Методология педагогической науки в студенческом исследовании.
Студенческое исследование по педагогике, будь то курсовая работа или диплом (ВКР), должно вносить определенный вклад в развитие педагогической науки. Поэтому молодому исследователю необходимо ясно представлять функции педагогической науки, а также что такое методология педагогической науки.
Теоретическая функция реализуется в изучении и объяснении передового педагогического опыта (описательный уровень), в диагностике педагогической деятельности, педагогических явлений (диагностический уровень), в экспериментальных исследованиях педагогической действительности и построение моделей преобразования – педагогических теорий, систем (прогностический уровень).
Технологическая функция заключается в разработке методических материалов, необходимых для реализации педагогических концепций, теорий (проективный уровень)- в апробации достижений педагогической науки в образовательной практике (преобразовательный уровень)- в оценке влияния результатов педагогических исследований на педагогическую практику и возможностей для ее коррекции (рефлексивный уровень).
Понятие «методология педагогической науки» включает общие принципы, структуру, логическую организацию, методы и средства познания, преобразования действительности.
Методология педагогической науки представляет собой сложно подчиненную систему, состоящую из четырех уровней:
а) Философский уровень – высший уровень, выступает как содержательное основание всякого методологического знания, определяет мировоззренческие подходы к научному исследованию.
Представлен несколькими направлениями, в соотвествии с которыми происходит мировосприятие исследуемого педагогического процесса: неотомизм, позитивизм и неопозитивизм, диалектический материализм, онтологизм, гносеологизм, неокантианство, прагматизм и неопрагматизм, экзистенциализм, глобализм и другие.
б) Общенаучный уровень включает методологические подходы ко всем или большинству научных дисциплин, в том числе и к педагогическим.
Понятие «подход» акцентирует основное направление исследования, своеобразный угол зрения на объект изучения. В педагогическом исследовании выделяются:
- системный подход, отражающий всеобщую связь и взаимообусловленость явлений и процессов окружающей действительности;
- комплексный подход, предполагающий исследование деятельноси с учетом всесторонности процесса или явления, а также всех существенных причин, вляющих на развитие и применение различных средств для достижения поставленной цели.
- герменевтический – отражает необходимость в исследовании понимания, толкования текстов, знаков, смыслов.
- парадигмальный -- раскрывает способ организации научного знания
в) Конкретно-научный уровень – методологические подходы в той или иной специальной дисциплине, в данном случае в педагогике.
В настоящее время в научно-педагогическом исследовании выделяются процессы гуманизации и историзации, которые предполагают выделение приоритета ценности человека, введение в процесс познания контекста культуры и общественной жизни. Эти тенденции предполагают методологические подходы в педагогическом исследовании: антропологический- личностный- личностно-ориентированный- деятельностный- полисубъектный- акмеологический- аксеологический- культурологический- сущностный- феноменологический- исторический- логический- цивилизационный- формационный.
г) Технологический уровень – совокупность методов, техник исследования, обеспечивающих достоверность эмпирического материала и его первичную обработку, после чего он включается в массив научного знания.
Методология педагогической науки необходима для построения студенческого педагогического исследования. Качество педагогического исследования позволяют оценить его методологические характеристики, отражающиеся во введении:
актуальность исследования, проблема, объект и предмет исследования, цель и задачи исследованаия, гипотеза (или основные положения, выносимые на защиту), методологическая основа исследования, методы исследования, источники исследования.
Методология педагогической науки, раскрытая в перечисленных характеристиках студенческой работы, позволяет оптимально быстро определить направление работы, выбор исторического, теоретического или практического материала для проведения исследования.
Методы Психологического Исследования
Что такое кольчужные перчатки? Выясняем вместе
Что такое образование - толкование и значение слова. Что такое среднее и муниципальное образование
Статистик - это кто? Социальная, экономическая и правовая статистика
Структура личности по Платонову. Психология личности
Структура психики с позиций науки соционики
Тенденции развития образования в России. Тенденции развития современной системы образования в мире.…
Щерба Лев Владимирович - доктор филологических наук, российский и советский лингвист. Биография Л.…
Рейтинг BBB. Кредитные рейтинги и исследования
Педагогическая культура: определение, компоненты
Функции Науки
Выборка в социологическом исследовании. Виды, типы, особенности
Авторитарный стиль управления: преимущества и недостатки
Естественные науки характеризуются своими методами, подходами и объектами исследования.
Философия Нового Времени
Структура дипломной работы и основные требования. Правила написания курсовой работы (для студентов…
Методы обучения в педагогике
Объект социологии
Что такое этика науки?
Что такое ГОСТ в дошкольном образовании?
Политическая психология: предмет, проблематика, методология и методы