Где находится Кронштадт в России?
Кронштадт - это важное для Санкт-Петербурга место и с точки зрения исторической, и с точки зрения экономической. Это его город-спутник. Не менее важен Кронштадт и для всей России.
conținut
Где находится Кронштадт?
В Санкт-Петербурге практически каждый знает это и сможет объяснить, как до него добраться. Точный адрес, где находится Кронштадт, назвать невозможно, ведь это не дом, не памятник, не парк. Кронштадт - город на северо-западе России, расположенный практически на воде.
Где находится Кронштадт? На фото карты побережья Финского залива хорошо видно его расположение.
Город Кронштадт находится, где проходят два судоходных фарватера, ведущих к устью Невы, - на острове Котлин в Финском заливе Балтийского моря. По-фински название острова звучит как Ретусаари. Происхождение названия связано, видимо, с особенностями формы острова. Он похож на котел. Такой тип формирования топонимов - "говорящих названий" - происходил по принципу "вижу-называю" и был характерен для финно-угорских племен, населявших территории Карельского перешейка, приневской низменности и Южного побережья Финского залива.
Как попасть в Кронштадт?
Где находится Кронштадт? Как добраться? Это можно сделать несколькими способами. Самым доступным является путь по автомобильной трассе через дамбу на автомобиле, автобусе или маршрутке.
Если вы выбираете автобус, то вам нужен №101, который отправляется от станции метро "Старая Деревня". Выйдя на остановке "Дом быта", прогуляйтесь по городу. Не пожалеете! До центра вам придется идти около 20 минут.
Если вы решите поехать на маршрутке, то она останавливается на Стародеревенской улице - в трех остановках от метро "Старая Деревня". Вам нужен №405. А до Стародеревенской улицы ходит достаточно большое количество транспорта: автобусы - №93 (этот маршрут удобен для жителей района станции метро "Академическая" и "Пионерская"), 110, 120- маршрутки - №233, 308, 232, 93. Также этот маршрут ходит и от станции метро "Черная речка". А от станции метро "Проспект Просвещения" можно ехать на маршрутке №407.
На автомобиле вам придется ехать последовательно от Торфяной дороги по улицам Оптиков, Пионерская, Савушкина, Приморскому шоссе, Кронштадтскому шоссе, улицам Восстания и Рошаля до Якорной площади.
А еще в Кронштадт можно добраться по воде - на метеоре от одной из невских пристаней.
Кронштадтская крепость: первый форт
Первый форт Кронштадтской крепости - Кроншлот - был заложен по указу Петра I еще в 1704 году. Его архитектором был Доменико Трезини. Изначальная специализация архитектора звучала как "мастер от фортификации", то есть мастер по строительству крепостей и иных оборонных укреплений.
Трезини спроектировал форт таким образом, что его гарнизон мог обороняться, не выходя за пределы оборонного укрепления, несколько недель. Форму его архитектор спроектировал в виде башни древнерусской крепости. Башня была возведена на отмели в Финском заливе, глубина которой составляла 2-4 м. Эта отмель была частью Невской губы и называлась "Невский бар". Она сформировалась как раз между двумя судоходными фарватерами из пяти сооруженных по указу Петра I. Это давало возможность контролировать сразу два основных подхода к невскому устью со стороны Балтийского моря.
Кроншлот как памятник фортификационного строительства
Кроншлот как архитектурное сооружение представлял собой трехъярусный сруб из бревен смолистых деревьев, что давало возможность ему гнить значительно медленнее. Нижний ярус имел в плане форму четырехгранника и был установлен на самое дно отмели. Интересна технология его установки: поскольку заложение форта происходило в зимнее время и Финский залив был покрыт льдом, то основание укрепления возводили прямо на толстом балтийском льду. Между двух стен - внутренней и наружной - сруба насыпали щепки, песок и другой подсобный материал, утяжеляющий конструкцию. Затем лед вокруг сруба подрубили, и под тяжестью собственного веса сооружение опустилось на дно.
Второй и третий ярусы имели в плане форму восьмигранника, причем второй ярус был двухэтажный. Сверху форт был накрыт шатровой кровлей и увенчан дозорной башенкой-бельведером с водруженным на ней Андреевским флагом.
По периметру ярусов шли балюстрады, ограничивающие площадки, откуда защитники гарнизона могли вести открытый огонь против кораблей противника. Ярусы соединялись наружными лестницами.
Внутрення планировка Кроншлота была вполне продуманной: пространство было разделено на отсеки, соответственно граням сооружения, а в центре имелось круглое помещение, вокруг которого группировались остальные. Здесь находились: столовая, кают-компания, аптека, казармы, склады и арсенал. Стрельба могла осуществляться из бойниц - узких щелевидных окон.
Позже Кроншлот был перестроен в камне.
Кронштадтская крепость в развитии
Датой основания кронштадтской крепости считают день освящения форта Кроншлот новгородским митрополитом - 7 мая 1704 года. Название его переводится как "коронный замок". Известно, что кроме Кроншлота приблизительно в те же годы на берегу так же был выстроен форт для усиления обороны Невской губы. До конца века оборонные укрепления Кронштадта были деревянными, а в 80-е годы их перестроили из камня. Тогда же и позже, в XIX веке, Кроншлот был модернизирован и укреплен пушками и казематированной батареей.
Строительство осуществлялось солдатами полков Ф. С. Толбухина и П. И. Островского. К 1705 году рядом, на острове Котлин, располагалось уже пять батарей, а к 1706 году на месте батареи Толбухина был возведен еще один форт, который назвали "Святой Александр" или "Александр-шанец".
За ним последовало возведение батареи "Святой Ян". А в 1709-1710 гг. сооружались склады и пристань, док и канал, ведущий в док. Так была заложена база для Балтийского флота. В 1721 году построили форт "Цитадель" и гавань. А сама Кронштадтская крепость была заложена Петром I в 1723 году.
Кронштадская верфь: рождение
Первые суда стали производить на острове Котлин в 1705 году, о чем свидетельствует упоминание в летописи. Судостроение на Котлине зародилось при Кроншлоте в тот момент, когда было спущен на воду прам - плавучая платформа для подъема затонувших судов, которая еще использовалась как артиллерийская батарея. По сути, прам - плоскодонное судно. Авторство переделки его из частей старого одномачтового судна - будара - принадлежит адмиралу Корнелию Крюйсу.
Далее на Котлине производили ремонт военных кораблей и достройку крупных военных парусников - шняв, линкоров и фрегатов, сошедших со стапелей Адмиралтейства. А в 1716 году начали строить лодки для хождения по шхерам и шлюпки для них, а с 1717 года - и боты. В том же году руководство кроншлотским судостроением возглавил корабельный мастер Броун. В 1718 году он особые усилия направил на создание шлюпочного берегового запаса, возведя шлюпочные амбары на острове. В 1722 году на острове функционировали уже две верфи по ремонту и строительству крупных военных парусных судов. А в 1724 году были построены эллинги и морской канал, началось строительство доков. Совершенствовалось производство судоподъемных судов. После смерти Петра I в 1730-х годах работы здесь велись под руководством Любераса.
Кронштадтская верфь: перерождение
К середине XIX века стало ясно, что Кронштадтская верфь в том виде, в каком она существовала, уже изжила себя. После изучения европейского судостроительства было принято решение о постройке в Кронштадте Пароходного завода. По идее Николая I его планировалось возводить в Северной гавани. В связи с неудачами, последовавшими за началом работ, было решено перенести место в Лесную гавань. Но нехватка денежных средств и рабочей силы, а также природно-климатические условия тормозили строительство. Через 8 лет от начала строительства стал вопрос о том, что первоначальный проект уже устарел. В результате к открытию в 1758 году завод был перепрофилирован и должен был заниматься ремонтом пароходов. Ведь XIX век - век изобретения в Европе механического двигателя, который дал возможность изобрести пароход и начать его активное использование как современного судоходного средства как внутри России, так и на международных направлениях. Первый пароход испытал в 1815 году на Неве Чарльз Берд, а уже через год регулярные пароходные рейсы были налажены в Европу.
Пароходный завод: модернизация
В течение нескольких лет завод еще совершенствовался. Были открыты доки, Константиновский и Александровский, а также Петровское адмиралтейство возле Петровских доков и Новое адмиралтейство возле Пароходного завода. В конце XIX века именно на Пароходном заводе Кронштадта был сделан ряд технических открытий: для изготовления ядер и бомб начали использовать сплав из чугуна и литой стали, был изготовлен ряд технических систем и вспомогательных механизмов для судов, отвечавших новому слову в судостроении, Зотовым и Афанасьевым изобретены эжекторы или шумоукротители, которые стали устанавливать на пароходах, выпустили паровые механизмы в 5 индикаторных сил с паровым котлом, котел цилиндрический трубчатый, двойной и ординарный фильтры питательной воды, командный самовар красномедный на 8 ведер.
Что касается рабочей силы, обеспечивающей функционирование на заводе, то к концу века это уже были только кадровые рабочие, в то время как ранее использовался труд моряков, солдат, наемных крестьян и т.д.
Где находятся корабли?
Кронштадт - город морской славы России. С ним связана история рождения и развития Балтийского флота. Именно с его стапелей сходили и продолжают спускаться на воду самые передовые военные суда в разные исторические периоды Государства Российского, осуществляется полный ремонт судов, основанный на передовых европейских технологиях.
Корабли же можно увидеть на территории двух Кронштадтских портов: Большого порта "Санкт-Петербург" и Коммерческого порта.
Большой порт открыт для захода судов весь год. Кроме кораблей, привозящих крупные грузы - автомобили, контейнеры, оборудование, станки, трубы, лес, уголь, зерно и др., порт принимает и отправляет и круизные лайнеры. Для их швартовки был построен Морской вокзал.
- День рождения Санкт-Петербурга: дата, мероприятия, история
- Пляжный отдых. Курорты Азовского моря России
- Города Греции: окунитесь с головой в прекрасную атмосферу античности
- Венеция - прекрасный город на воде
- Станция `Дыбенко` - метро, которое стоит посетить в Питере
- Правильный ответ на вопрос `Почему Петербург так назван?`
- Где находится Азовское море? Азовское море на карте России. Крым, Азовское море
- Достопримечательности культурной столицы России. Зоологический музей (Санкт-Петербург)
- Чем интересен остров Итуруп? Как до него добраться?
- Какой европейский город раньше носил название Лютеция? История происхождения наименования
- Острова России: список. Полуострова России
- Города Тульской области: Ефремов, Венёв, Донской
- Древний город России - Сыктывкар. Какая область к нему относится? Описание Сыктывкара
- Упсала-Парк в Санкт-Петербурге: описание, достопримечательности, отзывы
- Залив Суэцкий: описание, фото
- Сколько живет людей в Санкт-Петербурге: прошлое, настоящее и будущее
- Поездки в Санкт-Петербург в октябре: отзывы об отдыхе
- Население Барнаула: численный состав, занятость
- Мозаичный дворик (Санкт-Петербург): сказка, сделанная руками детей
- Изучаем географию: где находится Новороссийск?
- Где находится город Камызяк, и чем он славен