Социальные регуляторы поведения
Появление, формирование, совершенствование личности характеризуется некоторыми факторами, осуществляется по конкретным закономерностям. Социальные регуляторы позволяют выявлять и пояснять особенности существования личности в обществе.
conținut
Определения
В качестве субъектов социального поведения рассматривают малые группы, общество, саму личность.
Она включена в серьезную систему разнообразных общественных отношений. К ним относятся: политические, правовые, производственные, идеологические, нравственные, религиозные отношения, управляют ими социальные регуляторы.
Внутренние регуляторы
Проанализируем основные их виды, позволяющие давать качественную характеристику личности.
Социальные регуляторы общества включают в себя:
- общественное производство, мнение, отношения, сознание, социально-экономическую ситуацию;
- стиль и образ жизни, традиции, социальный контекст, социальные установки, ценности, семью, быт;
- мораль и этику, культуру, идеологию, мировоззрение.
Внешние регуляторы
Социальные регуляторы могут выступать и внешними факторами:
- масштабные социальные группы (слои, классы, когорты, профессии, этнос);
- небольшие группы (организация, группа);
- социально-психологический климат, групповые отношения, степень организации коллектива.
Общие феномены
Такие социальные регуляторы поведения подразумевают традиции, вкусы, символы, слухи, предрассудки, стереотипы, коммуникации.
Для характеристики индивидуальности используют и личностные компоненты социально-психологических регуляторов. Такие социальные регуляторы представлены установкой, авторитетом, позицией, социальной престижностью, статусом. С их помощью можно выделять определенные черты конкретной личности.
Социальные нормы
Они выступают универсальным социальным регулятором общественных норм поведения. Среди таких факторов выделим моральные, правовые, религиозные нормы. К корпоративным нормам относят модели, образцы отношений и действий, традиции и обычаи, разнообразные обряды и ритуалы. В эту же группу включены и договорные нормы, деловые отношения.
Важно упомянуть о том, что личность выступает в виде объекта социальной регуляции в системе внешней общественной детерминации. В процессе социального поведения ее рассматривают не просто как субъект внутреннего поведения, но и с точки зрения внешней регуляции.
Многие психологи рассматривают регулятивную функцию личности в психическом поведении и функционировании с позиции психических процессов, состояния, качеств.
Психические процессы
Социальные регуляторы общественных отношений включают в себя следующие процессы:
- Когнитивные, к которым относятся схематизация, каузальная атрибуция, категоризация. Они предполагают получение, переработку, преобразование, воспроизведение личностью получаемой информации, без которой невозможно полноценное социальное поведение.
- Устная и письменная речь, с их помощью личность находит общий язык с другими представителями социального общества.
- Психологические специфические явления. Среди них выделим инсайт (мысленное постижение), интуицию (выход за пределы имеющегося опыта путем образного обобщения непознанных закономерностей), суждения, умозаключения, решение задач (предвидение хода событий, анализ ситуации, поиск выхода из нее).
Семантическое субъективное пространство в когнитивном блоке представляет собой обобщение внутренних регуляторов поведения личности в обществе.
В. Ф. Петренко выделяет следующие факторы перестройки семантических субъективных пространств:
- оценка;
- активность;
- упорядоченность;
- сложность;
- силу;
- комфортность.
Построение семантического пространства подразумевает несколько этапов. Сначала происходит выделение всех связей у рассматриваемых объектов. Далее выстраивается матрица сходства выбранных объектов, оценивается их близость. Потом проводится математическая обработка матрицы с помощью факторного анализа. И на завершающем этапе проводится интерпретация рассматриваемых факторов.
Право как социальный регулятор выступает одним из внутренних регуляторов поведения личности. Оно позволяет оценивать эмоциональную реакцию личности на воздействие сильных или кратковременных раздражителей.
Среди внутренних регуляторов психологического состояния особый интерес представляет депрессия. Она связана с отрицательным эмоциональным фоном и пассивностью поведения.
К этим же показателям причисляют и разнообразные навязчивые состояния, например, мгновенное появление болезненных мыслей, побуждение к резким действиям, связанные с проблемами, возникающими в семье, на работе.
Благодаря психологическим качествам обеспечивается внутренняя субъективная регуляция, выражаемая в двух формах:
- В виде личностных свойств это можно рассматривать как склонность человека к активным действиям, ответственности за проводимые действия, преобразования.
Благодаря личностным качествам человек налаживает взаимоотношения с другими людьми, находит способы поведения в социальном обществе. От этих качеств напрямую зависит самоопределение человека, его поведение в проблемных ситуациях, способность к саморазвитию, самопознанию, самосовершенствованию.
Особый интерес представляет самооценка, касающаяся отношения к себе, своим возможностям и способностям, нравственным качествам.
Человек, имеющий завышенную самооценку, считает себя интеллектуально выше других, при этом в реальности его способности весьма скромные и недостаточные для того, чтобы справляться с несложными ситуациями.
Социально-психологические качества личности предполагают готовность человека к оценке сложившейся ситуации, способности его устанавливать эмоциональные одобрительные отношения с другими людьми.
Заключение
Необходимо отметить, что внутренние (субъективные) и внешние (объективные) регуляторы существуют не отдельно друг от друга, между ними предполагается диэлектрическая взаимосвязь. Учитывая принцип детерминизма, который был сформулирован С. Л. Рубинштейном, регуляторы могут являться и источником внешних причин, преломленных через внутренние условия.
Внешние регуляторы предстают в роли внешних причин социального поведения любой личности, благодаря внутренним регуляторам происходит преломление действия разных внешних детерминант. Психологический процесс развития нравственных качеств, сознания, поведения, перестройки, мотивации нервной системы, способности к принятию важных решений происходит благодаря диэлектрическому взаимодействию внутренних и внешних регуляторов. Качество их связи определяет особенности психики человека.
- Моральные устои в жизни человека
- Виды потребностей человека
- Социальные общности и социальные группы в науке
- Императивный метод в регулировании правовых отношений
- Что представляет собой экономическая сфера общества?
- Нравственные идеалы. Примеры нравственных идеалов
- Структура личности по Платонову. Психология личности
- В психологии индивид - это что такое? Понятие индивида в психологии
- Факторы развития личности
- Влияние - это побуждение к развитию
- Социальное и биологическое в человеке. Философия: проблема соотношения биологического и социального…
- Характеристика для военкомата: как составить?
- Правомерные действия - это что такое?
- Понятие общества в социологии: основные точки зрения
- Основные методы социального познания
- Основные элементы культуры. Функции культуры
- Социальные институты
- Объект социологии
- Культура и личность
- Общество как социокультурная система: подходы к определению
- Межличностное общение: функции, типы и виды