Симптомы эпилепсии у ребенка. Причины, диагностика, лечение

Термином "эпилепсия" специалисты называют хроническую болезнь головного мозга, которая характеризуется неупорядоченными вспышками активности его клеток. У детей это заболевания возникает чаще, чем у взрослых. В большинстве случаев проявляется оно в форме судорожных припадков.

Возможные причины

Симптомы эпилепсии у ребенкаДалеко не всегда удается точно определить, почему ребенок страдает от эпилепсии. Но это не значит, что малышей нет смысла обследовать. В зависимости от того, каковы причины эпилепсии у ребенка, различают и виды этого заболевания.

Пусковым механизмом многие называют травмы, инфекционные поражения. Также говорят о том, что это аутоиммунное заболевание. Такая версия подтверждается тем, что в крови больных обнаруживаются аутоантитела к нейроантигенам.

У детей спровоцировать начало заболевания могут следующие причины.

1. Наследственность. Но ученые говорят, что неверно утверждать, что эпилепсия передается. По наследству можно получить лишь предрасположенность к ее появлению. У каждого человека есть определенный уровень судорожной активности, но разовьется ли эпилепсия, зависит и от ряда иных причин.

2. Мозговые нарушения. Неполадки в работе центральной нервной системы возникают из-за влияния на плод вредных веществ, заболеваний матери во время беременности. Также они бывают обусловлены генетическими нарушениями.

3. Инфекционные поражения. Заболевание может возникнуть после перенесенного менингита или энцефалита. При этом чем младше был ребенок, тем выше вероятность развития эпилептических припадков в будущем, тем тяжелее они будут. Правда, если у малыша высокий врожденный уровень судорожной активности, то спровоцировать болезнь может любая инфекция.

4. Травмы. Любые удары могут спровоцировать начало эпилепсии. Но взаимосвязь не всегда удается установить, ведь болезнь начинается не сразу.

Зная, какие бывают причины эпилепсии у ребенка, можно определиться с тактикой дальнейшего обследования и лечения.

Классификация заболевания

Признаки эпилепсии у ребенкаСпециалисты выделяют несколько подвидов данной болезни в зависимости от того, что послужило причиной появления приступов.

Если проблема развилась из-за структурных дефектов мозга, то речь будет идти о симптоматической эпилепсии. Она может возникнуть из-за образования кисты, опухоли или кровоизлияния в этом органе. О идиопатической эпилепсии речь идет в тех случаях, когда никаких видимых изменений в мозге нет, но у ребенка есть наследственная предрасположенность к развитию этого заболевания.

Но существуют случаи, когда симптомы эпилепсии у ребенка ярко выражены, а причину этого состояния установить не удается. Этот вид заболевания называют криптогенным.

Также специалисты выделяют локализованные и генерализованные формы болезни. В первом случае очаги активности в мозге строго ограничены. Они формируются всегда в одних и тех же участках мозговой ткани. А при генерализованных формах в патологический процесс вовлекается почти вся кора мозга.

Отдельно выделяют смешанный вариант. Вначале эпилептические приступы начинаются как локализированные, но очаг возбуждения быстро распространяется на всю кору.

Первые звоночки

Все родители должны знать, какие бывают признаки эпилепсии у ребенка. Ведь эта проблема выявляется у 3% малышей в возрасте до 9 лет. У грудничков ее можно спутать с обычной двигательной активностью. Ребенок поворачивает голову, активно шевелит ручками и ножками. Судорожный компонент у них не всегда присутствует.

Приступы могут появиться в любом возрасте. Но чаще всего они возникают тогда, когда головной мозг и нервная система не созрели в полной мере. Патологическим очагам возбуждения в таких случаях появляться проще.

Некоторые приступы могут быть незаметны окружающим. На них могут не обратить внимания даже родители. Они проявляются в состояниях «зависания», которые длятся всего несколько секунд. Наиболее распространенной формой заболевания у детей является абсансная эпилепсия (пикнолепсия). Во время приступа у ребенка сознание пропадает, заметны ретропульсивные движения головой, глаза могут закатываться вверх. При завершении приступа часто появляются автоматические фаринго-оральные движения. Это может быть облизывание губ, причмокивание, сосание. Длятся такие приступы обычно не более 30 секунд. Но они могут повторяться много раз даже на протяжении одних суток.

Родители должны знать, что это симптомы эпилепсии у ребенка. Спровоцировать приступы может расстройство сна, сниженная или, наоборот, слишком активная деятельность мозга, фотостимуляция.

Формы заболевания

причины эпилепсии у ребенкаСпециалисты выделяют не только локализированные и генерализированные виды эпилепсии. В зависимости от факторов, которые провоцируют начало заболевания, выделяют такие формы:

- первичная: возникает на фоне повышенной судорожной активности мозга;

- вторичная: появляется в результате инфекционного или травматического поражения;

- рефлекторная: возникает как реакция на раздражитель, им может быть определенный шум, мерцающий свет, запах.

В зависимости от возраста, в котором появились первые признаки болезни, и характерных клинических признаков, различают такие виды припадков:

- пропульсивные незначительные, они характерны для младенческого возраста;

- миоклонические – это ранняя детская форма;

- импульсивные, возникают в период полового созревания;

- психомоторные – они могут сопровождаться судорогами или проходить без них, это могут быть сенсорные, слуховые, адверсивные приступы, припадки смеха.

В зависимости от частоты возникновения и ритмичности припадков, выделяют такие виды эпилепсии:

- с редкими (меньше 1 раза в месяц), частыми (до нескольких раз в неделю) приступами;

- с неритмичными и нарастающими припадками.



По времени появления различают такие формы эпилепсии:

- ночная;

- пробуждения;

- генерализованная (приступы появляются в любое время).

Очаги возбуждения могут находиться в затылочной, корковой, височной, диэнцефальной и прочих областях мозга.

Основные симптомы

как лечить эпилепсиюВ зависимости от участка основного поражения, будут различаться и признаки эпилепсии у ребенка. Ведь заболевание далеко не всегда проявляется судорогами. Насторожить должна временная потеря сознания, двигательные расстройства, дезориентация в пространстве, нарушения восприятия (вкусового, звукового или визуального), агрессивность, резкие смены настроения. Также более старшие дети могут сказать об онемении определенных участков тела.

Эти симптомы эпилепсии у ребенка не всегда заметны, поэтому родители не всегда обращают на них внимание. У детей старшего возраста они могут принять их за обычную рассеянность. Но есть признаки, которые привлекают к себе внимание. Это остановка дыхания, напряжение мышц тела, которое сопровождается тем, что у ребенка сгибаются и разгибаются конечности, наблюдаются конвульсивные сокращения, непроизвольная дефекация, мочеиспускание. Больной может прикусить язык, некоторые во время приступов кричат.

Иногда у людей во время припадков может лишь наблюдаться дрожание век, запрокидывание головы назад, взгляд в одну точку. Они не реагируют на внешние раздражители. Но многие не способны распознать эпилептические припадки, если они не сопровождаются судорогами и качанием по полу.

Надо знать и о том, что иммунитет эпилептиков достаточно слаб. Они часто страдают от различных психоэмоциональных расстройств. У них может появиться тревожность, начаться депрессия. Они отличаются мелочным и склочным характером, у них часто возникают приступы агрессии. Люди с эпилепсией отличаются излишней придирчивостью, мстительностью, злопамятностью. Специалисты это называют эпилептическим характером.

Диагностика заболевания

Заметив у ребенка периоды замирания или судорожные движения, надо сразу идти к врачу. Лишь полноценное обследование и подбор правильного лечения могут вернуть человека к нормальной жизни.

Виды эпилепсииНужны специальные лабораторные и инструментальные обследования, чтобы со 100% уверенностью поставить диагноз «эпилепсия». Группа инвалидности устанавливается один раз до совершеннолетия. После наступления восемнадцатилетия необходимо будет проходить перекомиссию.

Одним из основных методов обследования является электроэнцефалография. Правда, практически у половины пациентов в период между приступами на ней может не быть никаких изменений. При проведении функциональных проб (гипервентиляции, лишении сна, фотостимуляции) у 90% пациентов появляются характерные симптомы эпилепсии.

Помимо ЭЭГ, используют также нейроимиджинг. Это исследование позволяет выявить поражение мозга, установить диагноз, определить прогноз и дальнейшую тактику лечения. К этим методам относят компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Также у больных берут на анализ мочу и кровь. Определяют уровень иммуноглобулинов, трансаминаз, альбумина, элетролитов, кальция, щелочной фосфатазы, магния, глюкозы, железа, пролактина, гормонов щитовидной железы и прочих.

К дополнительным исследованиям относится мониторинг ЭКГ, доплерография брахиоцефальных сосудов, анализ ликвора.

Выбор тактики лечения

Нормализовать состояние ребенка и уменьшить частоту приступов, а то и вовсе устранить их можно в случае грамотно подобранной терапии. Правда, рассчитывать на избавление от проблем в первый же месяц не стоит. Иногда приходится пить таблетки несколько лет, чтобы психическая эпилепсия отступила, а приступы полностью прекратились.

Терапия должна быть комплексной. Помимо обязательного приема назначенных медикаментов, в ряде случаев необходимо нейрохирургическое лечение. Также сложно обойтись и без психотерапевтической поддержки. При правильном подходе стойкой ремиссии удается достичь у 75% маленьких пациентов.

психическая эпилепсия

Помимо медикаментозной терапии, врачи советуют установить четкий режим дня ребенку и перевести его на особую диету. Такой образ жизни должен войти в привычку. Ведь режим минимизирует вероятность появления очагов возбуждения в мозгу. Врачи отмечают также и то, что неплохие результаты дает кетогенная диета. Суть ее заключается в том, что употреблять необходимо продукты с большим содержанием жиров. Одновременно необходимо снизить количество углеводов.

Особенности медикаментозной терапии

Определять, как лечить эпилепсию в каждом конкретном случае, должен лишь врач с достаточным опытом работы. Ведь важно так подобрать медикаменты, чтобы они приносили максимум пользы при минимуме нежелательных последствий. Лечение начинают лишь только после того, как диагноз будет установлен. Чтобы назначить тот или иной препарат, врач должен определить характер припадков, учесть особенности протекания заболевания. Роль играет возраст, в котором начались приступы, их частота, интеллект пациента, наличие неврологических симптомов. Также учитывается токсичность медикаментов и вероятность развития побочных эффектов. Выбирая препараты (при эпилепсии назначают в основном противосудорожные средства), врач должен больше внимания уделить характеру приступов, форма заболевания при этом менее важна.

можно вылечить эпилепсию

В терапевтических целях пациентам назначают обычную возрастную дозу. Правда, врач должен расписать схему приема. Ведь начинают пить противоэпилептические средства с меньшей дозы. Если эффект от их приема не появится, или он будет едва заметен, необходимо постепенно увеличивать дозировку. Особенностью лечения этого заболевания как раз является то, что препараты менять нежелательно. Если организм не реагирует, надо просто повышать количество единоразово принятого средства. Хотя приблизительно у 1-3 % пациентов ремиссии удается достичь при употреблении уменьшенной средневозрастной дозировки.

Подбор медикаментов

Бывают случаи, когда назначенный препарат не помогает. Об этот свидетельствует отсутствие улучшений на протяжении месяца, при условии, что максимальная возрастная дозировка достигнута. В такой ситуации необходимо менять препарат. Но сделать это не так просто. Существует особая схема, как лечить эпилепсию с помощью различных медикаментов.

Для замены средств второй назначенный препарат начинают вводить постепенно, одновременно отменяют и предыдущий. Но делается это плавно. Иногда смена препарата затягивается на несколько недель. Если у пациента появляется выраженный синдром отмены, то желательно в качестве комплексной терапии давать бензодиазепины и барбитураты.

препараты при эпилепсии

В подавляющем большинстве случаев можно вылечить эпилепсию. Врач индивидуально подбирает антиконвульсивные и противосудорожные препараты. Часто назначают «Диазепам», «Фенобарбитал», «Карбамазепин». Предпочтение желательно отдавать средствам, в которых активные вещества высвобождаются медленно. Ведь их использование снижает риск появления побочных эффектов. К таким медикаментам относят производные вальпроевой кислоты и карбамазепина. К ним относят таблетки «Вальпарин ХР», «Конвульсофин», «Энкорат», «Конвулекс», «Депакин Энтерик 300», «Финлепсин», «Апо-карбамазепин».

Возможные осложнения

Правильно подобранная терапия может за несколько лет полностью убрать симптомы эпилепсии у ребенка. В некоторых случаях последовательная монотерапия не купирует приступы. Это возможно при лекарственной резистентности. Чаще всего она наблюдается у тех больных, у которых рано начались приступы, в месяц бывает более 4 припадков, наблюдается снижение интеллекта и дисгенезия мозга. В таких случаях немного по иной схеме должна лечиться эпилепсия головного мозга. Врач может назначить одновременный прием двух препаратов.

Лечение по подобранной схеме должно проводиться на протяжении нескольких лет и даже после полного прекращения приступов. В зависимости от форм эпилепсии, этот период может составлять от 2 до 4 лет. А вот преждевременная отмена препаратов может стать причиной ухудшения состояния. Приступы могут вновь возобновиться. Даже после окончания указанного периода отмена средств должна производиться постепенно на протяжении 3-6 месяцев. Важно регулярно контролировать состояние с помощью ЭЭГ. В некоторых случаях терапия проводится на протяжении всей жизни.

 эпилепсия головного мозга

Надо понимать, что чем раньше началось заболевание, тем серьезнее могут быть последствия эпилепсии. Это обусловлено тем, что в раннем возрасте у человека мозг является еще незрелым и, как следствие, более уязвимым. Родителям надо серьезно относиться к назначенному лечению, ведь если не придерживаться подобранной схемы терапии, пропускать прием таблеток или самостоятельно их отменить, у ребенка могут возобновиться приступы вплоть до появления эпилептического статуса. Это состояние характеризуется тем, что у ребенка припадки идут один за другим без перерывов, сознание между ними не проясняется.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Ревматизм суставов симптомы, причины и диагностика заболеванияРевматизм суставов симптомы, причины и диагностика заболевания
Синдром Дауна. Причины, симптомы и лечение.Синдром Дауна. Причины, симптомы и лечение.
Старческий маразм: причины, симптомы и лечениеСтарческий маразм: причины, симптомы и лечение
Синдром Меньера - это не приговор!Синдром Меньера - это не приговор!
Какие аритмия сердца причины имеет?Какие аритмия сердца причины имеет?
Болезнь Вильсон-Коновалова: причины, симптомы и лечениеБолезнь Вильсон-Коновалова: причины, симптомы и лечение
Герпес полових органов: причины у женщин, симптомы и методы леченияГерпес полових органов: причины у женщин, симптомы и методы лечения
Симптомы застоя желчи и их преодолениеСимптомы застоя желчи и их преодоление
Эпилепсия - что это за болезнь такая?Эпилепсия - что это за болезнь такая?
Чем отличается пиодермия у ребенка?Чем отличается пиодермия у ребенка?
» » Симптомы эпилепсии у ребенка. Причины, диагностика, лечение