Как распознать инсульт своевременно?
Инсульт (мозговой удар) – широко распространенное, опасное заболевание, связанное с острым расстройством кровообращения в сосудах мозга. Обусловлено такое нарушение изменениями свойств сосудов (повышенной проницаемостью, сильнейшим спазмом, закупоркой) или их полным разрывом. Как распознать инсульт у человека, чтобы своевременно оказать необходимую помощь?
conținut
- Инсульт – болезнь всех возрастов
- Виды инсультов
- Следует запомнить: тест УЗП
- Как распознать инсульт: симптомы
- Дорога каждая секунда
- Последовательность действий при инсульте
- Печальная статистика
- Микроинсульт: кто подвержен?
- Как распознать инсульт и микроинсульт
- Медицинская терапия при микроинсульте
- Профилактика микроинсульта
Инсульт – болезнь всех возрастов
Если во все времена инсульт считался болезнью людей преклонного возраста, то в сегодняшнем напряженном ритме жизни в группе риска находятся все возрастные категории. Как распознать признаки инсульта? В первую очередь такая болезнь, являющаяся одной из основных причин внезапной смертности, может развиться у людей, страдающих гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и высоким давлением. К факторам риска также следует отнести неправильный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем. Наиболее распространенной причиной инсульта считается атеросклероз, при котором бляшки, образующиеся в сосудах, способны в любую минуту оторваться и перекрыть путь кровотоку. Это приводит к кислородному голоданию определенного участка мозга и его последующему отмиранию. Также инсульт может произойти при спазмах, тромбозе, кровоизлияниях. Как распознать инсульт у женщин и мужчин?
Виды инсультов
В зависимости от причины нарушения кровоснабжения различают 2 вида инсультов:
- Ишемический. При такой форме сохраняется целостность сосуда, а поступление крови останавливается по причине закупорки тромбом или эмболом артериального просвета.
- Геморрагический. Происходит разрыв стенок сосудов, кровь проникает в вещество мозга.
Следует запомнить: тест УЗП
Вовремя распознать инсульт можно при помощи простого, но информативного теста УЗП. Для этого больного следует попросить:
- Улыбнуться. «Перекошенная», кривая улыбка с опущенным книзу уголком рта укажет на онемение одной половины лица, чем подтвердит предполагаемый диагноз.
- Заговорить. В предынсультном состоянии язык словно застревает, а речь становится невнятной и напоминает разговор очень пьяного человека.
- Поднять руки. Руки человека, пораженного инсультом, будут подняты несимметрично, на разную высоту.
Как распознать инсульт: симптомы
Распознать случившийся инсульт больной может самостоятельно по следующим признакам:
- онемение лица или одной из конечностей;
- сильная головная боль без видимых причин;
- потеря способности внятно говорить и понимать смысл речи собеседника;
- головокружение, двоение перед глазами;
- нечеткое видение окружающих предметов, частичная потеря зрения;
- расстройство координации, невозможность взять предмет двумя руками, шаткость при ходьбе;
- снижение, извращение или исчезновение чувствительности: вкуса, обоняния, тактильных ощущений;
- частичное помутнение сознания или его полная потеря.
Дорога каждая секунда
В такие сложные моменты люди, находящиеся возле больного, должны повести себя грамотно. Не паниковать! Не бояться! Не теряться! Надо понимать, как распознать инсульт без врача. Действия, проводимые в отношении пораженного инсультом человека, должны быть уверенными, четкими и слаженными. Ведь от быстрого распознавания симптомов инсульта зависит жизнь больного. Нужно понимать, что времени на раздумья просто нет: своевременное оказание медицинской помощи дает шанс успеть остановить процесс потери нейронов пораженными участками мозга. При отсутствии медицинской помощи в первые 3-6 часов риск возникновения необратимых последствий и гибели пациента возрастает в геометрической прогрессии.
Последовательность действий при инсульте
- Вызвать бригаду скорой помощи, подробно описать в телефонном режиме происходящее. Требуется это для понимания диспетчером сложности случая и координирования в точку вызова нужных специалистов.
- Пока неотложка в пути, больного требуется удобно уложить, расположить его голову на 30о выше уровня поверхности. В качестве подсобных материалов рекомендуется использовать одежду, подушки и одеяла.
- Обеспечить свободу дыхания: снять давящую одежду, расстегнуть пояс и пуговицы. В помещение, где находится больной, требуется обеспечить доступ свежего воздуха.
- При тошноте или начавшейся рвоте голову пострадавшего следует бережно повернуть набок. Данное действие защитит дыхательные пути от попадания рвотных масс. Также рядом с больным следует аккуратно поставить тазик либо использовать полиэтиленовый пакет, а после прекращения рвоты тщательно очистить ротовую полость.
- При возможности рекомендуется измерить артериальное давление пострадавшего и сообщить показания прибывшей медицинской бригаде. Если давление повышенное, нужно помочь пациенту соответствующими препаратами. При их отсутствии следует расположить грелку либо бутылку с горячей водой на ногах больного.
- По прибытии скорой помощи надо внятно, быстро, информативно описать врачам полную картину события.
Важно знать, как распознать инсульт. Нельзя суетиться, впадать в панику, показывать страх! С больным говорить нужно спокойным тоном, оказывать всевозможную моральную поддержку.
Печальная статистика
Люди, перенесшие инсульт, не всегда полностью выздоравливают. Таких счастливцев около 8% от общего количества заболевших. Остальным везет меньше: либо они остаются инвалидами, либо умирают, прожив после перенесенного инсульта достаточно короткий период. Такая печальная статистика является следствием позднего обращения за помощью, а при таком заболевании временной фактор играет ключевую роль.
Не настолько пугающе по сравнению с инсультом звучит диагноз «микроинсульт». Как распознать - инсульт или микроинсульт? Данное состояние отличается от инсульта короткой продолжительностью и обычно заканчивается выздоровлением. Микроинсульт является своего рода предупреждением о том, что кровеносная система головного мозга однажды может дать сбой под диагнозом «инсульт», потому как находится в плачевном состоянии.
Микроинсульт: кто подвержен?
Группа риска, подвергающаяся микроинсульту, все та же:
- гипертоники;
- курильщики;
- злоупотребляющие алкоголем;
- страдающие сахарным диабетом;
- имеющие избыточный вес;
- склонные к тромбообразованию;
- перенесшие гипертонический криз.
Также кратковременный спазм сосудов головного мозга может быть обусловлен скачками атмосферного давления, стрессами, сильным переутомлением.
Как распознать инсульт и микроинсульт
Очень важно своевременно определить случившийся микроинсульт: диагностирование его в течение 3-6 часов в разы увеличит шансы на излечение. Головокружение, раздражение при ярком свете и резких звуках, рвота, «мурашки» на коже - основные симптомы надвигающейся опасности, которую порой невозможно отличить от обыкновенной головной боли после стресса или усталости. Как распознать инсульт и микроинсульт? Если перечисленные признаки не стихают в течение первых суток, речь идет именно о данном заболевании. В противном случае это может быть мигрень либо скачок артериального давления.
Чаще всего микроинсульт происходит по причине:
- пониженной физической активности и избыточной массы тела;
- нездорового питания;
- несоблюдения режима дня;
- предрасположенности или наличия сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышенного артериального давления;
- стрессов;
- наследственности;
- плохой экологии.
Иногда приступ сужения сосудов головного мозга может быть вызван колебаниями атмосферного давления. Чаще всего микроинсульты встречаются у женщин: на 6-8% больше, чем у мужчин, и характеризуются схожестью симптомов у обоих полов.
Медицинская терапия при микроинсульте
При определении симптоматики, свойственной микроинсульту, следует обязательно посетить врача, который направит на подробный анализ крови, магнитно-резонансную диагностику, компьютерную топографию, ангиографию, допплерографию, эхокардиограмму. Требуется это для определения состояния сосудов и сердца. Очень часто люди халатно относятся к тревожным симптомам либо не различают их, поэтому переносят микроинсульт на ногах. Это очень опасно для здоровья, ведь данная патология требует оказания своевременной медицинской помощи. Для восстановления кровоснабжения в пораженном участке мозга рекомендуется применять определенные лекарственные препараты:
- Сосудорасширяющие: "Пентоксифиллин", "Ксантинола никотинат";
- Ангиопротекторы - препараты, действие которых направлено на уменьшение проницаемости сосудов, улучшение в них обменных процессов и микроциркуляции ("Танакан", "Билобил", "Нимодипин").
- Метаболические. Обуславливают повышение противостояния устойчивости клеток мозга к агрессивным проявлениям. Улучшают память и умственную деятельность ("Церебролизин", "Пирацетам", "Циннаризин", "Винпоцетин").
- Антиагреганты – лекарственные средства, понижающие вероятность объединения и прилипания тромбоцитов к стенкам сосудов: "Дипиридамол", "Аспирин", "Тиклопидин".
Профилактика микроинсульта
Восстановительный период заключается в проведении дыхательной гимнастики, массажа, лечебной физкультуры, диеты, физиопроцедур. В качестве профилактических методов против инсультов и микроинсультов рекомендуется постоянно контролировать артериальное давление, убрать из рациона соленую, жирную, копченую пищу и наполнить его рыбой, бобовыми, свежими фруктами и овощами. Снижению артериального давления способствует бессолевая диета.
Необходимо забыть о курении, которое удваивает риск инсульта. Требуется правильно распределять свой день, придерживаться грамотного режима. Обязательно регулярно заниматься спортом, ежедневно делать зарядку, а также знать, как распознать инсульт и микроинсульт, чтобы успеть спасти свою и чужую жизнь.
- Проблемы с памятью у молодых людей: причины и лечение
- Первые признаки микроинфаркта у женщин: описание и особенности лечения
- Нарушение мозгового кровообращения симптомы, причины, виды и профилактика
- Гиперплазия матки: причины и симптомы болезни
- Инфаркт головного мозга: насколько страшно это заболевание?
- Как вылечить церебральный атеросклероз
- Самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта – рак пищевода признаки
- Митральный клапан: основные виды нарушения его деятельности
- Микроинсульт: последствия, симптомы и лечение
- Эпилепсия - что это за болезнь такая?
- Сужение сосудов головного мозга
- Болезнь Ньюкасла - опасное вирусное заболевание
- Пневмония у детей. Симптом - кашель
- Дислипидемия - что это за болезнь?
- Почему возникает жжение в спине
- Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Доврачебная медицинская помощь при неотложных…
- Базедова болезнь: причины, симптомы, методы лечения
- Предынсультное состояние: что делать?
- Гипертрофия левого желудочка сердца
- Что такое `Ноотропил`? Отзывы о препарате неоднозначны
- `Циннаризин` – инструкция по применению