Автономия - это политическое явление? Что понимается под автономией?
conținut
Множественность трактовок
Термин «автономия» очень емкий. Есть философская его трактовка – наличие у того или иного объекта возможностей для независимого существования. Если наоборот, то мы имеем дело с гетерономией, то есть отсутствием признаков независимости. Есть и политическая трактовка термина, когда автономия – это административное (чаще даже государственное) образование, обладающее суверенитетом по отношению к другим субъектам. Существует социальное понимание данного явления – независимость человека от других людей (личностей или общественных групп). Имеется и психологическая трактовка термина, когда развитие личности происходит без видимого влияния каких-либо факторов.
Автономия – это, как правило, субъект или же явление (состояние). Пример для первого случая - национально-культурная автономия (учреждение, призванное развивать какой-либо этнос), для второго – территориальная автономия, означающая независимость тех или иных площадей или участков от других.
Автономия в историческом контексте
Термин «автономия» в политическом значении история знает сравнительно недавно. Он более или менее широко стал употребляться только в начале ХХ века, активнее – после Второй мировой войны. В России, однако, такому явлению, как автономия, уделялось повышенное внимание. Достаточно подробно ее суть изучалась в советское время и применялась на практике при создании государственных институтов власти. Автономии существовали, к примеру, как субъекты в составе РСФСР. Под ними понимался, однако, не государственный суверенитет, а лишь политический инструмент выражения суверенности этносов.
В РСФСР были автономии политические (республики), а также административные (области, округа). Основным признаком первых была собственная конституция, а иногда и гражданство, вторых – широкие полномочия для самоуправления. Подобного рода административное деление во многом сохранилось и в постсоветской России. Данный исторический опыт предопределил появление термина «национальная автономия». Это явление в последние годы становится частым предметом самых разных политических спекуляций – как внутри России, так и на международной арене.
Автономии: китайский опыт
Пример государства, сумевшего успешно объединить в своих границах несколько этносов, многие из которых совершенно не похожи друг на друга в культурном и в языковом плане – КНР. Согласно конституции, Китай представляет собой многонациональное государство. Правительством КНР определено 56 этносов, живущих на территории страны. Крупнейший из них – народность хань. Остальные часто именуются национальными меньшинствами. Они наделены определенными правами в области политического самоуправления.
Там, где малые этносы Китая проживают компактными группами, учреждаются органы местной власти. Взаимоотношения между нацменьшинствами КНР и хань основаны на сплоченности, равноправии, единстве страны, а также эффективности экономического развития. С учетом динамики роста ВВП страны можно сказать, что данный образец национальной политики успешен. Во многом это заслуга правящей партии КНР - коммунистической. Во времена до коммунизма жители Китая могли и вовсе не знать о таком явлении, как автономия, что это такое. На принципах соблюдения локальных национальных интересов основано сегодняшнее административное устройство страны.
Политические автономии: опыт разных стран
Автономия – это, если брать политический контекст, самостоятельность каких-либо территорий в рамках государства. Данное явление закреплено законодательно во множестве западных стран. Возьмем, например, Испанию. В составе этой страны есть сразу несколько автономных образований – Страна Басков, Андалусия или, скажем, Каталония. Есть примеры подобных территорий и во Франции (Корсика). В Финляндии автономией наделены Аландские острова.
Весьма показательный пример – Гренландия, которая де-юре принадлежит Дании, но де-факто осуществляет весьма независимое самоуправление. То же характерно и для Фарерских Островов. Данный архипелаг, являясь также де-юре частью Дании, имеет, например, собственную сборную по футболу. Принципы управления данными образованиями в Европе достаточно универсальны: эти регионы самостоятельно решают вопросы в области социального развития, образования. В автономиях, созданных развитыми странами, полномочия высших органов государственной власти бывают сильно ограниченными.
Автономия в унитарных государствах
Есть несколько основных типов политического устройства стран – федерация, конфедерация и унитарное государство. В последних наличие автономий, как полагают некоторые политологи, может быть осложнено отсутствием демаркации административных границ. Однако основанием для придания тем или иным территориям дополнительных полномочий может стать, к примеру, этническая принадлежность живущих там граждан. Главная задача государства при создании таких автономий – дать народам развиваться в привычной для них культурной среде, общаться на родном языке, вести быт в соответствии с национальными традициями. Есть много унитарных государств, где успешно реализованы принципы самоуправления этносов: Китай, Испания, Франция, Финляндия, Северная Ирландия, Италия, Азербайджан.
Зарождений автономий в России
Административно-политическое устройство современной России наделяет достаточно большим кругом полномочий значительную часть субъектов федерации (делая их, собственно, автономиями). Первые попытки создания таких территориальных единиц в нашей стране были применены сразу после Революции 1917 года. Появился термин «национально-территориальная автономия». Это явление понималось как способ самоуправления в тех частях страны, где присутствовал особый этнический состав населения, обладающий отличной от других наций культурой, принципами ведения быта, языком.
Существовали проекты, подразумевавшие наделение национальных автономий очень широкими полномочиями в рамках федеративного государства (взять, к примеру, Федерацию народов Поволжья или же проект Чувашской Республики). Но в конечном итоге власть решила остановиться на форматах наделения отдельных народов России признаками независимости, не подразумевавшими полноценного государственного суверенитета.
- Распределенные базы данных
- У вас трясется рука? Причины могут быть серьезными!
- Ищем ответ на вопрос: `Почему я постоянно хочу есть?`
- Почему часто ходишь в туалет `по-большому`?
- Шовинизм - что это такое?
- На какой вопрос нельзя ответить `нет`? На какие вопросы нет ответов вовсе?
- Полигамия - что это? Является ли она естественной для человека?
- Дополнительная хорда в сердце: существует ли повод для беспокойства?
- Почему нельзя есть с ножа? Смысл приметы и различные трактовки
- Создать себя из ничего. Религиозное и атеистическое понимание человека как `проекта`
- Мгла - это что? Какой может быть мгла?
- Факторы развития личности
- Что такое землячество? Подробный разбор
- Природные вопросы: что представляет собой явление, не зависящее от воли человека, и события,…
- Что такое `луп`: понятие термина и применение в музыке
- Что такое гетерозис в биологии и применение его эффекта
- Censored - что такое? Цензура - это...
- Административное деление Испании: регионы и их особенности
- Плазмолиз — это осмотическое явление в цитоплазме клетки. Плазмолиз и деплазмолиз
- Социальное взаимодействие: классификация
- Халтура - это что такое? Происхождение, значение и синонимы