Что такое мониторинг земель и где он применяется
Под мониторингом понимается система наблюдения за чем-либо. В переводе с латинского это слово означает "предостерегающий" или "наблюдающий". Мониторинг земель - наблюдение за их состоянием. Он выступает в качестве составной части мониторинга всех природных ресурсов и выполняет среди них ведущую роль.
Согласно статье 67 Земельного кодекса РФ государственный мониторинг земель определяется как система наблюдения за всеми землями Российской Федерации независимо от их назначения и формы собственности. Его задачами являются:
- выявление и оценка изменения природного состояния земель, прогнозирование возможных негативных процессов и разработка рекомендаций для предупреждения и своевременного устранения последствий таких процессов.
- предоставление информации государственному земельному контролю об использовании земель и их охране.
- информирование населения о состоянии земель как объекта природной среды.
Государственный учет земель (кроме земель, имеющих сельскохозяйственное назначение) осуществляется Росреестром согласно постановления Правительства РФ № 457 от 1.06.09 г. Мониторинг может осуществляться согласно федеральной программы, а также быть региональным или локальным в зависимости от соответствующей программы.
Мониторинг земель подразумевает сбор, обработку и хранение информации об их состоянии, постоянный контроль за их целевым использованием, анализ их качественного статуса с учетом действия природных факторов.
Методами сбора информации служат съемка и наблюдение из космоса, а также с самолетов и других воздушных средств, наземная съемка, обследование на полигонах и стационарных эталонных участках. Получаемая информация содержит данные в графической или текстовой форме.
Данные, которые контролирует мониторинг земель, делятся на базовые (состояние земель на момент начала процесса мониторинга), периодические (данные за конкретный период) и оперативные (данные на текущий момент). К необходимым данным относятся:
- расположение и площадь угодий;
- их назначение (пашня, леса, пастбища и сенокосы, болота, земли под водой или использованные под застройку или под дороги и пр.)
- степени развития негативных явлений (опустынивания, эрозии, подтопления, захламления, загрязнения нефтепродуктами, тяжелыми металлами, химическими веществами или радиоактивного). Степени негативных процессов могут разделяться на слабую, умеренную и сильную, загрязнения - варьироваться от умеренно опасной до чрезвычайно опасной.
Путем анализа полученных данных и сравнения с нормативными производится оценка состояния всех земель и угодий..
Мониторинг земель, проводимый Росреестром (его территориальными органами) позволяет составить прогнозы и рекомендации по оптимальному использованию земельных ресурсов на основе прилагаемых тематических диаграмм, таблиц и карт. Полученные в ходе мониторинга материалы хранятся в государственном фонде данных. Эта информация требуется при подготовке ежегодного национального доклада Росреестра Правительству РФ о состоянии земель в стране и их использовании. Данные мониторинга используются государственными органами власти, а также муниципальными органами при решении вопросов развития городов, продовольственной безопасности, экологической безопасности и др.
Кроме того, потребителями информации мониторинговых исследований являются юридические лица, ведущие работы по землеустройству, при сделках с земельными участками, при разработке проектов охраны природных ресурсов. А также физические лица - граждане, желающие получить достоверную официальную информацию о земельных участках с прогнозом их дальнейшего использования (например, для заключения сделок по продаже или покупке участка).
- Кадастровая оценка земельных участков: порядок проведения, методы и результаты
- ГКН - это... Государственный кадастр недвижимости
- Описание 152-ФЗ `О персональных данных` с последними изменениями
- Экономическая география: что такое агроклиматические ресурсы?
- Земля Германии как административная единица
- Как узнать кадастровый номер земельного участка? Поиск участка по кадастровому номеру
- Статистик - это кто? Социальная, экономическая и правовая статистика
- На каком языке говорят в Бельгии? Культурное многообразие европейского королевства
- Интенсивный и экстенсивный метод ведения хозяйства
- Орден меченосцев (Орден братьев меча): история
- Земли сельскохозяйственного назначения - это... Перевод земель сельскохозяйственного назначения в…
- Земли поселений - это... Целевое назначение земель. Земельный Кодекс РФ
- Публичный сервитут – это что такое? Порядок установления
- Происхождение фамилии Абрамов на территории славянских земель
- Происхождение государства и права – теории, устраивающие всех
- Сельское хозяйство Ленинградской области. Краткий обзор
- Внешний Государственный Долг
- Экологическое нормирование
- Бундесрат – это государственный законодательный орган Германии. Структура и полномочия бундесрата
- Партия кадетов: история и программа
- Оценка эффективности управленческих решений на основе программы обеспечения устойчивого развития…