`Держать язык за зубами` (фразеологизм): значение и употребление
Начнем издалека. Сейчас немногие убеждены в том, что молчание – это золото. Сейчас многие говорят, говорят, говорят.
Вокруг нас тысячи слов, в которых мало смысла. Для тех, кто это чувствует, а также для всех остальных мы сегодня разберем выражение «держать язык за зубами» (фразеологизм). Значение его будет рассмотрено на близких каждому примерах.Происхождение
Очевидно, что происхождение фразеологизма, который привлек наше внимание сегодня, бытовое. Оно (возникновение) базируется на наблюдении. Когда человек молчит, его язык спокойно лежит за зубами, нижняя челюсть не двигается, и все в порядке.
Есть нехитрое объяснение лингвистического генезиса выражения «держать язык за зубами»: фразеологизм, значение которого говорит нам о пользе молчания в некоторых ситуациях. Двигаемся к примерам употребления. Они помогут нам понять смысл устойчивого словосочетания в полном объеме.
Экзамен
Конечно, многим бы хотелось обратного, но экзамен школьный или в институте – это не то место, где можно держать язык за зубами.
Известная история. Студент не знает ответа на вопрос, и он молчит. Есть распространенное мнение: в такой неприятной ситуации нужно говорить, что угодно, главное – не молчать. На самом деле лучше иногда подумать некоторое время, а потом взвешенно что-то сказать. А если сказать нечего, то стоит произнести хотя бы то, что помнишь хорошо, в надежде, что экзаменатор пожалеет. Это не самое благородное дело, но цель оправдывает средства.
Если же молчать с виноватым видом, то преподаватель может сказать: «Ну что, молодой человек, держать язык за зубами (значение выражения мы уже представляем себе достаточно хорошо) – это не лучшая политика на экзамене». И тут учитель будет либо вытягивать студента, либо отдаст зачетку и скажет прийти на пересдачу в обозначенный день.
Супружеская ссора
Всем, у кого есть пара, известно состояние вулкана внутри, когда хочется задеть поточнее и побольнее, доказать свое превосходство, уесть любимого, который в эту минуту представляется главным противником и врагом.
Именно в такой ситуации чаще всего и вспоминается выражение "держать язык за зубами" (фразеологизм). Значение его в данном случае говорит нам о том, что навык вовремя не сказать чего-то – это великое искусство. Оно, без сомнения, уже сохранило множество отношений между людьми (многолетняя дружба и огромное количество браков).
Здесь самое главное – удержать при себе обидные слова (как правило, несправедливые) и переждать разлитие в себе ярости и ненависти. Всем известно, они сиюминутны. Надеемся, читателю совершенно ясно, насколько замечательно выражение «держать язык за зубами» (фразеологизм). Значение его не так уж трудно для понимания.
Реклама 90-х и синонимы к фразеологизму
Была реклама известной жевательной резинки, и вот в ней упоминалась фраза: «Иногда лучше жевать, чем говорить». Самое парадоксальное в этом примере то, что физически афоризм противопоставляется рассматриваемому фразеологизму. Последний убеждает адресата не беспокоить свою нижнюю челюсть, а реклама – напротив. Но важен результат – молчание. В одном случае - рот занять процессом жевания, а в другом - человек настолько мудр, чтобы не раскрывать рта.
Однако оставим это. Есть более традиционный пример. Если вдруг у кого-то возникает вопрос о том, речевой оборот «держи язык за зубами» пословица какая может заменить, отвечаем: «молчание – золото» вполне подойдет для этой цели.
Синонимом при определенном стечении обстоятельств может стать почти любое словосочетание, которое призывает человека к молчанию. Например, «не пыли», «не расходись», «умерь пыл», «тишина в зале».
В итоге все равно человек должен понять, как пел Булат Окуджава: «Как много, представьте себе, доброты в молчанье». И эта главная мудрость выражения «держать язык за зубами». О молчании жалеют гораздо меньше, чем о произнесенном слове. О молчании можно горевать только тогда, когда человек молчит, а на его глазах творится несправедливость.
- Значение слова `комильфо` и роль заимствований в русском языке
- Рука руку моет: значение и происхождение фразеологизма
- Фразеологизм `из грязи в князи`
- `Каждой твари по паре` - значение устойчивого выражения
- Набекрень мозги - как это понимать? Мозги набекрень - фразеологизм. Что означает выражение?
- `Звезд с неба не хватать`: значение фразеологизма и его универсальный смысл
- Изрядно: значение слова и его использование
- `А Васька слушает, да ест`: значение фразеологизма, его происхождение
- `Перемывать косточки`: значение фразеологизма. Что значит `перемывать…
- Каково значение фразеологизма `кот наплакал`?
- `Ни сучка, ни задоринки`: происхождение, смысл выражения и предложения с…
- Фразеологизм `геркулесовы столбы`: значение, происхождение
- Значение фразеологизма `бросить якорь`, история и примеры употребления.…
- Лезть в бутылку: значение фразеологизма, история и примеры употребления
- `Храм Мельпомены`: значение и происхождение фразеологизма
- Апломб - что такое? Значение, синонимы и примеры использования
- Не все то блестит, что золото. Ищем скрытый смысл выражения
- `Биться как рыба об лед`: значение фразеологизма и случаи употребления
- Развесистая клюква: значение и происхождение фразеологизма
- Беспрекословно - это как? Значение слова
- Подспудно - это... Действительное значение устаревшего слова