Электродвигатель постоянного тока: устройство, работа, применение
Работа рассматриваемого в этой статье агрегата целиком зависит от явления электромагнитной индукции. Это основной принцип работы электродвигателя постоянного тока. Общеизвестно, что на проводник с проходящим по нему током помещённый в зону магнитного поля, оказывает действие сила, которую можно определить в соответствии с Правилом левой руки: F=B*I*L, где I —электрический ток, B — индукция поля- L – расчётная длина. Пересекая магнитные силовые линии, проводник приобретает электродвижущую силу, которая по отношению к течению тока направлена против него, а называется обратной или противодействующей. Электродвигатель постоянного тока перерабатывает мощность в механический вид энергии, но также частично тратит её на нагревание.
При поверхностном рассмотрении механического устройства агрегата можно заметить следующее: состав электродвигателя постоянного тока относительно прост, он представлен индуктором и якорем, которые изолированы воздушным зазором.
Индуктор создаёт неподвижное магнитное поле машины и, в свою очередь, состоит из станины, полюсов (главных и добавочных). На станине крепятся полюса, а сама подложка участвует в магнитной цепи установки. Главные полюса содержат обмотки возбуждения, создающие магнитное поле, а добавочные - катушку для улучшения соединения.
Электродвигатель постоянного тока оснащён якорем из отдельных листов, проволочной катушки и коллектора (насаженный на вал цилиндр из медных пластин). Съём тока осуществляется при помощи щёток. Они закреплены и удерживаются в определённом положении, что обеспечивает требуемую силу нажатия на поверхность коллектора.
Во время работы электродвигатель постоянного тока перемещает щётки по поверхности обращающегося коллектора таким способом, что они постоянно переходят от одной пластины на другую. Так переключаются параллельные секции катушки якоря и ток в них меняется. Процесс, а также явления, связанные с ним, называют коммутацией. ЭДС вызывает дополнительный ток, который оказывает неравномерное распределение плотности энергии на поверхности щёток. Именно это и есть основная причина искрения коллектора (по интенсивности этого явления оценивается качество коммутации и определяется градация её степеней).
Электродвигатель постоянного тока способен претерпевать возбуждение - создание в нём магнитного поля, необходимого в работе устройства. Они делятся на четыре группы (по способу возбуждения):
- Независимое, у которого обмотка питается от стороннего источника постоянного тока.
- Параллельное - обмотка включается параллельно источнику катушки якоря.
- Последовательное - включена последовательно.
- Смешанный тип (с последовательной и параллельной катушками возбуждения).
В первый момент пуска якорь неподвижен и напряжение в нем равно нулю. Сопротивление невелико, поэтому начальный ток может в 10-20 раз превышать номинальный. Для обеспечения плавности пуска применяют ступенчатый реостат, величина сопротивления которого избирается по возможному пусковому току двигателя.
Коммутационные аппараты. Виды коммутационных электрических аппаратов
Автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ): характеристики, устройство и назначение
Изобретение радио Поповым – спорный вопрос, остающийся открытым
Магнитное поле, характеристика магнитного поля
Какой КПД электродвигателя? Как повысить эффективность электродвигателя?
Как устроены асинхронные машины и кто их изобрел
Диод 1N4007 – идеальное средство для построения мощных выпрямительных мостов
Возможно ли и как заряжать необслуживаемый аккумулятор?
Что такое подстанция электрическая? Электрические подстанции и распределительные устройства
Электрическая схема ВАЗ 2110: особенности
Электрофорез: Противопоказания и Показания к применению
Амперметр цифровой своими руками. Цифровые амперметры и вольтметры
Радиоволны: применение и свойства
Устройство и принцип действия синхронного двигателя
Фазное напряжение
Напряженность магнитного поля и его основные характеристики
Тлеющий разряд - хорошо светит
Держак сварочный. Держатель электродов для сварочного полуавтомата
Вольфрамовые электроды - важная часть дуговой сварки.
Системы бесперебойного электропитания
Отбойный молоток электрический: описание и выбор