить или удалить ихКак посмотреть закладки в `ВК` с компьютера, добавить или удалить их
На какой вопрос нельзя ответить `нет`? На какие вопросы нет ответов вовсе?На какой вопрос нельзя ответить `нет`? На какие вопросы нет ответов вовсе?
Какие же они - мысли мудрых о любви?Какие же они - мысли мудрых о любви?
Как закладки перенести из `Оперы` в `Оперу`. Как в…Как закладки перенести из `Оперы` в `Оперу`. Как в…
Что такое `кряк` и последствия его установкиЧто такое `кряк` и последствия его установки
Синтаксис: что изучает этот раздел. Синтаксические единицы, связи и отношенияСинтаксис: что изучает этот раздел. Синтаксические единицы, связи и отношения
Связь слов в словосочетании. Способы связи словСвязь слов в словосочетании. Способы связи слов
Как причастия подчеркиваются. Синтаксическая роль причастий.Как причастия подчеркиваются. Синтаксическая роль причастий.
Морфологический разбор деепричастия: примеры. Морфологический разбор причастия и деепричастияМорфологический разбор деепричастия: примеры. Морфологический разбор причастия и деепричастия
Как задать общий вопрос в английском языке? ПримерыКак задать общий вопрос в английском языке? Примеры
» » На какие вопросы отвечает подлежащее? Определение подлежащего