Нематериальные блага и их защита
Общество представляет собой сложную структуру, которая выполняет массу разнообразных функций. Однако, чтобы деятельность социума была максимально эффективной, её необходимо направлять и повсеместно контролировать. Эту особенность люди осознали еще в древние времена, что привело к появлению целых государств. Данные социально-политические структуры стали основным организатором больших человеческих масс. Однако государствам не хватало единого регулятора общественных отношений. Ведь именно с его помощью можно влиять на людей и процесс их взаимодействия непосредственно с державой.
conținut
Тем не менее регулятор общественных отношений все-таки был найден. Таковым является право. Категория показала себя крайне эффективно в сфере координирования социума. Её главной особенностью являются личностные возможности людей самостоятельно выбирать рамки своего поведения. То есть общество наделено определенными правами. В своей совокупности права являются объектом той или иной отрасли юридического регулирования. Наиболее обширной сферой на сегодняшний день является цивилистика. Гражданское право распространяет свое действие на специфические нематериальные возможности человека или, если говорить простым языком, нематериальные блага.
Понятие категории
Нематериальные блага – это один из видов объектов гражданской отрасли права Российской Федерации. Они имеют большое значение в процессе регулирования соответствующих общественных отношений. По своей характеристике нематериальные блага – это спектр прав, возможностей и дозволений, которые не имеют экономической или же финансовой «начинки», то есть их невозможность выразить в ценовом соотношении. Подобного рода категории отыгрывают большое значение в гражданской отрасли права. Они позволяют регулировать специфически общественные отношения, объектом которых является жизнь, деловая репутация, личная неприкосновенность, достоинство, честь и т. п.
Соотношение материальных и нематериальных благ
Чтобы более детально разобраться в особенностях неимущественной категории, следует выяснить ключевые аспекты её противоположности. Таковой в теории гражданского права являются материальные блага. Данным термином характеризуются категории экономического, имущественного характера. Они могут быть выражены в ценовом эквиваленте. К подобным благам относится недвижимость, транспорт, предметы обихода и т. п. Интересен тот факт, что в число имущественных благ также входят долговые обязательства, не имеющие материального выражения. Как мы видим, материальные и нематериальные блага хоть и не имеют большого количества схожих моментов, они все равно регулируются в рамках гражданской отрасли права. Данный факт говорит об общей правовой природе данных категорий.
Признаки нематериальных благ
Нематериальные блага, как и другие категории, институты гражданского права, можно охарактеризовать на основе ряда специфических особенностей. Они, в свою очередь, представляют собой общие признаки, которые позволяют выяснить юридический режим того или иного объекты упомянутой отрасли регулирования. Таким образом, нематериальным благам присущи следующие признаки, а именно:
- подобные правовые элементы не наделены содержанием экономического характера;
- нематериальные блага невозможно отделить от субъекта, то есть фактического носителя;
- нематериальные блага являются индивидуализирующим элементом их обладателя;
- их невозможно оценить;
- с юридической точки зрения подобные блага являются абсолютными, бессрочными.
Таким образом, нематериальные блага – это специфическая подотрасль гражданского права. Их применение возможно лишь в некоторых правоотношениях. Но стоит отметить, что в последнее время человеческое взаимодействие все больше приобретает нематериальный характер. Этот факт существенно увеличивает популярность представленной в статье категории.
Нормативное закрепление
Любая правовая категория, в том числе нематериальные блага (объекты гражданских прав), имеют нормативное закрепление в тех или иных официальных актах державы. Представленная в статье категория проявляется в следующих НПА:
- Конституции Российской Федерации.
- Гражданском кодексе.
Таким образом, защита, реализация и охрана нематериальных благ и связанных с ними правомочий осуществляются в рамках, которые устанавливаются представленными законодательными актами.
Виды нематериальных благ
Представленная в статье категория не является однородной по своей сути. Иными словами, она имеет целый спектр различных ответвлений, которые называются видами гражданских нематериальных благ или же прав. В процессе изучения теоретиками был произведен раздел этих элементов между соответствующими группами. Такой подход обеспечивает, прежде всего, удобство исследования. Существует на сегодняшний день три группы юридических возможностей нематериального характера.
- Права, задачей которых является обеспечение личностного благополучия человека на физическом и психологическом уровнях. К числу таковых можно отнести большое количество возможностей. Примером является право на здоровье, неприкосновенность, жизнь и т. д.
- Индивидуализация личности происходит также на основе права на имя, отчество, деловую репутацию, достоинство и честь.
- Деятельность человека показывает уровень его автономности в процессе социального взаимодействия. В данной сфере также существуют определенные нематериальные блага, например: право на неприкосновенность телефонных разговоров, жилища, переписки, частной жизни.
Понятие нематериальных благ говорит о том, что это, прежде всего, юридическая категория. То есть она входит в правовой режим каждого в отдельности человека. Юридическое «пространство» людей, как мы знаем, может нарушаться иными лицами. Поэтому в гражданской отрасли разработан целый механизм защиты, призванный ограждать личные нематериальные блага индивидов от различного рода посягательств. Существует множество различных охранных институтов, каждый из которых имеет свою специфику.
Нематериальные блага и их защита
Существует целый юридический механизм в гражданской отрасли права, который можно использовать для охраны своих личностных правомочий. Защита нематериальных благ происходит в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации и других законов, которые непосредственно касаются данной отрасли деятельности.
Следует отметить тот факт, что на сегодняшний день существует целая система способов защиты нематериальных прав, которая представлена в статье 12 ГК РФ. В соответствии с положениями этой нормы, можно выделить следующие способы защиты гражданских прав: признание возможности, восстановление права, самозащита права, возмещение убытков, неустойки, компенсация вреда морального характера, изменение правоотношения и т. п. Следует отметить, что в главе 8 ГК РФ некоторые нематериальные блага и их защита рассматриваются более детально.
Компенсация морального вреда и защита достоинства, чести
Согласно статьям 151 и 152 ГК РФ, граждане нашей державы могут выдвигать определённые требования в случаях, когда их юридический статус нарушается действиями иного лица. Например, суд имеет право возложить обязанность компенсации морального вреда на лицо, которое фактически принесло вред другой стороне. Однако степень возмещения будет зависеть от обстоятельств конкретной ситуации. В данном случае будут учитываться нравственные, физические страдания.
Если честь и достоинство человека нарушены порочащими сведениями, то он может требовать опровержения такого рода фактов. При этом гражданским законодательством допускается защита представленных нематериальных благ даже после непосредственной смерти лица.
Юридическая охрана частной жизни и изображения
Следует отметить тот факт, что личность каждого человека сама по себе является нематериальным благом. Изображение в данном случае – это способ фиксации личности. Поэтому законом предусмотрен механизм защиты от несогласованного использования изображения определенного человека.
Законодательство также устанавливает табу на любое вмешательство в частную жизнь лица. В соответствии со статьей 152.2 Гражданского кодекса РФ, никому не разрешается сбор, распространение и хранение информации частного характера о том или ином человеке. Однако представленный запрет не распространяется на те случаи, когда определенного рода ведомости уже были общедоступными.
Заключение
Итак, мы попытались рассмотреть нематериальные блага и неимущественные права, которые, в принципе, являются смежными категориями. Стоит отметить, что механизм защиты личных юридических возможностей в Российской Федерации все еще находится на этапе становления, если сравнивать со странами Запада. Поэтому в представленной области юриспруденции необходимо проведение определенных теоретических и практических реформаций. Это позволит расширить спектр возможностей для многих людей.
- Социальные общности и социальные группы в науке
- Императивный метод в регулировании правовых отношений
- Что представляет собой экономическая сфера общества?
- Статистик - это кто? Социальная, экономическая и правовая статистика
- Нравственные идеалы. Примеры нравственных идеалов
- Интериоризация в психологии - это ... Какова роль этого процесса?
- Понятие и виды нормативно-правовых актов в РФ
- Политические ток-шоу России: актуальная тематика
- Зачем нужна семья? Семейная жизнь. История семьи
- Понятие и виды субъектов административного права
- Понятие общества в социологии: основные точки зрения
- Чем является политический режим? Понятие и виды демократии и автократии
- Социальные регуляторы поведения
- Для чего человеку нужна правовая культура? Роль юридического воспитания в жизни общества
- Что такое коммуникативная компетенция для руководителя
- Социальное взаимодействие: классификация
- Объект социологии
- Рынок совершенной конкуренции. Его понятие и сущность
- Основные модели соотношения и взаимосвязи государства и права
- Культура и личность
- Общество как социокультурная система: подходы к определению