Анализ себестоимости продукции на предприятии
Оценивая деятельность современного предприятия, нельзя упускать из виду анализ себестоимости производства и реализации его продукции, так как именно себестоимость отражает все затраты, понесенные предприятием на производство данного продукта, именно от нее зависит образование конкурентоспособной цены реализации продукта, а соответственно и выручка, включающая в себя долю прибыли предприятия.
Себестоимость – это совокупность всех ресурсов, в том числе сырья, материалов, энергии, машин, оборудования, зданий, обучения и оплаты труда персонала, патентов, технологий и прочих издержек, затраченных на производство и реализацию продукта, выраженная в денежном эквиваленте. Именно большое количество составляющих ресурсов, и постоянно меняющиеся закупочные цены на них, а также каждодневное совершенствование технологий и появление на рынке сбыта новых конкурентов, заставляет руководителей искать новые пути развития. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг дает возможность выявить, насколько эффективно используются ресурсы в процессе производства, хранения и реализации, а также дать правильную оценку рентабельности предприятия и его устойчивости в конкурентной среде.
Показатели себестоимости
В анализ себестоимости производственной деятельности предприятия включаются следующие экономические показатели:
- полная себестоимость – сумма всех издержек предприятия на производство продукции;
- затраты на рубль реализованной продукции – характеризует уровень и динамику снижения затрат. Наглядно показывает взаимосвязь между себестоимостью и прибылью;
- себестоимость отдельного продукта, работы или услуги (калькуляция) – позволяет анализировать структуру затрат, динамику, уровень и влияние на прибыль отдельно взятой единицы продукции.
Анализ структуры затрат предприятия
Изучение состава производственных издержек позволяет выявить основные направления материально-денежных потоков на предприятии, которым нужно уделить особенное внимание. А построение таблиц и графиков структуры затрат за несколько лет охарактеризует динамику движения тех или иных статей расходов. Выполняя анализ себестоимости продукции на примере промышленного производства, включают следующие статьи затрат:
- материальные затраты;
- топливо и энергия;
- затраты на оплату труда персонала и отчисления;
- издержки на содержание и эксплуатацию оборудования;
- производственные (цеховые) расходы;
- общепроизводственные расходы;
- производственный брак;
- прочие затраты.
В зависимости от специфики предприятия, структура затрат может изменяться и включать в себя дополнительные категории основных расходов.
Анализ динамики
Для изучения изменения показателей себестоимости во времени составляются таблицы и строятся графики, в которых используются данные учета за несколько лет, а также плановые показатели себестоимости продукции. В первую очередь анализируется показатель полной себестоимости и его структура, а также показатель себестоимости в затратах на рубль выпущенной продукции. Они дают представление об общем состоянии эффективности и интенсивности использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов предприятия и приоритетах дальнейшего исследования себестоимости.
Для более глубокого изучения изменения динамики затрат и создания себестоимости, используются показатели себестоимости отдельного продукта. Здесь также рассматривается структура затрат, их уровень, влияние на формирование прибыли отдельного продукта и предприятия в целом.
Далее производится расчет отклонений фактических значений себестоимости от плановых, обосновываются причины перерасхода по отдельным статьям, выявляются причины брака и других непроизводственных потерь, разрабатывается план по снижению себестоимости продукции.
В век компьютерных технологий нельзя забывать об использовании математических моделей изучения экономики предприятия. Корреляционный анализ позволит выявить причинно-следственную взаимосвязь изменения себестоимости с различными факторами, непосредственно или косвенно влияющими на производство продукции. Здесь могут учитываться такие показатели, как затраты труда персонала в целом, или по категориям, энерговооруженность, фондовооруженность, затраты на новые технологии и другие.
В заключении хочется сказать, что анализ себестоимости будет настолько точнее, насколько правдивее будут данные учета затрат в отчетности предприятия. И, если отчетность ведется с ошибками, или намеренно утаиваются какие-то факты, то и анализ оставит желать лучшего.
- Прибыль валовая: формула и значение
- Учет затрат основного производства и показатели плана предприятия
- Политика в области качества на предприятии: менеджмент, повышение качества. Примеры
- Производительность - это... Формула производительности
- Конкуренция свободная: понятие, механизм, ценообразование
- Функционально-стоимостной анализ
- Дуополия - это... Модели Курно, Штакельберга, Бертрана
- Индекс физического объема продукции
- Серийное производство - это что такое? Характеристика
- Виды предприятий
- Учет готовой продукции
- Миссия организации - общий ориентир
- Пути снижения себестоимости – советы профессионалов
- Постоянные и переменные издержки
- Логистика снабжения
- Реальная и номинальная заработная плата: описание, сходства и отличия
- Статьи затрат и рационализация расходов
- Маржинальный анализ и его роль в получении максимальной прибыли предприятием
- Экономическая деятельность как важнейший процесс создания жизненных благ
- Оценка эффективности управленческих решений на основе программы обеспечения устойчивого развития…
- Классификация затрат в управленческом учете