В производство отпущены материалы... (проводка). Учет выбытия материалов. Бухгалтерские проводки
Большинство всех существующих предприятий не обходится в своей деятельности без материально-производственных запасов (МПЗ)
conținut
Ликвидность – это способность вещей превращаться в деньги. МПЗ в списке таких вещей занимает одно из первых мест, так как именно за счет МПЗ предприятие получает прибыль.
В данной статье будет рассмотрена общая информация об МПЗ, бухгалтерские проводки - отпущены материалы в производство, для других нужд, выбытие и продажа МПЗ.
Что такое МПЗ?
Прежде чем приступить к описанию проводок - отпущены материалы в производство и других проводок, разберем некоторые понятия.
МПЗ признаются активы, участвующие в основной деятельности предприятия. МПЗ определяются по трем признакам: использование их в производственном цикле, непосредственно под продажу и для прочих нужд организации. Иными словами МПЗ – это материалы, используемые на предприятии. Поскольку МПЗ относится к оборотным активам, еще одним важным критерием, определяющим МПЗ, является срок их использования, который должен быть короче 12 месяцев или одного цикла производства.
Помимо МПЗ, расхожим термином еще также является товарно-производственные запасы (ТМЦ). Многих интересует разница между этими понятиями. На самом деле, разницы между ними нет никакой, и в разных источниках как МПЗ, так и ТМЦ означают одно и то же. До вступления в силу ПБУ 5/01 для обозначения запасов чаще использовался термин ТМЦ.
Поступление и оценка МПЗ
Поступление материалов может производиться через покупку или создание их средствами самой фирмы. При поступлении мат-в оформляются соответствующие сопроводительные документы и приходный ордер (не путать с приходно-кассовым ордером), в котором должна содержаться вся основная информация о ТМЦ. Также могут использоваться методы учета и хранения. К ним относятся партионный метод и сортовой метод. Использоваться МПЗ могут в целях производства (по счету 20) или их дальнейшей продажи. При списании ТМЦ должна производиться их оценка. Существует три варианта оценки МПЗ при списании: по цене единицы, по средней цене или по цене первых по времени покупки (ФИФО).
Расход (отпуск) МПЗ
Расход мат-в означает их выдачу со складов для дальнейшего использования в производственном цикле или для нужд фирмы. Чаще всего запись по расходу ТМЦ производится по дебету счета 20. Движение ТМЦ внутри самого предприятия с одного склада на другой или для строительства на территории предприятия расценивается как внутреннее движение МПЗ. Документальное оформление данных хозяйственных операций подразумевает использование следующих документов: накладная на внутреннее перемещение, лимитно-заборная карта М-8, требование-накладная М-11 и накладная М-15. Они указаны в скобках после характеристики хозяйственной операции.
Проводки - отпущены материалы в производство и для других целей
- Дбт 20 Кдт 10 – расход мат-в в осн. производство (М-8, М-11, М-15).
- Дбт 23 Кдт 10 – во вспомогательные пр-ва (М-8, М-11, М-15).
- Дбт 25 Кдт 10 – на общепр-венные цели (М-8, М-11, М-15).
- Дбт 26 Кдт 10 – на общехоз-венные цели (М-8, М-11, М-15).
- Дбт 10 Кдт 10 – внутреннее движение ТМЦ (накладная на внутреннее перемещение).
Прочие выбытия МПЗ
Помимо обычного расхода мат-в, существуют и прочие выбытия ТМЦ. К прочим выбытиям относятся списания МПЗ и передача их в дар. Списание происходит в трех случаях: приход ТМЦ в негодность, старение (моральное), обнаружение недостачи или кражи МПЗ и их порча (вследствие обстоятельств непреодолимой силы тоже). Под моральным старением понимается снижение ликвидности МПЗ, ввиду появления на рынке новых улучшенных аналогов.
Списание мат-в производится по решению специально созданной для этого комиссии, в которой обязательно должны присутствовать материально ответственные за ТМЦ лица. Производится осмотр МПЗ и подготавливается акт на выбытие. Дарение мат-в должно происходить через первичные документы на расход ТМЦ – накладных, заявлений на расход на сторону и прочих. При этом факт дарения облагается налогом, также как и обычная реализация МПЗ за деньги. Прочий учет выбытия материалов производится с использованием следующих документов: акт списания мат-в (далее АСМ), бухгалтерская справка-расчет (далее БСР), счет фактура (далее СФ), приходно-кассовый ордер (далее ПКО), накладная М-15, форма КО-1, книга продаж.
В отличие от предыдущих проводок (отпущены материалы в производство и для других целей), проводок по выбытию ТМЦ гораздо больше.
Проводки по выбытию МПЗ
- Дбт 94 Кдт 10 – списание при порче (АСМ).
- Дбт 20 Кдт 94 – списание при порче в границах естественной убыли на расходы осн. пр-ва (БСР, АСМ).
- Дбт 23 Кдт 94 – списание при порче в границах ест. уб. на расходы вспом. пр-в (БСР, АСМ).
- Дбт 25 Кдт 94 – списание при порче в границах ест. уб. на общепр-венные расходы (БСР, АСМ).
- Дбт 26 Кдт 94 – списание при порче в границах ест. уб. на общехоз-венные расходы (БСР, АСМ).
- Дбт 29 Кдт 94 – списание при порче в границах ест. уб. на расходы обслуживающих пр-в (БСР, АСМ).
- Дбт 73.2 Кдт 94 – списание при порче сверх границ ест. уб. на виновных лиц, если они обнаружены (БСР, АСМ).
- Дбт 91.2 Кдт 68.2 – восстановление НДС по порче сверх границ ест. уб. (БСР, СФ).
- Дбт 50 Кдт 73.2 – гашение виновником задолженности по порче наличкой (ПКО, КО-1).
- Дбт 70 Кдт 73.2 – гашение виновником задолженности по порче из заработной платы (БСР).
- Дбт 91.2 Кдт 94 – списание при порче сверх границ ест. уб. при невозможности обнаружить виновных, либо если суд отказал во взыскании денег с виновных (БСР, АСМ).
- Дбт 99 Кдт 10 – списание при стихийных бедствиях (АСМ).
- Дбт 99 Кдт 68.2 - восстановление НДС, если он уже предъявлялся к вычету, по утрате МПЗ от стихийных бедствий (БСР, СФ).
- Дбт 91.2 Кдт 10 – выбытие в дар (М-15, СФ).
- Дбт 91.2 Кдт 68.2 – НДС по выбытии в дар (М-15, СФ, книга продаж).
Продажа МПЗ
Продажа мат-в осуществляется по сумме, согласованной между продавцом и покупателем. Начисление и плата налогов с продажи мат-в регулируется законодательно. При продаже МПЗ должна быть выписана накладная на расход мат-в на сторону, должен быть оформлен договор и СФ. Если мат-лы перевозятся через стороннюю организацию, должна быть оформлена товарно-транспортная накладная. Документы по операциям, связанным с продажей МПЗ: накладная М-15, счет фактура, банковская выписка (далее БВ), платежное поручение (далее ПП), бухгалтерская справка-расчет, книга продаж, книга покупок.
Проводки при продаже МПЗ
- Дбт 91.2 Кдт 10 – выбытие при продаже после выгрузки или по предоплате. Значение (сумма) проводки отражается исходя из выбранного варианта оценки МПЗ – по цене единицы, по средней стоимости или ФИФО (М-15).
- Дбт 62 Кдт 90.1 – выручка от продажи вместе с НДС после выгрузки (М-15, СФ).
- Дбт 91.2 Кдт 68.2 – НДС от продажи (М-15, СФ, книга продаж).
- Дбт 51 Кдт 62 – оплата покупателя после выгрузки или предоплата (БВ, ПП).
- Дбт 76 Кдт 68.2 – НДС с предоплаты (ПП, СФ, книга продаж).
- Дбт 62 Кдт 91.1 – выручка от продажи вместе с НДС по предоплате (М-15, СФ).
- Дбт 62 Кдт 62 – предоплата для гашения долга покупателя (БСР).
- Дбт 68.2 Кдт 76 – НДС от погашенной предоплаты (СФ, книга покупок).
На этом список проводок (отпущены материалы в производство и для других целей, проводки по выбытию и продаже МПЗ) можно закончить. Надеемся, что данная статья оказалась полезной.
- Агентский договор на оказание посреднических услуг. Образец, правила заполнения и бухгалтерский учет
- Что представляет собой экономическая сфера общества?
- Прибыль валовая: формула и значение
- Учет затрат основного производства и показатели плана предприятия
- Малый бизнес: примеры успешных предприятий
- Стоимость чистых активов предприятия в условиях современного рынка
- Какую роль играли монополии в экономике России? Естественная и государственная монополия
- Начисление налога на имущество: проводки в бухгалтерии
- Анализ себестоимости продукции на предприятии
- Сельское хозяйство Германии
- Функционально-стоимостной анализ
- Виды предприятий
- Учет готовой продукции
- Раздельный учет НДС: особенности
- Сельское хозяйство Ленинградской области. Краткий обзор
- Пути снижения себестоимости – советы профессионалов
- Постоянные и переменные издержки
- Наиболее ликвидные активы предприятия
- Статьи затрат и рационализация расходов
- Экономическая деятельность как важнейший процесс создания жизненных благ
- Оценка эффективности управленческих решений на основе программы обеспечения устойчивого развития…