Основные методы социального познания
Науки, в рамках которых осуществляется изучение общественных процессов, разделяют на две группы: гуманитарные и социальные. В каждой из них используются свои способы и подходы к исследованию. К социальным наукам можно отнести историю, экономику, политологию и проч. В число гуманитарных дисциплин входят искусствоведение, филология, психология, этнография и др. Философия в равной мере относится и к той, и к другой группе. В общественных науках преобладают социальные методы познания.
conținut
Общественная жизнь
Человек – не только часть природы, но и социальное существо. Общественные закономерности недолговечны. Они проявляются через активность людей. Этим обуславливается специфичность социального познания.Предметом исследования выступает в первую очередь деятельность людей. Немаловажное значение имеют и взаимоотношения, которые складываются при ее осуществлении. Кроме этого, методы социального познания используются для изучения результатов деятельности людей. Они проявляются в культуре общества. Соответственно, в качестве субъекта познания выступает человек либо социальное объединение, общество в целом.
Особенности исследований
Специфика познания общественной действительности обуславливается тем, что история человечества не только изучается, но и создается самими людьми. Из этой ключевой характеристики исследования вытекают и остальные особенности:
- Реальные процессы общественной жизни включаются в контекст конкретной эпохи, нации, страны. В связи с этим большое значение имеет исторический метод в социальном познании. Он позволяет проанализировать и сопоставить результаты человеческой деятельности в разные эпохи.
- События, которые происходят на определенной территории, нигде и никогда в точности не повторяются.
- В связи с тем, что общественные феномены отличаются сложностью и изменчивостью, в них нельзя выявить константы.
- Духовные и социальные процессы нельзя изучить в лабораторных условиях.
- Исследование осуществляется заинтересованным лицом. Это, соответственно, обуславливает субъективность полученных результатов.
- Изучаемые общественные процессы могут оказаться недостаточно зрелыми. Это осложняет выявление тенденций духовного и социально-экономического развития.
- Размышления о формах бытия осуществляются на основании имеющихся результатов человеческой деятельности.
- Исследуемые процессы в короткий срок становятся историей. А ее изучение находится под влиянием настоящего.
- Результаты развития приобретают для многих людей единственно допустимую форму жизни. В связи с этим их анализ осуществляется в направлении, противоположном их развитию.
- Существенные сдвиги в становлении человеческой мысли совпадают с кризисными периодами в существующих отношениях.
Источники
Особенностью социального познания выступает то, что для исследования не имеет значения возможность осуществлять непосредственное наблюдение за процессами. Объектами изучения могут стать мемуары документы, другие материалы. Для социальных дисциплин важным источником считаются результаты вненаучного познания действительности. К ним относят произведения искусства, ценностные ориентации, политические настроения, верования и так далее.
Нюансы
Многие художественные произведения, ввиду своей интегральности, несут более ценную информацию, нежели научная литература. Гуманитарные исследования требуют от заинтересованного субъекта умения встать на место наблюдателя относительно самого себя, своих чувств, действий, мотивов. Результатом изучения становится внутренний мир исследователя. Изучая других людей, человек познает и себя. Изучая свой внутренний мир, индивид смотрит на себя со стороны, взглядом окружающих.
Социально-научные методы познания общества и гуманитарный подход при исследовании личности не исключают друг друга. Наоборот, они имеют тесную взаимосвязь. Сегодня общество сталкивается с различными глобальными проблемами. В этих условиях особенно актуальными становятся гуманитарные и социальные науки. Методы познания зачастую применяются комплексно.
Экономические приемы
Существуют различные методы познания социальных явлений. Наиболее приближенными к естественным считаются экономические приемы. Среди них самым общим является метод абстрагирования. Он позволяет упростить ситуацию. Как и любая друга дисциплина, экономика основывается на фактах. Однако они настолько многочисленны, что без обобщения нельзя не только предсказывать новые процессы и предугадывать тенденции их течения, но и разбираться в них.
Алгоритм
При исследовании экономических фактов первым шагом должна стать их точная характеристика. После этого нужно выявить связи между ними. Для этого факты распределяются по группам. Они классифицируются и систематизируются. Чем больше фактов, которыми подтверждается обобщение, тем оно достовернее и надежнее. Точность и полнота обеспечит формулирование проверяемых гипотез. Это, в свою очередь, позволит разработать разные экономические теории.
Существует несколько сформулированных фундаментальных концепций. К ним, например, относят трудовую, монетаристскую теории. Кроме общих, существуют и частные концепции. Они рассматривают проблемы в конкретных экономических секторах: потребления, распределения, производства, обмена. В них, в свою очередь, действуют свои теории. К примеру, концепция о ценообразовании на производственные факторы. Она существует в рамках теории распределения.
Основные методы социального познания
Их можно разделить на 2 группы: теоретические и эмпирические приемы. Последние отличаются довольно большим разнообразием. Это обуславливается тем, что исследуется множество сторон жизнедеятельности общества. Соответственно, для каждого аспекта могут предусматриваться свои методы социального познания. Наиболее популярным приемом считается опрос. Достоверность его результатов (репрезентативность) зависит от качества выборки. Она должна обеспечить адекватное представление о генеральной совокупности.
Включенное наблюдение
Этот прием предполагает непосредственное участие исследователя в деятельности выбранного коллектива. Он выступает как его член, исполняет обязанности, возложенные на него. Вместе с этим исследователь выполняет заранее предусмотренные наблюдения. Так можно получить надежную информацию. Она будет достовернее, чем сведения, полученные извне. Особенно эффективен этот прием в тех случаях, когда исследователь находится в коллективе анонимно. Когда используются внешние методы социального познания, испытуемые часто меняют свое поведение. При анонимном включенном наблюдении это исключено.
Социальный эксперимент (метод познания)
Применение этого приема сопряжено с рядом сложностей:
- При наблюдении группа может изменять свое поведение. Это существенно влияет на чистоту исследования.
- Социальный эксперимент сложно воспроизвести. Это затрудняет проверку результатов другими исследователями.
- Измерения переменных сложно выразить количественно. Это обусловливается тем, что при оценке трудно отвлекаться от субъективных факторов.
- Переменные могут измеряться обособленно друг от друга. Поэтому между ними можно выявить только корреляционные связи, а не причинные.
Эти проблемы создают препятствия для широкого применения экспериментального метода.
Гуманитарные подходы
К ним относят методы исследования духовного развития человека. В качестве исходной базы выступают принципы интерпретации и осознания процессов культурной деятельности людей. В сфере гуманитарного познания выделяют такие отрасли, как искусствознание, литературоведение, художественная критика, практика перевода и проч.
Заключение
Методы социального познания вместе с гуманитарными подходами обеспечивают получение достоверных и обширных знаний о жизнедеятельности общества в целом и отдельного человека в частности. Эти приемы позволяют анализировать и сравнивать течение тех или иных процессов, наблюдать их динамику. Результаты анализа, в свою очередь, дают возможность прогнозировать возникновение и развитие тех или иных явлений в жизни общества. Полученные знания применяются в разных сферах деятельности: экономике, политике, государственном управлении и проч.
- Методы Психологического Исследования
- Методология педагогической науки в студенческом исследовании.
- Социальные общности и социальные группы в науке
- Структура личности по Платонову. Психология личности
- Социальное и биологическое в человеке. Философия: проблема соотношения биологического и социального…
- Философия Возрождения
- Субъектность - это что такое? Понятие, принцип, формирование
- Понятие метода в науке
- Функции Науки
- Социальные регуляторы поведения
- Познание в философии – что изучают гносеология и эпистемология
- Основные элементы культуры. Функции культуры
- Социальное взаимодействие: классификация
- Психология общения с людьми.
- Естественные науки характеризуются своими методами, подходами и объектами исследования.
- Философия Нового Времени
- Структура сознания
- Объект социологии
- Предмет экономики
- Герменевтика – философия или искусство понимания?
- Виды наук. Современная классификация