Что такое гигиенический норматив? Гигиенические нормативы условий труда
Рабочая деятельность человека осуществляется в условиях труда, которые включают в себя определенные факторы. В процессе работы на организм могут воздействовать различные окружающие условия, которые способны изменить состояние здоровья, привести к повреждению здоровья потомства. Во избежание воздействия подобных опасных факторов рабочей среды существует гигиенический норматив. В нем подробно прописаны положения, характеризующие различные классы опасности и нормы условий труда.
conținut
Гигиенические нормативы условий труда. Что это?
Предельно допустимый уровень (ПДУ) и предельно допустимый коэффициент (ПДК) определяют уровень вредности факторов в рабочей среде за период 8 часового рабочего дня при сорокачасовой рабочей неделе. Они включаются в гигиенические нормативы условий труда. Нормальные показатели не должны способствовать возникновению каких-либо заболеваний, а также вызывать отклонения в состоянии здоровья, как у работника, так и в последующие сроки жизни у его потомства. В некоторых случаях даже при соблюдении гигиенических нормативов у некоторых сверхчувствительных людей могут проявляться нарушения самочувствия.
Устанавливаются гигиенические и санитарно-гигиенические нормативы при учете 8 часового рабочего дня. Если смена более длительная, возможность работы согласовывается с учетом показаний здоровья трудящихся. Проверяются данные периодических медосмотров и других обследований, учитываются жалобы работников.
Санитарно-гигиенические нормативы указывают на предельно допустимые концентрации, дозы биологических и химических вредных веществ, их воздействие на организм. Определяются санитарно-защитные зоны, а также предельный допуск радиационного воздействия. Такие показатели призваны обеспечивать эпидемиологическое благополучие всего населения, разрабатываются научно-обоснованными методами.
Трудовая деятельность
Трудовая деятельность людей зависит от орудий и предметов труда, правильной организации рабочих мест, работоспособности, а также от факторов сферы производства, разработанных гигиеническим нормативом.
Работоспособность — это величина, указывающая на функциональные возможности работника, характеризуется количеством, а также качеством выполненной работы за определенный промежуток времени.
К важному элементу повышения работоспособности относится совершенствование навыков и знаний в результате обучения.
В эффективности трудового процесса немаловажную роль играет правильная компоновка, расположение рабочего места, свобода движений, удобная поза. Оборудование должно отвечать требованиям инженерной психологии и эргономики. При этом уменьшается утомляемость, опасность профессиональных заболеваний снижается.
Жизнедеятельность и работоспособность организма возможна при правильном чередовании рабочих периодов, сна и отдыха человека.
Рекомендуется прибегать к услугам комнат психологической разгрузки, кабинетов релаксации для снятия психологически-нервного напряжения.
Оптимальные условия для труда
Исходя из гигиенического норматива, условия труда можно разделить на четыре основных класса:
- оптимальные условия (1 класс);
- допустимые условия (2 класс);
- вредные условия (3 класс);
- опасные (и экстремальные) условия (4 класс).
Если по факту значения вредных факторов вписываются в пределы допустимых и оптимальных величин, а трудовые условия находятся в соответствии с гигиеническими требованиями, то их относят к первому или второму классу.
При оптимальных условиях производительность труда максимальна, напряжение организма человека при этом минимально. Оптимальные нормативы устанавливаются для факторов процесса трудовой деятельности и для параметров микроклимата. При других факторах должны применяться такие условия труда, при которых не должен превышаться уровень безопасности.
Допустимые условия
Допустимые условия трудового процесса имеют такие уровни факторов среды, которые не должны превышать установленные в гигиеническом нормативе.
Рабочие функции организма должны полностью восстанавливаться после отдыха к началу новой смены. Факторы среды не должны оказывать неблаготворное влияние на здоровье человека даже в отдаленном периоде, а также на здоровье его потомства. Допустимый класс условий должен полностью соответствовать нормативам и безопасности условий труда.
Вредные и экстремальные условия
Санитарные правила и гигиенические нормативы особо выделяют вредные трудовые условия. Их характеризуют вредные факторы производства. Они превышают требования нормативов, оказывают неблагоприятное воздействие на организм, а также на отдаленное потомство.
К экстремальным условиям относятся такие, при которых в течение всей рабочей смены (или же какой-либо ее части) вредные производственные факторы создают угрозу для жизни работающего. Возникают высокие риски появления острых, тяжелых форм профессиональных поражений.
Степени вредности
Гигиенические нормативы качества труда разделяют класс (3) вредных условий труда на несколько степеней:
- 1 степень (3.1). Данные условия характеризуют отклонения уровня вредных факторов от гигиенического норматива, вызывающие функциональные изменения. Они, как правило, восстанавливаются за более длительный период, чем к началу новой смены. Возникает риск повреждения здоровья при контакте с вредными факторами.
- 2 степень (3.2). Вредные факторы этого уровня вызывают такие функциональные изменения, которые приводят зачастую к обусловленной профессиональной заболеваемости. Может проявиться ее уровень с утратой трудоспособности (временно). После длительного воздействия вредных факторов, зачастую после 15 лет возникают профессиональные заболевания, проявляются их легкие формы, начальные стадии.
- 3 степень (3.3). Вредные условия труда, приводящие к развитию легкой и средней степени тяжести профессиональных заболеваний с утратой профессиональной работоспособности. Происходит развитие хронических производственно-обусловленных патологий.
- 4 степень (3.4). Вредные условия, приводящие к возникновению тяжелых форм профессиональных заболеваний, которые характеризует потеря общей трудоспособности. Возрастает число хронических заболеваний, их уровень при временной утрате работоспособности.
Занимаются отнесением определенных условий труда к какому-либо классу, а также степени вредности специализированные исследовательские лаборатории, которые имеют соответствующие аккредитации для аттестации по условиям труда рабочих мест.
Вредные факторы
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательно содержат в содержании перечень вредоносных факторов. К ним относятся факторы трудового процесса, а также среды, которые способны вызывать профессиональные патологии, временные, стойкие снижения работоспособности. Под их воздействием повышается частота инфекционных и соматических заболеваний, возможно нарушение здоровья потомства. К вредным факторам относятся:
- химические факторы, аэрозоли, чаще всего фибриногенного воздействия;
- шум на рабочем месте (ультразвук, вибрация, инфразвук);
- биологические факторы (белковые препараты, микроспоры, патогенные микроорганизмы);
- микроклимат в производственном помещении (гигиенические нормативы воздуха завышены либо занижены, влажность и движение воздуха, тепловое облучение);
- излучение и неионизирующее электромагнитное поле (электростатическое поле, эл. поле промышленной частоты, переменное магнитное поле, поля радиочастот);
- радиационные ионизирующие излучения;
- световая среда (искусственное и естественное освещение);
- напряженность и тяжесть труда (динамическая физическая нагрузка, поднимаемые тяжести, рабочая поза, статическая нагрузка, перемещение, наклоны корпуса).
В зависимости от того, как долго имеет воздействие та или иная производственная характеристика, она может перейти в разряд опасных.
Отношение к классам
Санитарные нормы и гигиенические нормативы подразумевают нормальные трудовые условия, которые относятся к 1-му либо ко 2-му классу. Если предусмотренные нормы превышаются, то в зависимости от величины в соответствии с прописанными положениями по отдельным факторам или по их совокупности условия труда могут относиться к одной из степеней 3-го класса (вредных условий) или же к 4-му классу (опасные условия).
Если в одном веществе сразу содержится несколько вредных специфических эффектов (аллерген, канцероген и другие), условиям труда присваивается более высокая степень класса вредности.
Чтобы установить класс условий, превышение ПДУ и ПДК регистрируется на протяжении одной смены, если картина типична для производственного процесса. Если гигиенические нормативы (ГН) превышаются в эпизодическом характере (неделя, месяц) или имеют картину, не характерную для производственного процесса, то оценка дается при согласовании с федеральными службами.
В опасных (экстремальных) условиях труда 4-го класса работа запрещается. Исключениями являются катастрофы, ликвидация последствий аварий, а также деятельность по предотвращению аварийных ситуаций. При этом работы проводятся в специальных защитных костюмах, при соблюдении строгих режимов безопасности и регламента по проведению работ.
Группы риска
К высоким уровням профессионального риска относятся те категории работников, которые подвержены уровню воздействия факторов, превышающих гигиенические нормативы класса 3.3. Работа в подобных условиях повышает риск профессиональных заболеваний, возникновение тяжелых форм. В списки 1 и 2 этой группы входит большинство профессий цветной и черной металлургии, горнорудных предприятий и другие. Списки эти утверждены Постановлением Комитета № 10 от 26.01.1991 года.
К категориям сверхвысокого риска относятся работники производств, где экстремальные условия могут вызвать резкое, внезапное ухудшение здоровья. Сюда относятся коксохимические, металлургические производства, а также сферы деятельности в необычной среде для человека (в воздухе, под водой, под землей, в космосе).
Опасные производственные объекты
Правительством установлен Реестр, в котором регистрируются опасные (по условиям труда) производственные объекты. Источником опасности признается та деятельность, если она включает два признака: вероятность причинения вреда окружающим, отсутствие возможности со стороны человека полного контроля.
Опасные объекты сами служат источником возможной опасности, как для окружающих, так и для работников. Чаще всего сюда относятся промышленные организации, где используется электроэнергия высокого напряжения, атомная энергия. Сюда относится строительство, эксплуатация транспортных средств и некоторые другие сферы деятельности.
Гигиеническая оценка труда
Гигиеническую оценку труда проводят в соответствии с Руководством, главными целями являются:
- контроль за состоянием условий труда, соответствие с гигиеническими нормативами;
- выявление приоритетности в проведении профмероприятий, оценка их эффективности;
- на уровне организации создание по условиям труда банка данных;
- анализ связи состояния здоровья работника с его условиями труда- специальные обследования- постановка диагноза;
- расследование профессиональных заболеваний;
- оценка профессиональных рисков для здоровья трудящихся.
Если выявлены какие-либо нарушения гигиенических нормативов, работодатель обязан разработать комплекс мероприятий по улучшению условий труда. Опасные факторы должны быть по возможности устранены или снижены до безопасного предела.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение: срок действия документа
- Государственное регулирование рынка труда
- Нормы потребления воды, или Ода живительной влаге
- Виды адаптации человека
- Ветеран труда, положение и звание его в России
- Средства физического воспитания: виды и особенности
- Что такое тромб в ноге
- Что собой представляют должностные инструкции грузчика
- Что такое фенотип? Понятие, основные признаки, взаимодействие с генотипом
- Факторы развития личности
- Американский психолог и социолог Мэйо Элтон: биография, вклад в науку. Хоторнский эксперимент
- Анализ себестоимости продукции на предприятии
- Наземно-воздушная среда: особенности среды и ее характеристика
- Легкий труд для беременной женщины. Статья 254 ТК РФ. Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время
- Ноксосфера - это что? Нормализация ноксосферы
- Понятие и классификация основных средств, их оценка.
- Сельское хозяйство Дальнего Востока. Факторы размещения
- Реальная и номинальная заработная плата: описание, сходства и отличия
- Экологическое нормирование
- Социальная политика: стратегия, принципы и приоритеты
- Производственная санитария: здоровье и безопасность персонала