Педагогическая культура: определение, компоненты
Одной из важных и одновременно сложных характеристик деятельности современного учителя является такое комплексное понятие, как педагогическая культура. Учитывая всю многогранность учебно-воспитательного процесса как в современной школе, так и в семье, следует заметить, что определить его, чётко обозначив, что это такое, не так просто. Но все же попробуем это сделать, учитывая идеи авторитетных педагогов прошлого и нынешнего века, современные тенденции развития культуры и общества.
conținut
Сложность определения
Ограничить понятие педагогическая культура каким-либо одним, пусть даже ёмким, определением сегодня достаточно сложно. Главная трудность происходит от понимания, что такое культура. О ней сегодня написано очень много, только определений её более пятисот. Вторым проблемным моментом видится сложность педагогической деятельности. Различные умозрительные концепции не дадут полного представления об объекте нашего исследования.
Второй проблемой является сложность определения границ педагогики. Ведь не секрет, что в роли педагога приходится выступать огромной части населения планеты.
Третьим проблемным моментом является то, что современная культура сегодня превратилась в бурный поток, в котором много составляющих, усложняющих процесс воспитания личности.
Проблемы культуры
Метаморфозы последних десятилетий: смена политического режима, формирование открытого общества, наращивание темпов глобализации оказали значительное влияние на сферу культуры. Изменение роли государства в культурном воспитании социума, отсутствие так называемой монополии на культуру привели к тому, что кроме свободы выбора и творческого самовыражения существенным довеском стало появление культурного продукта низкого качества. Вместо свободы выбора получили его отсутствие, которое выражается в том, что выбирать стало не из чего.
Трансляция прозападного образа жизни привела к тому, что в значительной мере утрачено уважение к национальному достоянию. Интерес к самобытной отечественной культуре, её традициям только сейчас понемногу начинает возрождаться.
Подмена духовных идеалов материальными превращают человека в потребителя всевозможных благ и продуктов, а отсутствие возможности приобрести и то, и другое повышает социальную напряжённость в социуме.
Проблемы культуры становятся все более очевидными с ростом других социальных проблем и все это определённым образом отражается на процессе воспитания, который сегодня в рамках семьи ограничивается задачей обеспечения лишь материальных потребностей. Институты образования также снизили свои планки, превратившись в ретрансляторы устаревших знаний в инновационных упаковках.
Мнения и теории
Возвращаясь к понятию педагогической культуры, отметим, что оно достаточно молодое. Его появление связано с тем, что в современном обществе происходит переход от технократических взглядов на процесс обучения к гуманитарным. Авторитарные установки меняются на демократические и в связи с этим возрастает ответственность педагога. Возникает потребность в определении не только меры, но и эталона качества образования. Исходя из этого возникает потребность в таком понятии, как педагогическая культура.
Есть немало теоретических наработок в этом направлении, рассматривающих различные аспекты этой проблемы: коммуникативный, нравственно-этический, исторический, технологический и даже физический. В своих исследованиях авторы едины в том, что представляют педагогическую культуру как отражение общей культуры, которая проявляется в особенностях педагогической деятельности учителя и реализуется в сумме его профессиональных качеств.
Отграничение от смежных понятий
В рамках качественных характеристик деятельности учителя, кроме рассматриваемого понятия также используются и другие, схожие по смыслу: профессиональная культура, компетентность и другие. Определим место каждого из них в системе культурных характеристик педагога.
По поводу компетентности можно привести мнение авторитетное мнение А.С. Макаренко, который считал, что мастерство педагога обусловлено уровнем его в профессии и напрямую зависит от постоянной и целенаправленной работы учителя над собой. Сочетание этих двух важнейших компонентов позволяет получить на выходе педагогическое мастерство. Иными словами, компетентность учителя, которая является непременным условием формирования и развития его мастерства, позволяет сформировать содержательную часть педагогической культуры.
Как уже было сказано, педагогическая культура является частью общей культуры современного учителя. Профессиональная культура педагога может быть представлена с нескольких сторон:
- осторожного отношения к быстроменяющимся приоритетам в образовании и воспитании;
- наличия собственного педагогического мнения;
- своеобразия духовного мира личности учителя;
- предпочтения в выборе методик, техник преподавания и т. д.
Следует заметить, что представленный набор характеристик позволяет определить соотношение между профессиональной и педагогической культурой. Как уже было отмечено, в педагогической деятельности принимают участие не только учителя, но и родители. То есть они также обладают этим видом культуры. Выше приведённый набор характеристик конкретизирует деятельность учителя и потому можно утверждать, что профессиональная культура является составляющей частью педагогической. Последнюю могут реализовывать на профессиональном уровне учителя и преподаватели, а на непрофессиональном другие участники воспитательного процесса (как правило, родители).
Несколько слов о других участниках педагогического процесса
Рассмотрим такой феномен, как педагогическая культура родителей. Его в общем виде можно представить как определённый уровень подготовленности родителей к воспитанию детей. От него зависит то, какими будут результаты этого процесса.
В состав понятия входит ряд элементов:
- наличие у родителей достаточного уровня ответственности за своих детей;
- формирование необходимых знаний о воспитании и развитии ребёнка;
- выработка практических умений, позволяющих организовать жизнедеятельность детей в семье;
- эффективная связь с воспитательными и образовательными учреждениями (детский сад, школа);
- педагогическая культура родителей.
Педагогическая культура на этом уровне представляет собой сумму различных знаний: педагогики, психологии, медицины и других наук.
О роли идей в педагогике
Об этом на сегодня уже сказано немало. Различные педагогические идеи высказывали в своё время Аристотель и Платон, Лев Толстой и Григорий Сковорода, А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинский.
Одна из наиболее известных идей последнего состояла в приоритете процесса воспитания перед обучением. Гениальный педагог создавал свою концепцию на основе общечеловеческих и нравственных ценностей, отдавая приоритет развитию личности ребёнка.
Сегодня педагогические идеи классиков не утратили своего значения, но, вместе с тем требуются новые. Поэтому сегодня так популярны конференции, круглые столы и другие формы обмена опытом и производства новых идей.
Отмечая важность этих идей, известный педагог С.Т. Шацкий, говорил, что именно они открывают новые пути как в практике педагогики, так и в её науке.
Особенности общения учителя и ученика
Профессионально-педагогическое общение являет собой целую систему взаимодействий между учителем и учеником, которая реализуется с целью обучения и воспитания. Элементы системы определяются рядом характеристик обучаемого и зависят от возраста, уровня подготовленности, особенностей изучаемого предмета.
Специалисты выделяют две системы:
- субъект-объектную систему, в которой учитель реализуется как докладчик, а ученик слушатель, её ещё называют монологичной;
- субъект-субъектную, где учитель и ученик находятся в непрерывном общении, ведут диалог.
Сегодня более прогрессивной считается вторая, поскольку она позволяет ученику активно участвовать в процессе обучения. Такая форма проведения занятия позволяет обучаемому быстрее вникнуть в тему, а учителю даёт возможность более объективно оценить знания учащегося.
Определение и уровни педагогической культуры
Наконец, рассмотрев все составляющие, можно дать более полное определение того, что являет собой педагогическая культура. Это целостная система, включающая в качестве фундамента общечеловеческие ценности, её содержательную часть формируют методы педагогической деятельности, технологии общения, компетентность, а движущей составляющей является педагогическое мастерство и желание непрерывного профессионального и личностного саморазвития.
На основе этого определения можно выделить следующие уровни педагогической культуры:
- высокий: для него характерно наличие всех элементов, перечисленных в определении;
- средний: отсутствие должного педагогического опыта сказывается, как правило на мастерстве, при этом компетентность может быть на должном уровне- иногда этот уровень характеризует отсутствие какого-либо из видов саморазвития;
- низкий: характерен для начинающего педагога, когда ещё только налаживаются технологии общения, формируется компетентность, не выработаны собственные методы педагогической деятельности.
- Корпоративная культура организации,как инструмент повышения мотивации персонала
- Методология педагогической науки в студенческом исследовании.
- Моральные устои в жизни человека
- Остракизм - это что такое?
- Гендер - это только половая принадлежность или более широкое понятие?
- Хоспис: что это такое, и какие услуги оказывают подобные учреждения?
- Что такое образование - толкование и значение слова. Что такое среднее и муниципальное образование
- Что такое идеалы? Нравственный идеал
- Умозрительная деятельность - это... Роль данного процесса в современной науке
- Что такое легкая атлетика – история, основные дисциплины
- Культура древней Греции, и ее влияние на другие цивилизации
- Эмитент: что это такое? Значение слова
- Консультация – что такое? Виды консультаций
- Для чего человеку нужна правовая культура? Роль юридического воспитания в жизни общества
- Основные элементы культуры. Функции культуры
- Что такое коммуникативная компетенция для руководителя
- Педагогическое общение и его роль в процессе обучения
- Европейская культура и раннее Средневековье
- Культура майя
- Культура и личность
- Художественная культура народов Древнего мира