Титульная нация - это... Определение, примеры. Коренное население
С середины 90-х годов, с момента образования суверенных государств бывшего СССР, все чаще возникают вопросы, связанные с национальным самоопределением. В связи с этим в сообщения СМИ переполнены понятиями "нация", "титульная нация", "национальность", "народность", "коренное население", "этническая группа", "этнос". Как обычному обывателю без специальных социолого-этнических знаний во всем этом разобраться? И главный вопрос, титульная нация – это национальность, народность или гражданство?
conținut
"Нация" и "титульная нация" - что это?
Социология трактует понятие "нация" как любой этнос, сложившийся исторически, развивающийся и воспроизводящий себя на конкретной территории. Нация - это социальная и экономическая совокупность, включающая общность языка, культурных традиций, экономических взаимосвязей, психологических характеристик и этнических особенностей населения.
Не стоит путать с понятием "национальность", что включает представителей этноса на всей территории планеты.
Понятие "титульная нация" появилось в социологии сравнительно недавно – в конце XIX века. Французский политический деятель Моррис Барренс ввел термин "титульная нация" по отношению к доминирующей этнической группе в государстве, где именно язык этой нации определяет систему образования и культурные традиции становятся основой государственности.
Коренная нация – титульная?
Под понятием "коренная нация" понимают объединенные коренные народы, проживающие на конкретной территории. При этом необходимо понимать, что этнос или этническая группа - это объединение людей, тесно связанных долгим общим проживанием и филогенетичностью происхождения. Нация - понятие природное и социальное.
Титульной называют только ту нацию, тот этнос, который как этноним входит в название государственного образования, становится основой для гражданской государственности. Стоит заметить, что титульная нация - это не закрепленная законодательно норма, а зачастую понятие социально-общественное.
В современном обобщенном понимании титульная нация - это неоконченный результат научного и теоретического конструирования.
Этносоциология
Социологи и этнографы нередко приходят к противоречиям при обсуждении этих понятий. Сформирована отрасль социологии, которая называется "этническая социология", задача которой - изучить сложные и зачастую противоречивые национально-этнические взаимоотношения. Разобраться в содержании таких отношений, в исторических путях развития, в формировании этнического самосознания, возникновении национального вопроса и путей его решения – вот скромный перечень задач молодой науки.
Титульная нация - это коренной народ?
Различные школы эносоциологии, западные и постсоветские, зачастую используют и применяют эти понятия не всегда одинаково. Чаще всего понятия "коренная нация" и "коренные народы" употребляются как синонимы.
Коренной считают нацию, проживающую исторически длительное время на данной территории, например армяне в Армении, украинцы на Украине, татары в Татарстане.
Но титульной коренная нация станет при главенстве ее языка в общеобразовательной структуре государственного образования. Будь то автономная республика, штат или округ.
Мировые примеры
Выделяют моноэтнические и многоэтнические государства. Хотя деление это условно и никаких официальных нормативных документов ни ООН, ни ЮНЕСКО не издавали. В мире мало моноэтнических государств – тех, где 95% составляет доля одного этноса и границы политические одинаковы с этническими. Примерами таких стран являются Япония, Норвегия, Мадагаскар, Бангладеш, Египет, Южная Корея, Сомали, Армения, Албания, Греция, Италия, Дания, КНДР, Мальта, Польша и Португалия. Список не претендует на полную достоверность, так как разные источники принимают за процент моноэтничности разные показатели.
Проблемы определения
В современной ситуации при многоэтническом составе преимущественного большинства стран, делением граждан страны на титульных и нет, с предоставлений преференций и привилегий одним по сравнению с другими, проблемы титульных наций стали ребром во многих государствах. А именно в странах постсоветского пространства, а также Великобритании, Югославии, Испании, Чехословакии. Примером конфликтных ситуаций при разрешении национальных разногласий становятся вооруженные конфликты, порожденные шовинизмом и национализмом.
Титульная нация России
Россия – многонациональное государство. На сегодня на ее территории проживает 180 этнических групп, говорящих на 170 различных языках. Национальность "русский" имеет 81% всего населения. Определение титульной нации, казалось бы, не вызывает вопросов – это русские. Но категория титульной нации не закреплена законодательно ни в одном документе, споры и переговоры политологи и законодатели пока не закончили.
В одном из своих выступлений Президент России В. Путин назвал перечень титульных наций: русские, татары, чеченцы, башкиры, дагестанцы, евреи и так далее.
В России только в автономных республиках Чувашии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Туве процент представителей титульной нации больше половины всего населения. А вот в Чечне русских всего 2% , а 98% - коренное население.
Игнорирование национально-религиозных особенностей, неуважение к традициям коренных народов как титульной нации определенных территорий, шовинистические умозаключения "самых русских" в последние годы в России привели к определенной напряженности в вопросе о том, что титульная нация - это русские. Правозащитники и законодатели предлагают различные нормативные акты для закрепления титульной нации Российской Федерации.
Многоэтнический состав большинства современных государств представляет многогранную национально-этническую систему. Стокгольмский международный институт опубликовал исследование проблем мирового масштаба, в котором указано, что 78% конфликтов с применением оружия с середины 1990 годов основаны на межэтнических разногласиях. Вопросы национального самоопределения и самосознания сегодня выходят на первый план. Терпимость и уважение к людям, отличным от нас по любому признаку – вот залог мира и процветания человечества на нашей планете.
- Социальная стратификация
- Население Вологодской области: численность, средняя плотность. Социальная защита населения…
- Новый год во франции.
- Список развивающихся стран. Третий мир в однополярной системе
- Националист - это диагноз?
- Что такое гражданство, и другие вопросы, связанные с этим конституционным институтом
- Население Новосибирска. Статистические сведения
- На каком языке говорят в Бельгии? Культурное многообразие европейского королевства
- Консервативная партия Великобритании: идеология, лидеры
- Пословицы японские: народная мудрость и характер
- Лимитрофы - это... (определение). Лимитрофные государства
- Берлин: население и его состав. Численность населения Берлина. Все про население Берлина
- Население Барнаула: численный состав, занятость
- Смешные анекдоты про казахов
- Административное деление Испании: регионы и их особенности
- `Японское экономическое чудо`
- Восточнославянские племена до образования Киевской Руси, их происхождение, обычаи и быт
- Структура сознания
- Объект социологии
- Население Бразилии
- Что такое `плавильный котел`?