Виды наук. Современная классификация
В современном представлении наука является явлением весьма многогранным в соответствии со своими основными характеристиками и признаками. Вся дисциплина разделена на множество отраслей. Виды науки отличаются друг от друга в зависимости от того, какую сторону реальности, материальную форму они исследуют. Немаловажное значение имеет и выбор того или другого метода познания.
Развитие науки в видении современных ученых сводится к нескольким моделям:
- Формированию и становлению дисциплины посредством исследования современными учеными работ своих предшественников.
- Развитию посредством осуществления научных революций. Данная модель предполагает регулярную смену преобладающих представлений, переход от «спокойного этапа» к «кризисной стадии».
- Развитию дисциплины посредством приближения к познавательным нормам естествознания. В рамках этой модели в качестве эталона выступают теоретические схемы и приемы, главным образом из области физики. Это и обуславливает критерии любого знания: возможность экспериментальной проверки, доказательность, точность.
- Развитию посредством интеграции знания. В этом случае построение системы осуществляется в соответствии с извлечением элементов из разных отраслей при помощи методов и теорий из прочих сфер познания.
Разделение на виды наук осуществляется по предмету (объекту), практическому использованию и методу.
К первому классу относят естественные, общественные дисциплины, а также познания о мышлении.
Виды наук о природе являют собой самый простейший раздел первого класса. Итог естественнонаучного познания предполагает исключение всего того, что было принесено самим исследователем в процессе познания. Другими словами, закон природы или теория оказываются верными, в случае если объективны по содержанию.
Виды наук, объединенные в категорию общественных, представляют собой несколько более сложный и развернутый раздел. В этих дисциплинах удержание субъективного момента осуществляется не только с использованием понятийной формы, но и конкретного указания на исторический, социальный субъект.
Виды наук о мышлении, наряду с общественными отраслями, объединены в категорию гуманитарных. При этом первые имеют особенность, проявляющуюся в том, что в качестве объекта выступает нечто, выраженное в индивидуальном или общественном сознании человека.
Ко второму классу относят науки, отличающиеся по методам исследования. Выбор того или иного приема осуществляется в соответствии с природой исследуемого предмета (объекта). При этом дополнительно в выборе присутствует некая доля субъективности.
К третьему классу относятся виды наук прикладного, практического, технического характера. В этом случае объективная сторона сохраняет обуславливающее значение, а субъективная - увеличивается при определении практического значения достижений. Все отрасли этого класса основываются на сочетании. Оно предполагает взаимодействие объективной стороны (природного закона) и субъективного момента.
- Жанры фотографии – где сокрыта душа мастера?
- Ланцеты - это что?
- Методология педагогической науки в студенческом исследовании.
- Возникновение философии
- Как создается выкройка летней юбки своими руками
- Индукция и дедукция: исторический аспект
- Понятие метода в науке
- Где найти Шутника в `Сталкер: Зов Припяти`. Полное описание квеста
- Экономическая теория как наука
- Функции Науки
- Основные методы социального познания
- Хомский Ноам: цитаты
- Психология управления персоналом: механизмы и законы повышения эффективности
- Социальное взаимодействие: классификация
- Естественные науки характеризуются своими методами, подходами и объектами исследования.
- Философия Нового Времени
- Что такое фонетика
- Объект социологии
- Предмет экономики
- Герменевтика – философия или искусство понимания?
- Виды словосочетаний в русском языке