Правомерные действия - это что такое?
Правомерные юридические факты, действия представляют собой допустимые или желательные модели, соответствующие нормам. Существует ряд признаков, которым они должны соответствовать. Рассмотрим подробнее виды правомерных действий и их особенности.
Ключевые признаки
Существует ряд условий, при наличии которых поведенческие акты расцениваются как правомерные действия. Это обязательные признаки, которые должны присутствовать в совокупности. В первую очередь поведение должно иметь внешнее выражение. Нельзя охарактеризовать как правомерные религиозные убеждения, мысли, желания человека. Правомерные действия – это волевые поведенческие акты, совершенные добровольно. Субъект должен иметь способность предвидеть вероятные последствия. Правомерные действия – это социально-полезные, соответствующие образу жизни, а в ряде случаев необходимые для нормальной жизнедеятельности общества, обеспечивающие его развитие и стабильность. Такое поведение должно соответствовать нормам. Правомерными будут считаться только такие действия, которые не нарушают установленные предписания. Еще один важный признак характеризует субъективную сторону поведения. Ее формируют мотивы, цели, уровень осознания вероятных последствий, а также внутренняя реакция на них. Мотивация выражает не только направленность, но и степень активности, интенсивности, самостоятельности поведения. Субъективный аспект указывает на уровень правовой культуры, ответственности личности, его отношение к социальным ценностям.
Классификация
В зависимости от субъектного состава правомерные действия могут быть индивидуальными или групповыми. В первом случае речь о поведении отдельного человека. Групповые правомерные действия – это акты членов конкретного объединения, характеризующиеся некоторой общностью целей и интересов. В зависимости от формы реализации норм поведение может выражаться в соблюдении, использовании, исполнении предписаний.
Социально активный акт
Такое правомерное юридическое действие указывает на высокий уровень ответственности лица. Поведение субъекта отличается активностью, инициативностью. Лицо стремится выполнить предписание нормы максимально эффективно, принести как можно больше пользы обществу. Если говорить о производственной сфере, например, то правомерными действиями являются повышение производительности, дисциплинированность в работе, инициативность.
Законопослушное поведение
Оно характеризуется подчинением субъектов предписаниям норм. При этом положения закона применяются лицами на добровольной основе. Этому способствует высокая правовая культура. Такое поведение считается преобладающим.
Другие типы
Правомерным считается маргинальное поведение. Оно проявляется ввиду низкой степени ответственности лица. Маргинальные действия находятся на грани антиобщественных, однако человек ведет себя правомерно в ожидании поощрения или из-за боязни быть наказанным. Люди в таких ситуациях соблюдают закон, но не уважают его и не признают. Ввиду многократного повторения действия становятся привычными. Особенностью такого поведения выступает тот факт, что индивид не фиксирует нормативное и социальное значение своих актов, не думает над ними. Ряд ученых выделяет также нигилистические действия. Они обладают рядом особенностей. Основными признаками такого поведения выступают скептицизм, протест, радикализм. Нередко нигилистически настроенные люди сомневаются, правомерны ли действия администрации предприятия, служащих органов власти, других субъектов. При этом сами они, как правило, какие-либо позитивные программы не предлагают. Часто нигилистические действия балансируют на грани недозволенного и дозволенного. Но при этом поведение не приводит к нарушениям закона.
Правовая активность
Она выступает как часть социального поведения личности. Правовая активность предполагает инициативную, законную, сознательную деятельность организаций и граждан. Она ориентирована на использование возможностей, четкое выполнение обязанностей, реализацию общественных, государственных, личных интересов. Правовую активность можно рассматривать в узком и широком смысле. В последнем случае поведение субъектов может быть связано или не связано с социальными интересами. В узком смысле под правовой активностью понимают особую форму деятельности лиц, реализуемую при их участии в управлении общественными делами. В этом случае поведение субъектов выходит за пределы индивидуального интереса.
Воспитание
В условиях формирования правового государства активность граждан развивается под влиянием ряда факторов. В первую очередь речь о воспитании. Оно способствует формированию надлежащих потребностей, ценностных ориентаций, установок. Эти элементы, в свою очередь, существенно предопределяют выбор поступков и действий. Потребность активизирует индивида, побуждает его оценивать действительность, периодически обращать внимание на предметы и явления, способствующие в той или иной степени ее удовлетворению. В результате формируются интересы. Они выступают как важный элемент социально-психологической регуляции поведения. Интересы сопряжены с процессом осмысления объективных обстоятельств, в которых действует норма, способов надлежащего осуществления прав, выполнения возложенных обязанностей.
Культура и сознание
Они также имеют тесную связь с правовой активностью. Культура в данном смысле обладает определенными особенностями. Она не только отражает высокую степень юридического мышления, но и качество деятельности. Сформированная культура в максимальной степени обеспечивает социально-активное поведение. Правосознание выступает в качестве источника, обеспечивающего убежденную готовность человека реализовывать нормы и следовать предписаниям.
Формы выражения активности
Правомерное поведение имеет личностный (субъективный) и внешний аспект. В первом случае активность выражается в желании, готовности, стремлении лица к полезной в законодательном плане активности. Внешняя форма обусловливается объективизацией этого качества в правомерных действиях. В рамках реализации законодательно установленных возможностей активность выражается в:
- Исполнении обязанностей, возложенных на субъекта нормами. В этом случае лицо осуществляет активные правомерные действия, связанные с исполнением предписаний, присутствующих в законодательстве.
- Использовании предоставленных прав. Гражданин обычно самостоятельно решает, реализовывать ли ему возможность, закрепленную нормами, или нет. В этой форме активности применяются дозволения.
Безусловно, поведение субъектов должно реализовываться в рамках, очерченных законом. Использование прав не должно причинять вред интересам других лиц, общества в целом и государства. Самостоятельной формой реализации возможностей считается применение норм. В этом случае общие правовые установки получают определенный дополнительный импульс в соответствующих решениях госорганов.
- Статья 203 УК РФ: состав, комментарии
- Агентский договор на оказание посреднических услуг. Образец, правила заполнения и бухгалтерский учет
- Список антибиотиков широкого спектра действия
- Средства физического воспитания: виды и особенности
- Гендер - это только половая принадлежность или более широкое понятие?
- Императивный метод в регулировании правовых отношений
- Симптом проблем с кишечником как проявляется?
- Противоглистные препараты для людей: классификация, особенности
- Дисциплинарная ответственность и виды взысканий
- Что такое фенотип? Понятие, основные признаки, взаимодействие с генотипом
- Моральный вред и его компенсация в правовом отношении
- Wireless: что это такое в компьютерных технологиях?
- Факторы развития личности
- Понятие, виды и значение: состав преступления
- Источники права международной безопасности. Система коллективной безопасности
- Как сделать крепления для телевизора на стену своими руками. Виды кронштейнов
- Социальные регуляторы поведения
- Управление услугой `Легкий шаг в `Билайн`
- Объект правонарушения – это что такое? Понятие и виды
- Теория социального обмена: сущность и основные положения
- Предмет экономики