Магнитный полюс Земли: возможна ли инверсия полюсов?
Магнитные полюса Земли – это составляющая геомагнитного поля планеты, возникающего из-за движения расплавленных потоков железа и никеля вокруг центрального твердого ядра, из-за токов в ионосфере, местных аномалий земной коры и др. Магнитным полюсом признается точка, в которой геомагнитное поле находится под прямым углом к поверхности планеты. Всего имеется два полюса – северный и южный, которые не являются антиподальными из-за несимметричности поля.
Магнитный полюс Земли в северном полушарии по своей сути является южным, т.к. это место, где силовые линии поля уходят под поверхность. А «истинный» северный полюс находится на юге, где эти линии из-под поверхности выходят.
Предполагается, что о существовании магнитных полюсов человечество знает очень давно. Уже в 220 году до н.э в Китае были сделаны изображения первого компаса, который называли «небесным столиком». Он представлял собой небольшую ложечку, вращающуюся посреди пластины из бронзы. Точные же координаты того, где находится северный и южный магнитный полюс Земли, были установлены в тридцатых-сороковых годах XIX века. В 1831 году братья Росс определили, что северный полюс находится на 70 градусах 5 минутах северной широты и 96 градусах 46 минутах западной долготы. А южный магнитный полюс имеет следующие координаты: 75 градусов 20 минут южной широты и 132 градуса 20 минут восточной долготы (установлено в 1841 году). По состоянию на начало XXI века местоположение этих точек существенно изменилось. Северный магнитный полюс Земли «ушел» от точки, определенной в 1831 году, на 1340 км, а южный – на 1349 км (от местоположения 1841 года соответственно). Траектория движения этих точек не является линейной – они могут совершать и возвратные действия.
В последние годы ученые отмечают, что смещение магнитных полюсов Земли существенно ускорилось. Некоторые связывают это с тем, что в 1969-1970 гг. произошел геомагнитный скачок, который существенно изменил параметры поля планеты. Далее корректировка местоположения координат осуществлялась под воздействием скачков 1978 и 1991-1992 годов. Кроме того, магнитный полюс Земли оказывается под влиянием общей силы поля, которая за последнее столетие упала до минимальной величины. В связи с этим возникают предположения о возможной инверсии полюсов, когда они поменяются местами, что вызовет многочисленные разрушения и природные катаклизмы. За последние два миллиона лет смена полюсов проходила уже около 20 раз, из которых последний выпал на период около 0,8 млн. лет назад. Однако когда это произойдет в следующий раз, предсказать точно никто не может, т.к. все предыдущие события носили нерегулярный характер.
В ходе исследований 1993 года, проведенных с породами со дна Тихого океана, было выяснено, что после переполюсовки магнитное поле сначала получает максимальный заряд, а потом его сила постепенно сходит на нет. Возможно, это какой-то вселенский механизм, позволяющий усилить защиту жизни на планете от космической радиации. Без него наша Земля была бы безжизненна, как Марс, где очень слабое поле, или как Венера, где его вообще нет.
- Водная оболочка Земли. Структура и значение гидросферы
- Основные характеристики Земли как небесного тела
- Магнитное поле, характеристика магнитного поля
- Поселок Северный в Москве: история, описание, фото
- Природные зоны Земли
- Тектонические плиты
- Станция `Мирный` в Антарктиде: координаты, особенности
- Геомагнитное поле: особенности, строение, характеристики и история исследований
- Кто изобрел компас: сложный ответ на простой вопрос.
- Икона `Преображение Господне`: описание сюжета и изображения
- Как пользоваться компасом в лесу: рекомендации
- Вулкан в Чили. Список активных и потухших вулканов в Чили
- Холодное течение Западных ветров
- Почему и в какую сторону вращается Земля вокруг Солнца?
- Там, где похоронен Пушкин...
- Рассеивающая линза
- Ускорение свободного падения
- Первая космическая скорость
- Напряженность магнитного поля и его основные характеристики
- `Южный полюс`, торговый центр СПб: обзор, магазины, ассортимент и отзывы
- Электродвигатель постоянного тока: устройство, работа, применение