Контроль и ревизия
Аудит и ревизия занимаются исследованием одного и того же предмета – финансово-хозяйственной деятельности - с использованием единых методических приемов и процедур финансово-хозяйственного контроля. С помощью их инструментов обнаруживается большая часть негативных явлений в функционировании хозяйствующего субъекта с целью их ликвидации и недопущением в будущих периодах. Другими словами, контроль и ревизия достаточно активно влияют на выявление бесхозяйственности, нарушений действующего законодательства. Они способствуют возмещению ущерба, причиненного конкретными лицами.
Контроль и ревизия пользуются одними источниками необходимой информации – первичная учетная документация, баланс и другая отчетность субъектов предпринимательства, регистры бухгалтерского учета.
Однако между указанными выше понятиями существенные различия. Так, аудит является независимым финансово-хозяйственным контролем, который выбирается руководителем добровольно с конкретной формулировкой вопросов, поставленных на исследование для получения достоверных выводов с целью совершенствования своей деятельности, бухгалтерского учета, маркетинга и внутрихозяйственного контроля.
Контроль и ревизия должны соответствовать интересам акционеров и кредиторов предприятия, заключающимся в правильном распределении причитающейся им прибыли. В это же время у предпринимателя должна быть уверенность в правильности и своевременности расчетов с бюджетом. Поэтому при возникновении конфликтных ситуаций с налоговой службой он имеет надежную защиту в лице аудитора.
Контроль и ревизия финансово-хозяйственной деятельности изучают объект в динамике после осуществления определенных хозяйственных процессов. Общей характеристикой и для аудита, и для ревизии является обоснование выводов на доказательствах, подтвержденных документально. Выявленные нарушения и недостатки законодательства, отвечающих за регулирование хозяйственной деятельности, имеют адресность в части юридической и материальной ответственности. Помимо этого, аудит, контроль и ревизия основываются на конкретности и адресности в определении суммы ущерба, потери и недостачи ценностей.
Еще одной важной особенностью ревизии является ее проведение на основании законодательства о предприятиях. При этом собственником ставится цель определения степени выполнения руководителем предприятия его воли в хозяйственной деятельности.
В процессе производства происходит движение основных фондов. Контроль и ревизия основных средств начинается с проведения анализа и проверки, запланированного на предприятии приобретения основных фондов, а также осуществления капитальных вложений и ввода в эксплуатацию обновленных производственных мощностей. Ревизором оценивается система планирования поступления объектов основных средств с обоснованностью таких планов. Он использует механизмы сопоставления объемов капвложений с некоторым приростом объемов готовой продукции и производительности труда.
- Мораторий на проверки малого бизнеса в России: содержание закона
- Левое полушарие мозга. Сферы специализации. Правое полушарие мозга
- Ценообразование в сфере услуг в условиях кредитования предпринимательской деятельности
- Для чего нужна товарная накладная?
- Начисление налога на имущество: проводки в бухгалтерии
- Организация бухгалтерского учета имущества организации (отчет)
- Отличительные признаки, особенности, организация финансов кредитных организаций РФ
- Организация инвентаризации имущества. Этапы проведения
- План финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения: пример составления, статьи…
- Экологическое страхование
- Комплаенс: что такое? Определение, описание
- Инфраструктура рынка и ее особенности
- Бухучет в бюджете: особенности ведения
- Право хозяйственного ведения
- Что такое мониторинг земель и где он применяется
- Система финансового права
- Родительский контроль
- Экологическое нормирование
- Чем занимается менеджер
- Анализ деятельности предприятия
- Аудитор – это серьезный помощник в развитии бизнеса