Зачем нужна молниезащита зданий и сооружений
Попадание молнии непосредственно в здание вызывает пожар из-за деформации материалов, резкого и сильного повышения их температуры. Поэтому молниезащита зданий и сооружений – необходимый элемент в оборудовании любого гражданского, административного или промышленного объекта. Это комплекс технических мер для обеспечения безопасности сооружения, оборудования, имущества и людей, находящихся в здании. И это далеко не надуманная проблема, поскольку на планете в среднем за день происходит более 40 тысяч гроз. Но есть и другой аспект в современном мире – это повреждение или полный выход из строя электронного оборудования в результате перегрузки, вызванной даже удаленными грозовыми разрядами. А это во времена компьютеров и интернета проблема очень значительная.
Для того чтобы этого не случилось, разработана системная комплексная молниезащита зданий и сооружений. Попадание молнии в линию электропередач даже на расстоянии в несколько сот метров от объекта вызывает мощный импульс, который способен перейти в здания, находящиеся неподалеку, вывести из строя инженерные коммуникации и создать возгорание. В связи в различными характерами угроз разработаны две системы: внешняя молниезащита зданий и сооружений и внутренняя. Каждая из них призвана решать конкретные задачи.
Внешняя система должна поймать молнию, направляющуюся в здание, транспортировать ее по специальному отводу в землю, при этом полностью блокируя возможность нанести ущерб сооружению и людям, находящимся в нем. Внутренняя молниезащита может обеспечить снижение электромагнитных эффектов на системы коммуникаций, расположенные на объекте. Такие системы введены в обязательном порядке нормативными документами как на стадиях разработки проектов, строительства или реконструкции, так и на эксплуатационный период всех видов объектов и промышленных коммуникаций независимо от права собственности и ведомственной принадлежности. Но ситуация далеко не так проста, поскольку существует два документа: молниезащита зданий и сооружений СО 153-34.21.122-2003 и РД 34.21.122-87. Эти инструкции не равнозначны.
Принципиально устройство молниезащиты зданий и сооружений зависит от функций, которые оно должно выполнять. Внешняя система состоит из молниеприемника, токоотвода и заземляющего элемента. Внутренняя более сложна – это молниеразрядники, устройства защиты от перенапряжения, разрядники для искр и газа, барьеры для молниезащиты. В странах Америки и Европы требования к данным системам гораздо выше, нежели в нашей стране. Устройства молниезащиты там активизируют свои функции уже в случае угрозы разряда за счет специальных датчиков, способных улавливать повышение напряжения в атмосфере. Это так называемые стержневые молниеотводы. Они способны защитить гораздо большую площадь.
Издавна люди понимали, что качественная молниезащита зданий и сооружений – это обеспечение безопасности людей и собственности от угроз пожара и смертей. Это в первую очередь гарантия собственного благополучия.
Когда происходит овуляция и сколько живет яйцеклетка: ответы на важные вопросы!
Уфа. Достопримечательности: архитектурные сооружения и памятники
Аэропорты Крыма. Полезная информация для путешественников
Японская панель для отделки фасадов и стен
Любовь на расстоянии
Утепление фасада пенополистиролом своими руками. Технология утепления фасада
Селитебные территории - это... Селитебная территория предназначена для... Земля под жилую застройку
Мгла - это что? Какой может быть мгла?
Как выбрать бизнес-центр в Москве: обзор, описание, отзывы и адреса
Противоскользящие коврики: особенности выбора
Таблица роста и веса подростков: что делать, если показатели Вашего ребенка отличаются от…
Зачем нужна семья? Семейная жизнь. История семьи
Проектирование общественных зданий и сооружений - нормы и правила. Назначение здания. Перечень…
Корейские газовые котлы: обзор моделей, характеристики, отзывы
Самые необычные дома мира
Жилой комплекс `Георгиевский` (Волгоград) - дом с давней историей
Степень огнестойкости здания. Классификация и основные понятия
Порча имущества
Как правильно залить фундамент при строительстве частного дома?
Теплый ангар: материалы и технологии монтажа
Механика грунтов - теория надежного фундамента