Предынсультное состояние: что делать?

Предынсультное состояние – одно из опаснейших проявлений гипертонии (болезнь высокого кровяного давления) и церебрального атеросклероза (болезнь закупорки сосудов мозга бляшками, состоящими из нескольких типов ткани).

Признаки предынсультного состояния характеризуются нарастанием головной боли. Развивается сильное головокружение, тошнота, рвота. Может происходить не только резкое повышение артериального давления, но и столь же резкое его падение.

Опасность предынсультного состояния связана с тем, что во время него нарушается мозговое кровообращение. Практически всегда эти нарушения – острые, то есть в характере инсульта.

Симптомы предынсультного состояния разнообразны. Однако попытка свести наиболее постоянные из них воедино даёт следующую картину:

- начинает резко болеть голова (обычно в затылке);

- шумит в ушах;

- перед глазами «бегают мушки»;

- голова кружится;

- невозможно совладать с рвотой;

- зрение ухудшается;

- субъективно ощущается огромное напряжение внутри всего тела и как будто «слышится внутренний звон».

В этом состоянии человек может умереть за десять-пятнадцать минут или даже быстрее, поскольку предынсультное состояние может перейти в инсульт в любую минуту, а смерть от инсульта в подавляющем большинстве случаев наступает мгновенно. Лопаются или закупориваются сосуды мозга и, в лучшем случае, наступает частичный или полный паралич тела.

Возникает это серьезное нарушение здоровья в связи с неправильным образом жизни, но может оказаться просто следствием возрастных изменений в организме.

Как распознать предынсультное состояние, если пострадавший ничего не рассказывает (или не может рассказать) о своём самочувствии?

Нужно предложить ему (ей), если он (она) в сознании, выполнить четыре небольших задания:

- улыбнуться;



- выговорить простую фразу, например: «Сегодня солнечный день»;

- посидеть или постоять несколько секунд с поднятыми вверх руками;

- высунуть язык как можно дальше.

Если при выполнении хотя бы одного из этих заданий возникли проблемы (например, высунутый язык направлен не прямо, а криво в сторону, улыбка не удаётся совсем или получается тоже кривая – пострадавший улыбается только одной половиной лица), необходимо в ту же минуту вызвать «скорую» и рассказать прибывшим врачам о проделанной проверке.

До приезда «скорой» необходимо сбить избыточное давление. Это делается так. Подбирается жгут (хомутик). Подойдёт шнурок, цепочка, провод, резинка – аптекарская или банковская. С максимально возможной силой надо перетянуть первый (большой) палец левой руки у его основания – до полной потери кровотока. Если перетяжка сделана правильно – палец начнёт краснеть, затем – синеть. Вскоре может наступить онемение руки. Это не должно никого пугать, наоборот, таков признак правильного действия.

Палец должен оставаться перетянутым пять-семь минут. Затем хомутик снимается и начинается массаж пальца в сторону кисти, пока не восстановится кровоток. В результате этой процедуры давление можно снизить на двадцать пять-тридцать единиц, сроком на 30-40 минут. В случае опоздания «скорой» действие можно повторить через пятнадцать-двадцать минут, но не более двух раз.

Если приступ произошёл дома у больного и уже известно о ранее пережитых подобных приступах, в домашней аптечке должен быть препарат «Глицин», улучшающий мозговое кровообращение, и однопроцентный раствор капель «Семакс». Глицин даётся от 2 до 4 таблеток под язык, семакс – по две-три капли в каждую ноздрю.

Какие действия будут предприняты с момента приезда скорой помощи? Больной получит укол и таблетки для снижения давления и для регуляции мозгового кровообращения. Предынсультное состояние будет приостановлено. Далее необходимо как можно скорее попасть к врачу.

Одна из причин инсульта – сгущение крови. Чтобы с этим бороться, доктор назначает препараты, разжижающие кровь. Со своей стороны, больной тоже может помочь себе в этом процессе.

Для этого он должен:

- пить не менее двух литров воды ежедневно;

- полностью отказаться от употребления алкоголя (иначе – сгущение крови и засорение сосудов);

- отказаться от любой пищи, содержащей жиры, в первую очередь – от жирного мяса;

- есть небольшие кусочки лимона – он способствует не только разжижению крови, но и её ощелачиванию, что необходимо для поддержания её правильной консистенции (состава).

Тщательное соблюдение советов врача и профилактика инсульта, которую необходимо поддерживать всю жизнь после перенесённого предынсультного состояния, помогут отодвинуть наступление инсульта или даже совсем избежать его.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Нарушение мозгового кровообращения симптомы, причины, виды и профилактикаНарушение мозгового кровообращения симптомы, причины, виды и профилактика
Энцефалопатия Головного МозгаЭнцефалопатия Головного Мозга
Как вылечить церебральный атеросклерозКак вылечить церебральный атеросклероз
Кружится голова что делать, шум в голове что делатьКружится голова что делать, шум в голове что делать
Псориатический артритПсориатический артрит
Синдром Меньера - это не приговор!Синдром Меньера - это не приговор!
Синдром позвоночной артерии. Причина и следствие.Синдром позвоночной артерии. Причина и следствие.
Нужно знать всем. Признаки тромбофлебита, его лечение и профилактика.Нужно знать всем. Признаки тромбофлебита, его лечение и профилактика.
Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?
Микроинсульт: последствия, симптомы и лечениеМикроинсульт: последствия, симптомы и лечение
» » Предынсультное состояние: что делать?