Что такое фенотип? Понятие, основные признаки, взаимодействие с генотипом
Слово "фенотип" имеет греческое происхождение и переводится (дословно) "обнаруживаю", "являю". Каково же практическое значение данного понятия?
conținut
Что такое фенотип? Определение
Под фенотипом следует понимать комплекс характеристик, которые присущи индивиду на конкретном этапе развития. Формируется эта совокупность на основе генотипа. Для диплоидных организмов характерно проявление доминантных генов. Точнее определяя, что такое фенотип, следует, говорить о совокупности внутренних и внешних признаков организма, которые были приобретены в процессе индивидуального развития (онтогенеза).
Общие сведения
Несмотря на достаточно точное определение, что такое фенотип, его концепция имеет ряд неопределенностей. Большинство структур и молекул, которые кодируются генетическим материалом, не обнаруживаются во внешнем виде организма. При этом они являются частью фенотипа. Примером может являться фенотип крови людей. В связи с этим, по мнению ряда авторов, определение должно включать в себя и те характеристики, которые могут быть получены с применением диагностических, медицинских или технических процедур. Более радикальное дальнейшее расширение может содержать приобретенное поведение, а при необходимости и влияние организма на среду обитания и остальные организмы. Так, к примеру, резцы и плотину бобров можно принимать за их фенотип.
Основные характеристики
Определяя, что такое фенотип, можно говорить о некотором "выносе" генетических сведений навстречу факторам окружающей среды. При первом приближении следует рассматривать две характеристики:
- Мерность фенотипа. Этот признак указывает на количество направлений "выноса", которое характеризует количество факторов окружающей среды.
- Второй признак указывает на уровень чувствительности фенотипа к окружающим условиям. Называется эта степень - дальностью.
В комплексе эти характеристики свидетельствуют о богатстве и разновидности фенотипа. Чем многомернее совокупность индивидуальных особенностей, чем чувствительнее признаки и чем дальше они от генотипа, тем он богаче. Так, например, если сравнивать фенотип бактерии, аскариды, лягушки, человека, то "богатство" в этой цепочке повышается. Это значит, что фенотип человека богаче.
Историческая справка
В 1909 году Вильгельм Иогансен (датский ученый) впервые - в комплексе с концепцией генотипа - предложил определение фенотипа. Это позволило отличать наследственность от результата ее реализации. Идею о различиях можно проследить и в работах Менделя и Вейсмана. При этом последний отличал соматические и репродуктивные клетки в многоклеточных организмах. Полученный от родителей хромосомный набор содержится в клеточных ядрах. Хромосомы несут комплекс генов, характерных для конкретного вида в целом и определенного организма в частности. В генах содержится информация о белках, способных синтезироваться, а также о механизмах, которые, собственно, определяют и регулируют синтез. Что же при этом происходит? При онтогенезе последовательно включаются гены и синтезируются те белки, которые ими закодированы. В итоге происходит формирование и развитие всех свойств и признаков организма, составляющих его фенотип. Другими словами, получается некий "продукт" от реализации генетической программы, содержащейся в генотипе.
Влияние внешних условий на развитие индивидуальных признаков
Следует отметить, что генотип не является однозначным фактором, определяющим фенотип. В той или иной степени формирование совокупности индивидуальных признаков будет зависеть и от среды пребывания, то есть от внешних факторов. В разных условиях фенотипы имеют резкое отличие. Так, например, вид бабочек "арашния" в год дает два потомства. Те особи, которые вышли из перезимовавших куколок (весенние), резко отличаются от тех, которые появились в летнее время. Так же может отличаться и фенотип растения. Например, на открытом пространстве сосны развесистые, а в лесу – стройные и высокие. У водяного лютика форма листа зависит от того, где он пребывает - на воздухе или же в воде.
Взаимоотношения фенотипов и генотипов
Способность к изменениям, которая предусмотрена генетической программой, называется нормой реакции. Как правило, чем разнообразнее условия, в которых обитает вид, тем шире эта норма. В том случае, когда окружающая среда резко отличается от той, к которой приспособлен вид, происходит нарушение в развитии организмов, и они погибают. В признаках фенотипа не всегда отражаются рецессивные аллели. Но при этом они сохраняются и могут перейти к потомству. Эти сведения позволяют лучше понять эволюционный процесс. В естественном отборе участвуют только фенотипы, потомству же передаются и остаются далее в популяции генотипы. Взаимодействие не исчерпывается взаимоотношениями рецессивных и доминантных аллелей – взаимодействуют многие гены друг с другом.
- Что такое декада. Просхождение, сфера употребления и символическое значение слова
- Что такое морфология в биологии? Связь с другими биологическими науками
- В чем биологическое значение оплодотворения у растений: особенности и описание
- Малоизвестные факты: что такое гала-концерт?
- Коричневые выделения вместо месячных опасны.
- Что такое коллектор? Его виды и назначение
- Что такое тромб в ноге
- Лечебное направление остеопатия - что это такое?
- Моральный вред и его компенсация в правовом отношении
- Полиморфизм - что это? Генетический полиморфизм
- Что такое ИЗЯ в игре `Лошади`?
- В психологии индивид - это что такое? Понятие индивида в психологии
- Биологические виды: определение, названия, признаки
- Что такое мулька? Определение и значение
- Что такое гетерозис в биологии и применение его эффекта
- Беспрекословно - это как? Значение слова
- Объект социологии
- Теория эволюции Дарвина
- Что такое ГОСТ в дошкольном образовании?
- Система финансового права
- Что такое реализм?