Понятие метода в науке
Наука является той сферой исследовательской деятельности, которая направлена на разработку и использование на практике информации об обществе, природе, сознании. Рассмотрим понятие метода,
conținut
Страницы истории
Основные понятия метода исследования были проанализированы М. М. Бахтиным. Русский философ подчеркивал необходимость научного познания.
Он говорил о том, что для науки характерен идеологический, ценностный, мировоззренческий смысл. Поэтому важно подобрать методы, которые помогут решать серьезные вопросы, связанные с научным познанием.
Варианты познания
Какие существуют научные методы? Понятие «виды методов» связано с подбором определенных технологий, благодаря которым можно достичь поставленной цели, осуществляя упорядоченную деятельность.
Понятие метода в науке предполагает разработку системы правил и приемов мышления, практических действий, благодаря которым можно получать новые знания.
Особенность научных методов
Понятие научного метода связано с приемами, опирающимися на знания о предмете исследования. У каждого метода есть двуединая природа.
Основывается он на законах науки, позволяет решать исследователю поставленную задачу.
Классификация научных методов
В настоящее время выделяют общие, частные, всеобщие методы научного познания. Частные применяют в одной или нескольких науках, которые имеют общий предмет изучения. Например, сходными методами пользуются исследователи в физике и психологии.
Общенаучные методики подходят для любых отраслей знаний. Философские формируются как результат развития науки, они включены в специальную философскую систему.
Эмпирическое познание
Рассматривая понятие метода в науке, отметим, что выделяют теоретический и эмпирический метод организации научного познания. Эмпирические знания можно рассматривать как сумму научных фактов, которые образуют основы теоретического знания. Получают их исследователи путем использования двух распространенных вариантов: эксперимента и наблюдения. Подробнее рассмотрим понятие метода эмпирического познания. Наблюдение представляет собой преднамеренное, специальное восприятие анализируемого объекта. Среди его отличительных характеристик отметим следующие особенности:
- постановку цели исследования;
- поиск способов наблюдения;
- составление плана работы;
- осуществление контроля изучаемого объекта;
- применение разнообразных приборов для достижения поставленной цели.
По результатам проведенного наблюдения получают первоначальную информацию об объекте в виде научных фактов.
Что собой представляет эксперимент? Рассмотрим понятие метода, особенности его проведения. Под экспериментом подразумевают прием научного исследования, предполагающий воспроизведение или изменение анализируемого объекта в определенных условиях. В процессе работы у исследователя есть возможность изменять условия его проведения.
В случае необходимости на любой стадии исследования могут быть прекращены. Например, можно изучаемый объект ставить в разнообразные связи с иными объектами, создавать такие условия, в которых можно будет увидеть неизвестные в научной сфере свойства и характеристики привычного явления.
Основное понятие метода в том, что с его помощью можно искусственно воспроизводить анализируемое явление, на практике проверять точность и достоверность эмпирического либо теоретического познания. Для его проведения нужны специальные технические устройства.
Приборы - это устройства, которые обладают определенными характеристиками, позволяющими получать информацию о свойствах и явлениях, не уловимых органами чувств человека.
С их помощью ученые проводят специальные измерения, выявляют у изучаемых объектов новые характеристики. Рассматривая понятие принципа, метода исследования, М. Борн отмечал, что наблюдение и измерение связаны с нарушением естественного течения процесса. При определении для анализируемого объекта новых условий человек действительно вмешивается в его природу, но без подобных действий сложно будет исследовать предмет с разных сторон, выявить его отличительные особенности, основные характеристики.
Разновидности эксперимента
Учитывая цель, поставленную перед экспертом, принято подразделение опытов на исследовательский и проверочный эксперимент. Первый вариант предполагает поиск нового, а второй проводится для подтверждения поставленной в работе гипотезы. Чем характеризуется этот метод? Определение, понятия исследования касаются обнаружения и демонстрации новых свойств, количественных и качественных характеристик исследуемого объекта, которые связаны с изменением его основных свойств.
В зависимости от того, что было выбрано в качестве объекта исследования, существует социальный и природный эксперимент.
По способу его проведения можно рассматривать следующие виды исследования:
- непосредственный;
- модельный;
- искусственный;
- естественный;
- реальный;
- мысленный.
Научный эксперимент предполагает исследования, по результатам которых составляются основные характеристики объекта. В производственном изучении предполагается полевое либо производственное рассмотрение определенных характеристик рассматриваемого объекта.
Математическое или физическое моделирование позволяют создавать неизвестные ранее модели нейронов, косметических кораблей, самолетов, автомобилей.
Сравнение
Анализируя понятие метода исследования, необходимо выделить и сравнение. Именно этот метод познания ученые считают важнейшим компонентом эмпирических методов, позволяющим находить сходство и различия между свойствами анализируемого объекта.
В качестве частного случая сравнения можно рассматривать измерение. В ходе него осуществляется определение величины, характеризующей степень развития свойств анализируемого объекта. Проводят его путем сравнения с иной величиной, которую принимают за единицу вычислений. Только при использовании измерения можно вести речь о результативности эксперимента и наблюдений.
Научные факты
Их считают формой существования эмпирических знаний. У этого понятия есть определенное смысловое значение. В первую очередь идет речь о действительном явлении. Факты жизни могут расходиться с теми, что были получены при проведении лабораторных исследований и измерений.
Те факты, которые устанавливаются в процессе экспериментального изучения определенных объектов, могут существенно отличаться от первоначально поставленной гипотезы. Именно благодаря единству теории и практики создается полноценное представление об изучаемом объекте.
У фактов достаточно сложное строение. В них включают информацию о существующей действительности, способе получения, интерпретации результатов. Основной его стороной является предоставление сведений о действительности, которая предполагает создание наглядного образа, а также его параметров. С помощью фактов открывают новые явления, вносят видоизменения в существующее представление об определенном предмете или объекте.
Кроме того, для проведения полноценного научного исследования важна качественная обработка результатов, полученных в ходе эксперимента. Данный процесс считают теоретико-методологической базой для формирования теоретического вывода об исследуемом объекте.
Помимо материально-технической стороны в фактах предполагается и методологическая основа. К примеру, в случае проведения предвыборной кампании кандидаты используют результаты разнообразных социологических исследований. На их основе они оценивают собственные шансы на успешное завершение выборов. Часто возникают такие ситуации, в которых между результатами существует противоречие. Объяснить его можно тем, что для проведения исследования использовались различные методики.
Заключение
История науки складывалась на протяжении многих веков. За это время в ней произошли существенные преобразования. Но те методы, которые необходимы для полноценного изучения объекта, практически не изменились. Графики, схемы, диаграммы, широко используемые при проведении современных исследований, создаются именно на основе различных научных методик.
Научные открытия, сделанные ранее, в настоящее время проверяются на современном оборудовании. По мере формирования научного познания, совершенствования технологий определяется их истинность, целесообразность, необходимость внедрения в практику. При обобщении отдельных фактов, получаемых путем наблюдений и экспериментов, формируется единое представление о каком-то объекте. Инвариантность разнообразных научных методов состоит в том, что, независимо от используемых алгоритмов исследования, результат должен получаться одинаковым.
При рассмотрении одного и того же природного явления или определенного объекта с помощью индукции и дедукции, которые также являются научными методами, можно получить о нем достоверную информацию.
- Методы Психологического Исследования
- Методология педагогической науки в студенческом исследовании.
- Социальные общности и социальные группы в науке
- Лечебное направление остеопатия - что это такое?
- Что такое идеалы? Нравственный идеал
- Умозрительная деятельность - это... Роль данного процесса в современной науке
- Интенсивный и экстенсивный метод ведения хозяйства
- Информационный процесс: примеры. Информация и информационные процессы (информатика)
- Индукция и дедукция: исторический аспект
- Что такое фильм: понятие, виды и значение в обществе
- Типизация - это.. Типизация в различных сферах деятельности
- Понятие общества в социологии: основные точки зрения
- Чем является политический режим? Понятие и виды демократии и автократии
- Функции Науки
- Ноксосфера - это что? Нормализация ноксосферы
- Что такое коммуникативная компетенция для руководителя
- Как написать диссертацию
- Объект социологии
- Система финансового права
- Виды наук. Современная классификация
- Понятие власти. Виды и функции