Источники права международной безопасности. Система коллективной безопасности
conținut
Круг регламентирующих отношений
Права международной безопасности выделяют следующие виды взаимоотношений:
- Взаимодействия с целью предотвращения военных и силовых конфликтов. Сюда также относится международное посредничество для «охлаждения» противоборствующих сил.
- Взаимодействия, связанные с созданием международных систем коллективной безопасности.
- Отношения по ограничению различных видов вооружения.
Основные принципы
Система международных отношений как отдельная правовая система имеет свои правила:
- Принцип равенства. Под ним подразумевается, что государство как субъект международного права имеет одинаковые права с другими странами. Знаменитая речь президента России В. В. Путина на международной конференции по безопасности в Мюнхене в 2006 году показательна в этом плане. Именно тогда глава российского государства во всеуслышание заявил, что данный принцип часто нарушается Соединенными Штатами Америки. Эта страна в одностороннем порядке не считается с другими независимыми государствами. Может разорвать все имеющиеся договоренности и на правах силы начать военные действия с более слабыми в военном отношении государствами. До этого все признавали нарушение принципа равенства, но никто открыто не заявлял об этом. Само по себе государство как субъект международного права не обладает равными правами с более развитыми в экономическом и военном плане странами. Нужны инструменты для реализации данного принципа. Только эффективная система международных отношений позволит защитить такие страны и предотвратить напряженную ситуацию.
- Принцип недопустимости нанесения ущерба другому государству. Сводится к тому, что национальная и международная безопасность ставится под угрозу от целенаправленных разрушительных действий субъекта международного права. Ни одно государство не может применять военную силу в отношении другого без согласия и одобрения мировой общественности.
Источники права международной безопасности
Перечислим только основные, поскольку в мире их множество. Любое двустороннее соглашение между государствами в данной сфере подпадает под понятие «источник права международной безопасности». Но из основных выделяют следующие документы:
- Устав ООН. Организация объединенных наций как раз и была создана после Второй Мировой войны с целью предотвратить конфликты и решать все противоречия дипломатическим (мирным) путем. Сюда же можно отнести и Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Например, «О неприменении силы в международных отношениях и запрещении применения ядерного оружия» и другие.
- Международные договоры, которые условно подразделяются на несколько групп: удерживающие гонку ядерных вооружений и запрещающие их испытания на каком-либо пространстве- ограничивающие наращивание любых видов вооружения- запрещающие создание и распространение определенных видов вооружения- предотвращающие случайно возникающие войны.
- Акты международных региональных организаций и военно-политических блоков (ОКБ, НАТО, ОБСЕ, СНГ).
Неэффективное обеспечение международной безопасности
Результаты провала коллективных договоренностей – военные действия. Юридически они имеют определение.
Война – взаимодействие независимых государств, при котором между ними происходят силовые (разрушительные) действия. При этом все дипломатические связи и ранние договоренности отменяются.
Юридический статус войны
Может происходить только между независимыми, то есть общепризнанными странами. Они обязательно должны иметь статус суверенитета: определять направления внутренней и внешней политики. Отсюда следует, что боевые действия против непризнанных, террористических, а также иных организаций и группировок, не имеющих статуса отдельного субъекта международного права, войной не считаются.
Виды конфликтов с точки зрения международного права
Юридически подразделяются на две категории:
- Санкционированные. То есть законные. Такой статус в современном мире дает только Совет Безопасности ООН, состоящий из представителей нескольких государств. Россия как правопреемница СССР является постоянным членом и может наложить «право вето» на любое решение.
- Неправомерная. Не одобрена СБ ООН, а значит, незаконная с точки зрения общемировых норм, из которых образована система коллективной безопасности
Как правило, государство, которое развязало несанкционированную войну, признают агрессором. Такая страна автоматически считается угрозой всему мировому сообществу. С ней прекращают все дипломатические, экономические и другие связи. Государство-агрессор становится изгоем в мировой политике. Остальные субъекты международного права прекращают сотрудничество с ним, чтобы также не попасть под всевозможные санкции. В истории было много подобных случаев. Например, Ирак, совершив агрессию против Кувейта. Или Иран, отказавшийся по решению СБ ООН пустить международных специалистов по ядерной энергетике на свою территорию. Также КНДР, которая с 1950 года до сих юридически находится в состоянии войны с Южной Кореей и т. д. Но были случаи, когда военные действия были несанкционированными СБ ООН, а страны-агрессоры не имели абсолютно никаких негативных последствий. Наоборот, они даже экономически выиграли от таких действий. Эти примеры касаются США, которая совершила нападение на Ирак вразрез с резолюцией ООН. Израиль, нанесший военный удар по Ливии. Это как раз говорит о том, что система коллективной безопасности несовершенна. В мире существует политика двойных стандартов, когда за совершение одного и то же действия разные субъекты международного права имели совершенно противоположные последствия. Именно это свидетельствует о нарушении принципа равенства в системе коллективной безопасности, что приводит к эскалации конфликтов, к разговорам с позиции силы.
«Цивилизационное» ведение войны
Война по своей природе ужасна и недопустима. Она прекрасна для того, кто никогда ее не видел. Но, несмотря на всю жестокость ведения войны, человечество договорилось вести ее «цивилизационными» методами, если, конечно, санкционированное массовое убийство можно так назвать. Эти методы впервые были приняты на Гаагской конвенции в 1907 году. Специалисты уже тогда предвещали массовые бойни мировых войн, которые будут нарушать все принципы международного права.
Новые правила войны
По Гаагской конвенции произошли серьезные юридические изменения способа ведения войны:
- Обязательное открытое, дипломатическое объявление войны и мира между странами.
- Ведение боевых действий только «разрешенными» видами вооружений. С развитием технологий под запрет попадают все новые и новые средства. Сегодня это ядерное, водородное, бактериологическое, химическое оружие, кассетные бомбы, разрывные и со смещенным центром тяжести пули и другие виды оружия, которые вызывают запредельные страдания и массовое уничтожение мирного населения.
- Введение статуса военнопленного.
- Защита парламентеров, медиков, переводчиков, юристов и других специалистов, которые не должны быть подвергнуты угрозе уничтожения.
- Корпоративная культура организации,как инструмент повышения мотивации персонала
- Понятие уголовного права, виды, методы и задачи
- Императивный метод в регулировании правовых отношений
- Основные правила безопасности для детей
- Увольнение по инициативе работодателя
- Понятие и виды нормативно-правовых актов в РФ
- Правовая имплементация - это путь к глобализации
- Понятие и виды международных договоров
- Государство и право. ФЗ 44 `О госзакупках` и его новая редакция
- Чем является политический режим? Понятие и виды демократии и автократии
- Ноксосфера - это что? Нормализация ноксосферы
- Основы гражданского права
- Права администратора в Windows 10: как их получить?
- Конкурирующие правовые системы современности
- Как осуществляется организация деятельности коммерческого банка
- Источники гражданского права
- Система финансового права
- Структура права
- Бюджетное устройство и его особенности
- Общество как социокультурная система: подходы к определению
- Предупреждение системы безопасности Windows