Первая космическая скорость
На тело, которое движется вокруг Земли, действует только одна сила – это сила тяготения нашей планеты. Объект при этом будет двигаться неравномерно и неравноускоренно. Это происходит потому, что ускорение и скорость в данном случае не будут удовлетворять условиям равномерного/равноускоренного движения с постоянной по направлению и величине скоростью/ускорением. Эти два вектора (скорости и ускорения) по мере движения по орбите будут всё время менять свое направление. Поэтому такое движение иногда называют движением с постоянной скоростью по круговой орбите
Первая космическая – скорость, которую нужно придать телу, чтобы вывести его на круговую орбиту. При этом оно станет подобно искусственному спутнику Земли. Другими словами, первая космическая – скорость, достигнув которую тело, движущееся над поверхностью Земли, не упадёт на неё, а будет продолжать движение по орбите.
Для удобства вычислений можно рассматривать это движение как происходящее в неинерциальной системе отсчета. Тогда тело на орбите можно будет считать находящимся в состоянии покоя, так как на него будут действовать две силы: центробежная и тяготения. Следовательно, первая космическая скорость будет вычисляться, исходя из рассмотрения равенства этих двух сил.
Рассчитывается она по определённой формуле, в которой учитывается масса планеты, масса тела, гравитационная постоянная. Подставив известные значения в определённую формулу, получают: первая космическая скорость – 7,9 километров в секунду.
Кроме первой космической существуют вторая и третья скорости. Каждая из космических скоростей вычисляется по определённым формулам и интерпретируется физически как скорость, при которой любое тело, запускаемое с поверхности планеты Земля, становится либо искусственным спутником (это произойдет при достижении первой космической скорости), либо выходит из поля тяготения Земли (это происходит при достижении второй космической скорости), либо уйдёт из Солнечной системы, преодолевая притяжение Солнца (это происходит при третьей космической скорости).
Космический аппарат, набрав скорость, равную 11,18 километров в секунду (вторая космическая), может лететь в сторону планет в Солнечной системе: Венеры, Марса, Меркурия, Сатурна, Юпитера, Нептуна, Урана. Но чтобы достичь какой-либо из них, нужно учитывать их движение.
Раньше учёные полагали, что движение планет равномерное и происходит по окружности. И только И. Кеплер установил настоящую форму их орбит и закономерность, по которой изменяются скорости движения небесных тел при их вращении вокруг Солнца.
Понятие космической скорости (первой, второй или третьей) применяется при расчёте движения искусственного тела в гравитационном поле любой планеты или её естественного спутника, а также Солнца. Так можно определить космическую скорость, например, для Луны, Венеры, Меркурия и других небесных тел. Эти скорости должны вычисляться по формулам, в которых учитывается масса небесного тела, силу тяготения которой нужно преодолеть
Третья космическая может быть определена исходя из условия, что космический аппарат должен иметь по отношению к Солнцу параболическую траекторию движения. Для этого во время запуска у поверхности Земли и на высоте около двухсот километров его скорость должна быть равной примерно 16,6 километров в секунду.
Соответственно космические скорости могут быть рассчитаны также и для поверхностей других планет и их спутников. Так, например, для Луны первая космическая составит 1,68 километров в секунду, вторая — 2,38 километров в секунду. Вторая космическая скорость для Марса и Венеры, соответственно, равна 5,0 километров в секунду и 10,4 километра в секунду.
- Магнитное поле, характеристика магнитного поля
- Тектонические плиты
- Почему тормозит интернет?
- Как правильно переключать передачи на механике. Основные советы
- Где и каким образом устанавливается знак `Дорожные работы`
- Естественные спутники Земли. Сколько естественных спутников у Земли?
- Что обеспечивает непрерывность движения крови по сосудам? Непрерывность и причины движения крови
- Знак `Ограничение скорости`. Ограничение максимальной скорости (ПДД)
- Лучший пример резонанса, объясняющий его суть
- Трение - это одно из самых главных понятий динамики. Что вы знаете о нем?
- Маршруты самолетов: то, что вы хотели узнать
- Как на `Билайн` подключить `Турбо-кнопку` и услугу `Продли…
- Волновой процесс. Общие представления о волновых процессах. Теория волновых процессов
- Почему и в какую сторону вращается Земля вокруг Солнца?
- Рассеивающая линза
- Ускорение свободного падения
- Гидравлическое сопротивление – а как течь будем?
- Сила инерции
- Средняя скорость двухколесного коня и ее роль в том, чтобы сделать отпуск приятным
- Напряженность магнитного поля и его основные характеристики
- Самое быстрое животное в мире. Скорость гепарда приравнивается к скорости автомобиля