Борьба с тунеядством в России. Методы борьбы

Сегодня термин «тунеядец» используется в бытовом, а зачастую и откровенно шуточном контексте. А ведь еще полвека назад это слово было практически ругательством и использовалось для обозначения антиобщественных преступников. В современной конституции РФ трудовая занятость определяется как добровольная. Но почему тогда значительный процент наших соотечественников не желает честно трудиться? Есть ли борьба с тунеядством в России сегодня и что ждет безработных?

Занятость населения в СССР

В дореволюционной России, разумеется, были люди, не имевшие определенного вида занятости и живущие за счет своих близких. Общественность относилась к ним недоброжелательно, однако на законодательном уровне нежелание работать никоим образом не упоминалось и не наказывалось. Борьба с тунеядством в России началась во времена СССР.

Борьба с тунеядством в россии

Любой гражданин должен был трудиться на благо своей семьи и государства и вести «правильную» (по советским меркам) и общественно полезную жизнь. В конституции СССР 1936 года была формулировка: «Работа в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: кто не работает, тот не ест». В 1961 году был принят указ, согласно которому борьба против дееспособных лиц, уклоняющихся от общественно-полезного труда, должна быть усилена. Тунеядство в России определялось следующими признаками: бродяжничество, попрошайничество и иной паразитический образ жизни. Под последнее определение могли попасть все люди, не работающие более 4 месяцев подряд или в общей сумме более года.

Часто ли наказывали тунеядцев?

Статья № 209 УК РСФСР предусматривала для граждан, злостно уклоняющихся от труда, уголовную ответственность. Чаще всего наказание предусматривало лишение свободы и исправительные работы. Этой статьей пугали многих граждан, не желающих и не испытывающих потребности работать. Известны исторические случаи, когда прославившиеся в будущем деятели искусства на начальных этапах своей карьеры специально устраивались на малооплачиваемые и непрестижные должности, лишь бы избежать наказания. Однако на практике данный законопроект должен был выступать только в качестве устрашающего инструмента. Государству нужны были граждане, работающие на его благо, а не множество осужденных.

Тунеядство в россии

Известны случаи, когда статью 209 использовали в политических целях. «Неугодного» человека могли специально уволить и отказать в трудоустройстве, после чего осудить за тунеядство. А вот против обычных «лиц, ведущих паразитический образ жизни» громкие судебные процессы практически не проводились. Чаще всего одной пропаганды и предупреждений хватало для привлечения к общественно-полезному труду.

Безработица в эпоху перестройки

После распада СССР эпоха государственных монополий сменилась новой эрой капитализма. Популярной у населения сферой деятельности стало предпринимательство. А у людей, находящихся в активном поиске работы, появился выбор: трудоустраиваться в муниципальное учреждение или частную фирму. Борьба с тунеядством в России была прекращена, так как многие крупные предприятия обанкротились, и значительный процент населения остался без работы. В 1991 году был принят закон, признающий безработицу и отменяющий уголовную ответственность за тунеядство. А чуть позже из конституции РФ и вовсе исчез этот термин.

Происхождение термина

В современной России определение «тунеядство» не имеет юридической расшифровки. Современные толковые словари дают следующее объяснение: безделье, жизнь за счет других, отказ от работы, паразитизм. Соответственно, тунеядцы – это те, кто живет за счет других, ничего не делая для собственного благополучия.

Тунеядство в россии борьба

Если рассматривать сам термин с лингвистической точки зрения, можно заметить, что произошел он от устаревшего «туне» («в туне», «тунно»), означающего «безвозмездно», «даром». Вторая часть слова – производное от современного глагола «есть» (в значении «употреблять пищу»). У нас получается буквально «дармоедство» – именно так, грубо и неприятно, обозначали тунеядство как явление и желание отдельных граждан не работать на благо государства.

Статистические данные

Прежде чем искать ответ на вопрос о том, как бороться с тунеядством и тунеядцами в России, попробуем оценить масштабы этой проблемы. На сегодняшний день в нашей стране трудоустроены по всем правилам около 48 млн человек. Еще 20 миллионов предпочитают работать без оформления, «по договору» или получать зарплату в конверте. Но есть также около 18 млн человек, род занятий которых вовсе определить проблематично.

Как бороться с тунеядством в россии

Кому же мешает тунеядство в России? Борьба с гражданами, нежелающими работать, становится все более обсуждаемой темой. Почему чиновников так интересует, чем занимаются россияне? Ответ банален и прост: пока население скрывает свои доходы от государства, в казну не поступает значительный процент налогов.

Питерский законопроект против тунеядства



Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга в прошлом году выдвинули предложение внести поправки в законодательство нашего государства и возобновить уголовную ответственность за умышленное отклонение от труда. Как бороться с тунеядством в Российской Федерации предлагают чиновники? Питерские депутаты предлагают наказывать лиц, уклоняющихся от трудоустройства (при наличии подходящих вакансий) в течение 6 месяцев и дольше, исправительными и принудительными работами на срок до 1 года.

Как бороться с тунеядством в российской федерации

Законопроект направлен прежде всего на тех, кто работает «по договору», «на себя» или занимается предпринимательской деятельностью без оформления ИП. Предусмотрены и исключения: беременные женщины и матери, имеющие детей в возрасте до 14 лет- лица, не достигшие совершеннолетия- граждане, имеющие на иждивении детей-инвалидов или недееспособных родственников и некоторые другие категории.

Однако на сегодняшний день данный законопроект находится на доработке, и борьба с тунеядством в России еще не начата. Все дело в том, что, согласно действующей конституции, труд доброволен, и любая деятельность должна осуществляться человеком по его желанию. Соответственно, государство не вправе заставлять и принуждать население работать.

Почему люди не хотят работать?

Чем же на самом деле занимаются в нашей стране граждане, не имеющие официального трудоустройства? Значительный процент населения нашей страны работает на «договорной» основе. Не удивляйтесь, если еще на собеседовании работодатель расскажет обо всех тонкостях оформлении в его фирме и намекнет, что оплачиваемых больничных и отпусков (а также соблюдения прочих пунктов ТК) ждать не придется. И многих соискателей устраивают эти условия, так как зачастую в коммерческих компаниях заработная плата намного выше, нежели в муниципальных организациях.

Как бороться с тунеядством и тунеядцами в россии

Высок процент и фрилансеров, а также лиц, занимающихся нелегальной предпринимательской деятельностью. К первой категории относятся квалифицированные специалисты, работающие по договоренности напрямую с заказчиком, ко второй – граждане, предлагающие товары и услуги населению без оформления ИП.

Условно тунеядцами можно назвать и лиц, живущих на дивиденды от собственных инвестиций. Кто-то имеет солидную сумму в банке и ежемесячно получает проценты, другой сдает недвижимость в аренду.

Что предлагает биржа труда?

Не все знают, но «безработный» - это официальный статус, получить который можно, встав на учет в центр занятости населения. На вопрос о том, как бороться с тунеядством людей в России, эта организация предлагает свой ответ. На самом деле устроиться на работу всегда можно, было бы желание. Получение официального статуса «безработного» открывает перед человеком новые перспективы. Центр занятости населения не только начисляет пособия, но и регулярно предлагает новые вакансии. Также при помощи биржи труда можно улучшить или сменить квалификацию, получить новую профессию.

Как бороться с тунеядством людей в россии

Но если все так просто, почему люди все еще продолжают искать работу самостоятельно или выбирают отказ от трудовой деятельности? Все дело в том, что служба занятости зачастую предлагает вакансии в муниципальных организациях, с низкими заработными платами, да еще и с условиями и требованиями, не соответствующими желаниям и возможностям кандидата. Что касается пособия по безработице, сегодня оно составляет от 800 до 5000 рублей ежемесячно.

Однозначного ответа на вопрос о том, как бороться с тунеядством в России, сегодня нет. Вполне возможно, что некоторые реформы в данной сфере нашему государству просто необходимы. Однако это тот случай, когда следует предлагать населению больше возможностей, а не обременять его лишними обязательствами путем ограничения свободы.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Местоимение `вас`: с большой или маленькой буквы писать?Местоимение `вас`: с большой или маленькой буквы писать?
Какие имеются ID машин в `КРМП`?Какие имеются ID машин в `КРМП`?
Говорят, есть страны, где можно жить за копейкиГоворят, есть страны, где можно жить за копейки
Дербент – самый древний город РоссииДербент – самый древний город России
Орфография - это легко!Орфография - это легко!
Правильный ответ на вопрос `Почему Петербург так назван?`Правильный ответ на вопрос `Почему Петербург так назван?`
12 Июня какой праздник? Что празднуют 12 июня в России12 Июня какой праздник? Что празднуют 12 июня в России
Пословицы о доме как часть фольклора любого народаПословицы о доме как часть фольклора любого народа
Сигареты `ЛД`: описание бренда и все сорта табачных изделийСигареты `ЛД`: описание бренда и все сорта табачных изделий
Политические ток-шоу России: актуальная тематикаПолитические ток-шоу России: актуальная тематика
» » Борьба с тунеядством в России. Методы борьбы