Боли в грудной клетке: причины возникновения
Боли в грудной клетке, причины которых мы рассмотрим ниже, могут носить разный характер. Чаще всего такая патология возникает на фоне развития каких-либо сердечных заболеваний. Именно поэтому людей, у которых наблюдаются частые или кратковременные болевые ощущения в районе груди, следует тщательно обследовать.
conținut
Боли в грудной клетке: причины возникновения
Существует довольно много причин, почему возникают болевые ощущения в области грудной клетки. Рассмотрим самые распространенные и вероятные из них более подробно.
Заболевания сердца
- Инфаркт миокарда всегда вызывает интенсивную или умеренную боль в грудной клетке. Она никогда не проходит быстро, а также продолжается после отдыха и приема лекарств. Стоит особо отметить, что при стрессе или чрезмерной физической нагрузке данное заболевание может возникнуть даже у молодых людей.
- Боли в грудной клетке, причины которых кроются в стенокардии, практически такие же, как и при инфаркте миокарда, но это совершенно другое заболевание. Боль длится примерно четверть часа, а затем утихает.
- Перикардит может возникать и как самостоятельное заболевание, и на фоне других болезней в виде осложнения. Для этой патологии характерна боль в середине грудной клетки, отдышка, приступы сердцебиения, сухой кашель и т. д.
- Миокардиодистрофией называют невоспалительное поражение сердечной мышцы, для которого характерны боли в области груди.
Заболевания сосудов
- Тромбоз легочной артерии или сокращенно – ТЛА (сопровождается сильным кашлем с кровью).
- Расслаивающая аневризма аорты.
Заболевания органов дыхания
- Пневмоторакс спонтанный (возникают резкие боли в груди, которые иногда могут отдавать в область желудка, шею или руку).
- Плеврит (возникают колющие боли, которые усиливаются при дыхании, кашле и незначительном движении).
- Пневмония (сопровождается сильным кашлем).
Заболевания органов пищеварения
Также ответом на вопрос о том, почему болит грудная клетка, могут послужить такие заболевания, как грыжа диафрагмы, патология желчного пузыря, эзофагит или язва желудка. Кроме этого, боли могут возникать на фоне изжоги.
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом
- Травмы в районе грудной клетки при падениях или ударах (обычно боль усиливается при надавливании на травмированный участок).
- Грудной радикулит (приступообразный или ноющий характер боли).
Также неприятные ощущения в этой области могут испытывать люди, которые с непривычки занимались тяжелыми физическими упражнениями. В этом случае дискомфорт в области грудной клетки может усиливаться во время кашля, а также при надавливании рукой.
Повышенное эмоциональное состояние, неврозы
Боли в грудной клетке, причины которых - сильные стрессовые и тревожные состояния, могут сопровождаться такими симптомами, как тахикардия (частое и неритмичное сердцебиение), а также поверхностное дыхание. Кроме этого, человек может испытывать беспокойство, страх смерти и удушья.
Опоясывающий лишай
Такое заболевание также приводит к болевым ощущениям в области груди. Но в этом случае дискомфорт носит больше поверхностный характер вследствие сильного воспаления кожных покровов.
Первые признаки микроинфаркта у женщин: описание и особенности лечения
Ревматизм суставов симптомы, причины и диагностика заболевания
Артроз коленного сустава: лечение и симптомы
Синдром титце
Применяем мазь от боли в спине
Боль в крестце при беременности
Какие аритмия сердца причины имеет?
Свело мышцу! Что это может означать?
Тендовагинит - это заболевание людей искусства
Болит желудок и тошнит. Чем это можно объяснить?
Грыжа пищевода: симптомы и лечение серьезного заболевания
Цервикалгия - это больно и серьезно...
Невралгия грудного отдела. Лечение невралгии грудного отдела. Невралгия: причины, симптомы
Коксартроз – лечение, симптомы, причины
Боль под лопаткой слева сзади: возможные причины
Почему возникает жжение в спине
Галлюцинации - причины появления и тактика поведения
Подмышечные лимфоузлы
Экссудативный плеврит: причины, диагностика, симптомы и лечение
Болит стопа посередине с внутренней стороны: возможные причины и особенности лечения
Выделения с кровью (причины возникновения)