Объект правонарушения – это что такое? Понятие и виды
Современные законы далеки от идеала, но они постоянно совершенствуются, что служит благородным целям – обеспечению безопасности граждан и защите их прав и свобод, а также сохранению общественного порядка. Несмотря на все это, человеческая бунтарская натура берет свое, и даже в самом толерантном обществе обязательно найдется кто-то, кто будет нарушать его порядки. Давайте узнаем больше о том, что такое правонарушение и каков его состав. Кроме того, рассмотрим, что означает понятие «объект правонарушения», а также ознакомимся с его видами.
conținut
- Что такое правонарушение?
- Виды противоправных деяний
- Что входит в состав правонарушения?
- Что именуется субъектом противоправного деяния?
- Субъективная и объективная стороны противоправного деяния
- Объект правонарушения – это&hellip-
- Объект и предмет противоправного деяния
- Что называют административным нарушением закона?
- Уголовное правонарушение (преступление) и его объект
- Виды объектов правонарушения
Что такое правонарушение?
Прежде чем разобраться с объектом и субъектом правонарушения, стоит узнать, в чем суть вышеупомянутого понятия.
Этим термином называется противоправное действие дееспособного лица, которое причиняет вред другому индивидууму в частности или всему обществу в целом.
Так может именоваться не только активное деяние, но и пассивное бездействие – то есть отказ совершать что-то, что входит в обязанности личности правонарушителя согласно нормам права. Например, врач отказался оказывать помощь пострадавшему или пожарные не стали тушить горящее здание, охранник не стал останавливать грабителя и т. п.
При рассмотрении данной темы стоит обратить внимание еще и на такое понятие, как «вина». Так именуется отношение лица, которое совершило правонарушение, к своему поступку и его последствиям.
Существует две ее формы:
- умысел (индивидуум четко осознает, что творит, или приблизительно допускает);
- неосторожность (человек до конца не понимает последствий своего поступка или даже не знает о том, что нарушает закон).
Виды противоправных деяний
Зависимо от уровня опасности для остальных граждан общества совершенные правонарушения делятся на два вида:
- Проступок – это деяние, которое причиняет минимальный вред обществу. Они бывают дисциплинарными (как правило, связаны с иерархией отношений в трудовом коллективе или некачественным выполнением своих рабочих обязанностей), административными (хулиганство, вандализм и т. п.) и гражданско-правовыми (к ним относится нарушение порядка имущественных и неимущественных отношений).
- Преступление – это наиболее опасный вид правонарушений. Он влечет за собой не только нарушение общественных норм и законов, но и причиняет ощутимый вред (иногда непоправимый) имуществу или здоровью, а иногда и жизни одного гражданина или же целой группы людей. Данный вид правонарушения чаще именуется уголовным преступлением.
Что входит в состав правонарушения?
Как известно, любое преступление или проступок предусматривает соответствующее наказание. Однако, чтобы иметь возможность привлечь к ответственности человека, совершившего его, необходимо, чтобы у правонарушения был состав.
Этим словом именуется совокупность предусмотренных законодательством объективных/субъективных признаков действия или бездействия, по которым его можно квалифицировать как проступок или преступление.
Какие же известны компоненты состава правонарушения?
- Объект.
- Субъект.
- Объективная его сторона.
- Субъективная его сторона.
Что именуется субъектом противоправного деяния?
Рассмотрев, что за элементы входят в состав правонарушения (объект, субъект, объективная и субъективная его стороны), важно более подробно остановить свое внимание на каждом из них.
Субъектом любого преступления или проступка является лицо, его совершившее. Так именуется индивидуум или преступная организация, члены которой достигли возраста подсудности (в РФ 16 лет, иногда 14) и являются психически вменяемыми.
Отдельно стоит различать субъект преступления и субъект ответственности. В уголовном праве это одно и то же – лицо или группа людей.
А в гражданском – не всегда. Ведь в случае, если субъект не достиг возраста подсудности, финансовую и имущественную ответственность за его деяния несут его родители или опекуны.
В зависимости от тяжести совершенного, субъекта могут именовать «правонарушителем» или «преступником».
Субъективная и объективная стороны противоправного деяния
Зная, что относится к составу правонарушения (объект, субъект, субъективная сторона и объективная сторона), стоит узнать о значении третьего и четвертого компонентов.
Итак, объективной стороной проступка или преступления именуются признаки, описывающие внешнюю сторону его состава.
К ним относят так называемый материальный состав правонарушения: суть совершенного деяния, степень его общественной опасности, причины и последствия.
Одним из главных неотъемлемых признаков стороны объективной является наличие самого действия или бездействия.
К необязательным вариативным признакам объективной стороны относятся условия, в которых было совершено правонарушение: место и время, окружающая обстановка, способ или средство, а также орудие.
В отличие от объективной стороны, субъективная характеризует преступление или проступок с его внутренней стороны. То есть она рассматривает психическое состояние действовавшего индивидуума: цель, причину, эмоциональное состояние.
К обязательным особенностям субъективной стороны относится вина субъекта и ее степень. Если речь идет об умысле, то он бывает прямым и косвенным. Если же нарушение закона было совершено по неосторожности, то она делится на два вида: небрежность и легкомыслие.
Объект правонарушения – это&hellip-
После рассмотрения трех составляющих состава преступления (или проступка) стоит перейти к главному вопросу. Итак, объект правонарушения – это что такое?
Этим термином именуются охраняемые законодательством ценности, материальные/нематериальные блага и интересы, которым может быть нанесен вред в результате противоправных деяний индивидуума или группы лиц.
Объектами правонарушения являются не только все виды собственности, но и личная, а также общественная безопасность, порядок, права и свободы каждого гражданина – то есть все то, на страже чего стоит закон.
Кроме всего перечисленного объект правонарушения – это еще и состояние окружающей среды, а также устрой каждого государства. Так что нарушением закона является не только причинение вреда людям без веского основания (самооборона), но и загрязнение рек, воздуха, вырубка леса, отстрел диких животных в непредусмотренных для этого местах и т. п.
В качестве примера объекта правонарушения можно привести одно из самых популярных в США преступлений – неуплату налогов. В данном случае общественные отношения в сфере уплаты налогов/взносов или других государственных сборов являются объектом налогового правонарушения. В качестве субъекта же выступает лицо, не перечислившее положенную по закону сумму в государственный бюджет.
Объект и предмет противоправного деяния
Рассмотрев вопрос: «Объект правонарушения – это что такое?» - стоит узнать о таком близком к нему понятии, как предмет преступления или проступка. Стоит помнить, что эти существительные не являются синонимами, хотя и близки по смыслу.
Данным термином именуется непосредственно сам предмет материального мира, на который воздействует нарушитель закона. Также в этом качестве может выступать само тело индивидуума, если на него было совершено посягательство. Однако в таком случае такой человек-жертва именуется потерпевшим, хотя формально относится к предметам преступного деяния.
Рассматриваемое понятие иногда выделяют как один из вариативных элементов состава преступления, остальные из них (объект правонарушения, субъект правонарушения, объективная сторона и субъективная) относятся к постоянным.
Стоит обратить внимание, что в уголовном праве объект и предмет всегда рассматриваются совокупно, так как последний позиционируется как факультативный признак первого. Однако они не всегда отождествляются, поскольку предмет преступления имеет четкую материальную сущность, а объект – нет.
Кроме того, далеко не всегда в процессе совершения над ним противоправных действий ему наносится ущерб.
В свою очередь, объект уголовного правонарушения, как правило, является обобщенным и идеализированным. Это блага, порядок, интересы, общественные ценности и т. п.
Довольно часто предмет играет роль своеобразной разделительной черты, с помощью которой выделяют преступное/непреступное поведение.
Что называют административным нарушением закона?
Рассмотрев более подробно все элементы состава преступного действия/бездействия (субъект и субъективная сторона, объект и объективная сторона правонарушения), стоит более подробно остановиться на административном противоправном деянии, а также узнать об особенностях его объекта.
Особенностью такого нарушения закона является то, что совершившему его физическому или юридическому лицу полагается нести не уголовную, а административную ответственность.
Деяния такого рода не представляют особой опасности для общества, однако могут нанести ему определенный вред. Поэтому они и наказываются менее строго. Фактически административное правонарушение – это не преступление, а проступок.
В составе каждого административного правонарушения – объект и субъект, объективная и субъективная стороны.
Все перечисленные элементы сконцентрированы вокруг административного права и ответственности.
Стоит обратить внимание, что в качестве объектов в этой сфере способны выступать нравственность, общественное здоровье, экология, порядок и т. п.
Наказание за подобные деяния, как правило, – это штрафы, предупреждения, лишения каких-то прав или лицензий, приостановление деятельности организации, административный арест и т. п.
После ознакомления с определением и составом административного правонарушения (объект и субъект, объективная и субъективная стороны) стоит остановиться на четырех признаках такого деяния.
- Наличие действия/бездействия.
- Их противоправность (нарушение норм административного или иных отраслей трудового, земельного и финансового права).
- Виновность субъекта. Это значит, что такие деяния относятся к категории административного правонарушения только тогда, когда имеет место одна из форм вины действующего индивидуума.
- Наказуемость нарушения закона – это ответственность административная.
Уголовное правонарушение (преступление) и его объект
После того как мы разобрались с определением и составом административного правонарушения (объект, субъект, объективная и субъективная стороны), стоит рассмотреть уголовное деяние.
Оно является более опасным для общества в целом и его представителей в частности, нежели административное нарушение закона. Поэтому и карается по всей строгости уголовного права, вплоть до пожизненного лишения свободы.
Как правило, противозаконные деяния такого рода именуются преступлениями.
С уголовными правонарушениями связаны такие понятия, как криминализация и декриминализация.
Первое – это признание действия/бездействия преступным (на основе его признаков) и установление за него уголовной ответственности.
Во втором случае все наоборот – правонарушение признается не преступным (то есть проступком), признаки его исключаются из закона уголовного, а кроме того, отменяется уголовная ответственность за это деяние. При этом допускается установление за него другого вида наказания, к примеру, административного.
Что касается состава преступления, то его элементы все такие же: объект и субъект правонарушения, объективная и субъективная его стороны.
Стоит обратить особое внимание на некоторые отличия. Субъектом уголовного права может выступать только физическое, но не юридическое лицо.
Что касается объекта правонарушения, то им являются не только общественные интересы и отношения (основной признак). В уголовном праве часто присутствуют и факультативные объекты. Чаще всего это конкретное физическое лицо (пострадавший) или вещи материального мира (рассмотренный в седьмом пункте предмет преступления). При этом не стоит забывать, что отождествление объекта и предмета преступления характерно лишь для уголовного права.
Виды объектов правонарушения
После рассмотрения объектов уголовного и административного права стоит узнать об их видах.
Независимо от сферы ответственности, все виды объектов правонарушений классифицируются по одному и тому же принципу.
В первую очередь все они делятся на горизонтальные и вертикальные виды.
К первым относятся следующие объекты:
- Общие – все социально значимые ценности (собственность, окружающая среда, безопасность, мир, права и свободы и т. п.)
- Родовые объекты – противозаконные деяния, направленные против личности, военной службы, государственных интересов, безопасности. А также правонарушения в сфере экономики. Для каждого из этих родовых подвидов выделен отдельный раздел в кодексе.
- Видовые объекты - это однородные отношения внутри общества, на страже которых стоят нормы, расположенные в одной главе определенной части соответствующего кодекса.
- Непосредственные – отношения внутри общества, которые охраняются нормой, указанной в статье определенной части соответствующего кодекса.
Горизонтальные объекты бывают следующих видов:
- Основные – различные отношения внутри общества, против коих направлено деяние и которые защищаются с помощью определенной уголовно-правовой или административной нормы.
- Дополнительные – отношения внутри общества, которые являются одними из пострадавших, наравне с основным объектом.
- Факультативные. Подобные отношения внутри общества страдают не во всех случаях, а лишь в определенной ситуации.
- Что такое декада. Просхождение, сфера употребления и символическое значение слова
- Остракизм - это что такое?
- Митя. Полное имя и его значение
- Хоспис: что это такое, и какие услуги оказывают подобные учреждения?
- Статья `Хулиганство` УК РФ: состав преступления
- Оскорбление личности - статья УК РФ или КоАП?
- Брандмауэр - что это? Стандартный защитник ПК
- Умозрительная деятельность - это... Роль данного процесса в современной науке
- Wireless: что это такое в компьютерных технологиях?
- Тарифы МТС: `Супер Ноль`. Отзывы: `Супер Ноль` - тариф МТС
- Узнаем, что такое дротик
- Виды контрацепции
- Эмитент: что это такое? Значение слова
- Консультация – что такое? Виды консультаций
- Апломб - что такое? Значение, синонимы и примеры использования
- Триггер в психологии: что это такое? Понятие и определение
- Что такое коммуникативная компетенция для руководителя
- Объект социологии
- Халтура - это что такое? Происхождение, значение и синонимы
- Что такое измена? Это неудовлетворенность
- Преступление - это понятие, которое рассматривается в двух аспектах