Общество как социокультурная система: подходы к определению
Сегодня в социологии нет единого определения понятия «общество». Теоретики спорят о составляющих эту категорию признаках, о сущности термина. Поиски последней обогатили социологическую науку двумя противоположными позициями относительно главной характеристики общества. Т. Парсонс, Э. Дюркгейм и другие сторонники первого подхода утверждают, что общество – это, первую очередь, совокупность людей. Э. Гидденс и разделяющие его точку зрения учёные ставят во главу угла систему отношений, которые складываются между людьми.
Совокупность людей, в отсутствие объединяющей их общности, не может называться обществом. Эти состояние характерно для людей, живших в естественно-природной среде в древние времена. С другой стороны, система отношений и ценностей, не может существовать самостоятельно, в отсутствие носителей этих ценностей. Значит, признаки, выделяемые представителями обоих подходов, являются неотъемлемыми характеристиками общества. Однако если ценности гибнут без носителей, то не обременённая ценностями совокупность людей в процессе совместной жизнедеятельности способна выработать собственную систему отношений. Поэтому общество как социокультурная система - совокупность людей, вырабатывающих в процессе совместной деятельности специфическую систему отношений, которая характеризуется определёнными ценностями, культурой.
В соответствии с функциональной парадигмой, общество как социокультурная система включает несколько компонентов:
- Коллективы – дифференцированные общности, объединенные определёнными целями;
- Ценности – культурные образцы, идеи и столпы, которые разделяют и отстаивают члены общества;
- Нормы – регуляторы поведения, обеспечивающие порядок и взаимопонимание в социуме;
- Роли – модели поведения личности, определяемые формами их взаимоотношений с другими субъектами.
Общество как социокультурная система - совокупность социальных групп и индивидов, взаимодействие которых скоординировано и упорядочено специальными социальными установлениями: правовыми и социальными нормами, традициями, институтами, интересами, установками и т.д.
Общество как социокультурная система – это не только теоретическая категория, это живая динамичная система, которая пребывает в постоянном движении. Ценности общества не статичны, они меняются в результате преломления внешних событий через призму сознания социальных групп. Традиции и установки изменяются, но не перестают существовать, являясь важнейшим связующим звеном между людьми.
Одной из важнейших ценностей современного общества является материальное благополучие. Общество потребителей – результат развития капитализма. Массовое потребление материальных благ и формирование соответствующей системы ценностей характеризуют такое общество. Философия членов такого общества – развитие прогресса и совершенствование технологий для увеличения объёмов производства материальных благ.
Будущее общества зависит от формы и качества работы институтов социализации. Поддержка институтов семьи, брака, обеспечение бесплатного и общедоступного образования – важнейшие направления, определяющие перспективы каждой социальной системы.
- Социальная стратификация
- Кто такой человек, не любящий людей?
- Социальные общности и социальные группы в науке
- Что представляет собой экономическая сфера общества?
- Полигамия - что это? Является ли она естественной для человека?
- Нравственные идеалы. Примеры нравственных идеалов
- Что такое идеалы? Нравственный идеал
- Субъектность - это что такое? Понятие, принцип, формирование
- Понятие, виды и значение: состав преступления
- Нематериальные блага и их защита
- Зачем нужна семья? Семейная жизнь. История семьи
- Понятие общества в социологии: основные точки зрения
- Выборка в социологическом исследовании. Виды, типы, особенности
- Для чего человеку нужна правовая культура? Роль юридического воспитания в жизни общества
- Основные элементы культуры. Функции культуры
- Учредительный договор ООО заменен на договор о создании
- Социальные институты
- Объект социологии
- Предмет экономики
- Система финансового права
- Бюджетное устройство и его особенности