Алтайский заповедник - изюминка Алтайского края
Мы, люди 21-го века, привыкшие не отдаляться от цивилизации дольше, чем на несколько дней, нет-нет и начинаем ностальгировать о тех днях, когда беззаботно могли гулять в парке, жить в деревне или ночевать в палатке у костра.
conținut
Возможно ли это еще в современном мире? «Конечно», - ответят бывалые путешественники. Однако для реализации задуманного придется особо тщательно выбирать место для отдыха. Например, отправиться в Алтайский заповедник. Почему следует выбрать именно это место? Что в нем такого необычного, что вот уже на протяжении десятков лет сюда ежегодно с удовольствием приезжают как жители окрестных населенных пунктов, так и гости из ближнего и дальнего зарубежья.
Данная статья не только расскажет читателям, что представляет собой Западно-Алтайский заповедник, но и поделится массой полезной информации, необходимой для комфортного времяпровождения на природе.
Общее описание
Алтайский государственный заповедник начал свою работу достаточно давно, 7 октября 1967 года, когда на территории заказника, существовавшего с 1932 по 1951 год, по решению местных властей был создан новый охраняемый зеленый участок.
Нельзя не отметить, что чисто географически он располагается в горах Южной Сибири и охватывает Турочакский и Улаганский районы Республики Алтай.
Алтайский заповедник может похвастать внушительной площадью, которая составляет 881 238 гектаров.
Отметим, что протяжность территории заповедника с юго-востока на северо-запад равна 230 км, а ширина – 30-40 км.
Цели и задачи
Алтайский природный заповедник был создан для достижения вполне конкретных целей.
Постараемся перечислить самые основные:
- сохранить ценнейшее и редкостное по красоте Телецкое озеро и его ландшафты;
- защитить кедровые леса;
- спасти самых важных охотничье-промысловых животных, которые находятся на грани исчезновения, например, марала, лося, соболя и так далее.
Также к основным целям создания данного заказника относят стремление к постоянному стационарному изучению природы региона в целом. Основным заданием Алтайский государственный природный заповедник ставит возможность обеспечить, сохранить и изучить:
- типичные и уникальные экологические системы;
- естественный ход природных явлений и процессов;
- генетический фонд животного и растительного мира;
- отдельные виды и сообщества животных и растений.
Особенности местной флоры
Заповедники Алтайского края в целом, как и вышеупомянутая территория в частности, очень богата редкими, а иногда и вовсе уникальными растениями.
Наиболее распространенными считаются такие породы деревьев, как пихта, ель, лиственница, береза, кедр, сосна. Настоящей гордостью считаются высокогорные экологически чистые кедровые леса.
Трудно себе представить, что иногда диаметр кедрового дерева, выросшего здесь, может достигать 1,8 метра, притом что его возраст составляет и вовсе колоссальную цифру - 400-450 лет.
В целом Западно-Алтайский заповедник богат и разнообразен. В нем насчитывается около 1500 видов высших растений, 111 грибов. Одних только лишайников насчитывается 272 вида.
В заказнике находится 668 видов известных человечеству водорослей. Семь видов лишайников из коллекции, которой могут похвастать заповедники Алтайского края, занесено в Красную книгу России. К таким низшим растениям относятся лабория (как сетчатая, так и легочная), стикта окаймленная и другие.
Интересно то, что в здешних краях наблюдается многообразный видовой состав животных и растений. Значительная пестрота растительного покрова создается благодаря здешнему разнообразию климатических и естественно-исторических условий, а также из-за сложного рельефа с высотами, в некоторых местах достигающих отметки в 3500 метров.
Из 1500 известных здесь видов представителей флоры встречаются эндемики и реликты. Площадь заповедника не только достаточно внушительна, но и располагается весьма удачно: на стыке горных систем Алтая, Тувы и Саян. Исключительно богатый животный мир заповедника определяется разнообразием природных условий, а также сложностью биогеографических границ и естественного исторического развития.
Животные Алтайского заповедника
Одним из основных видов представителей фауны, обитающих в алтайской тайге, является соболь. Орехи кедрового дерева занимают значительное место в его рационе питания, поэтому размещение данного животного по территории заповедника зависит от распространения кедра, а этих деревьев Алтайский заповедник имеет достаточно.
Из копытных видов животных здесь живут марал, северный олень, сибирская косуля, сибирский козел, сибирская кабарга и горный баран.
Наиболее многочисленным видом на площади заповедника считается марал, крупный таежно-горный олень. Как и все олени, каждый год с началом весны он сбрасывает рога, а взамен вырастают новые. Молодые рога называются пантами. Они имеют большую ценность в качестве сырья для лекарств.
Редкие обитатели заповедника
В лесах Алтайского заповедника водится сибирская кабарга. У нее нет рогов, зато есть хорошо развитые клыки на верхней десне. Их длина составляет приблизительно 10-12 см. Мускусная железа самцов кабарги может использоваться в изготовлении качественных духов.
Данный заказник, как и Тигирекский заповедник Алтайского края, славятся в качестве естественной среды обитания еще одного достаточно редкого животного - горного сибирского козла.
В южной стороне, а также на сопредельной территории находятся в дикой природе горные бараны. Правда, нельзя не отметить, что вследствие истребления как хищниками, так и человеком, этих животных осталось всего несколько десятков, поэтому они вместе со снежным барсом занесены в Красную книгу.
Мало кто знает о том, что всего лишь приблизительно 35 лет тому назад из Тувы в заповедник проник кабан. А на сегодня он уже является достаточно распространенным на территории данного заказника, успешно размножается и постепенно увеличивается в численности.
Алтайский заповедник считается домом и для крупных хищников, таких как волк, медведь, росомаха и рысь. Медведь обитает в горах Алтая. Он исключительно подвижен и развивает достаточно большую скорость при беге. Перед тем как залечь в берлогу, он накапливает огромное количество жира, считающегося целебным. Весенними вечерами, а также утром медведей можно видеть пасущимися на южных склонах гор, где они поедают молодые побеги.
Структура заповедника
На данный момент алтайский заповедник состоит из четырех отделов:
- научного;
- экологического просвещения;
- охранного;
- хозяйственного.
Одна из самых важных функций в заповеднике выполняется с помощью отдела охраны.
Основная задача научного в том, чтоб изучить естественный ход процессов в природных комплексах, находящихся на территории Алтайского заповедника. С помощью ученого состава проводятся исследования в разных направлениях. Сегодня научный отдел Алтайского заповедника принимает активное участие в изучении аргалы, кабарги, а также снежного барса.
Сектор экологического просвещения создан с целью формирования у российского общества понимания проблемы, связанной с охраной природы и безопасности экологии. В связи с этим специалисты заповедника проводят разные мероприятия не только с гостями заповедника, но также и с населением.
История создания
24 мая 1958 года Совет Министров РСФСР издал распоряжение, направленное на восстановление данного природного парка, площадь которого на тот момент составляла 914777 гектаров.
Однако летом 1961 года Алтайский заповедник был снова расформирован. За период с 1965 по 1967 год научная общественность Сибири подняла вопрос о необходимости создания такого особого охранного места в рамках территории ранее находящего здесь заповедника.
24 марта 1967 года Исполнительный Комитет Алтайского Краевого Совета депутатов трудящихся принимает решение организовать особо охраняемую зону с целью сохранить уникальный природный комплекс Прителецкой тайги и Телецкого озера.
Что посмотреть в первую очередь?
Добраться до Алтайского заповедника можно только с Телецкого озера, поэтому у вас обязательно будет возможность познакомиться и оценить так называемую Алтын-Колю.
Русское имя это озеро получило от казаков, которые впервые появились здесь в 17 веке. Происхождение необычного имени связано с алтайским племенем телесов, проживавших на берегу озера.
Также в заповеднике имеются интересные маршруты, такие как озеро Холодное, водопады Корбу, Киште и Неприступный.
Кстати, далеко не всем известно о том, что водопад Корбу располагается посередине Телецкого озера. У него имеется хорошо оборудованная смотровая площадка и информационные стенды, а высота составляет 12,5 метров. Это один из самых красивых водопадов заповедника.
Водопад Корбу
Это место расположено на одноименной реке Корбу, которая впадает в Телецкое озеро. Весь правый берег озера также находится на территории Алтайского заповедника.
Водопад образовывает облако водяной пыли, которое постоянно витает вокруг него.
Гостям заповедника, находящимся на просторной смотровой площадке водопада, открывается великолепный вид. В зимнюю пору года, когда река полностью замерзает, водопад Корбу создает сплошную живописную ледяную стену.
Добраться до водопада можно единственным способом: нужно пересечь озеро с помощью катера. Такая экскурсия очень популярна среди туристов. Однако существует некоторая опасность для путешественников, добирающихся к водопаду по озеру, поскольку есть вероятность, что начнется верховка или низовка, что порою делает поездку практически невозможной.
С 1978 года водопад Корбу находится в статусе памятника природы.
Водопад Киште
Это потрясающее и живописное место находится на одноименной реке, впадающей в Телецкое озеро по правому берегу.
Удивительной красотой этого водопада туристы имеют возможность насладиться вблизи.
Отметим, что добраться до водопада можно только с помощью моторки, поскольку прогулочный теплоход на него не заходит. Шум ниспадающей воды можно услышать еще с озера, поэтому, собственно говоря, его и назвали Киште, что в переводе означает «зовущий».
Также он имеет и второе название – Соболий. Нужно заметить, что водопад располагается на территории Алтайского заповедника, поэтому для того, чтоб посетить его, нужно иметь специальное разрешение.
Что запрещено делать на территории заповедника?
Любая деятельность, которая противоречит целям заповедника, запрещена. Поэтому на его территории нельзя:
- находится, проходить и проезжать посторонним лицам и автотранспорту;
- рубить лес, заготавливать живицу, древесные соки, лекарственные растения и техническое сырье, собирать дикорастущие плоды, ягоды, грибы, цветы;
- косить сено, пасти скот, размещать ульи и пасеки;
- охотиться и ловить рыбу;
- строить здания, дороги и прочие коммуникации;
- загрязнять территорию различными отходами и мусором;
- повреждать и уничтожать информационные знаки и стенды заповедника, а также делать что-нибудь, что мешает естественному развитию природных процессов и угрожает природным комплексам и объектам.
- Национальный парк `Паанаярви`: история и фото
- `Голубая бездна` (Геленджик) – автокемпинг на Черном море
- Горно-Алтайский ботанический сад: где находится, история возникновения, описание
- Хинганский заповедник: история, обитатели, флора и фауна
- Уникальные достопримечательности Ростовской области
- Государственный музей-заповедник `Царицыно`: описание, цены, фото, адрес. Как…
- Государственный Кандалакшский заповедник
- Центральный белорусский ботанический сад. Минск принимает гостей
- Пещерка, Алтайский край. Водопад и база отдыха Пещерки
- Нарские пруды: фото, описание и отзывы
- Заповедники и национальные парки: природный биосферный заповедник Саяно-Шушенский
- `Площадь трех вокзалов` в Москве. Там, куда съезжаются со всех уголков России и СНГ
- Климат Алтая: общая характеристика. Тип климата Алтая
- Соленое озеро (Батайск) - активный и веселый отдых
- Можайск-Москва. Москва-Можайск: электричка, автобус
- Долина реки Сетунь: описание и особенности
- Морской отдых. База `Океан`
- База отдыха `Утулик`: отдых на Байкале доступен каждому!
- Поселок Андреевка (Крым): выбираем место для отдыха
- Национальный парк Лос Гласьярес в Аргентине
- `Народный` курорт `Пирогово` (зона отдыха): описание, фото, отзывы