Замбези (река в Африке) где берет начало и куда течет? Замбези: исток, длина, расположение на карте и фото
conținut
Течение реки. Верхняя часть
Исток реки Замбези находится в северо-западной части Замбии, в окружении черных болот. Высота над уровнем моря тут равна полутора метрам. Немного выше истока располагается горный склон, по которому проходит четкий водораздел между бассейнами двух водных потоков - Конго и Замбези. Река течет на юго-запад, и примерно на 240-м километре в нее начинают впадать притоки. На одном из склонов река переходит в небольшой водопад Чавама. Это делает ее непригодной для судоходства. На протяжении своих первых 350 км, примерно до водопада Виктория, высота над уровнем моря, по которой бегут воды, примерно одинаковая. Она пару раз меняет свое направление с южного на восточное, но эти перемены незначительны. В том месте, где находится водопад, заканчивается верхняя Замбези. Река в центральной Африке приносит к водопаду Виктория большую часть своих вод, образуя в этом месте потрясающее явление, полюбоваться которым приезжают миллиарды туристов.
Средняя часть речки
Водопад Виктория считается разделительной границей между истоками речки и ее средним течением. Начиная от него, русло направляется уже строго на восток, где пролегает между холмами. Примерная длина этой части водоема составляет 300 метров. Также отметим, что исток реки Замбези, о котором мы говорили выше, окружен кустарниками, саванной и песчано-глиняными породами. Здесь же воды протекают вдоль базальтов, которые образуют собой холмы и небольшие скалы, ограждающие воды реки. Важной точкой средней части считается Карибское водохранилище (его также называют озеро Кариба). Это одно из самых крупных искусственных озер во всем мире. Оно образовалось здесь в середине 20-го века, после того как в среднем течении Замбези построили одноименную плотину. С тех пор и до сегодняшнего момента Кариба ГЭС дает возможность всем жителям окрестностей пользоваться электричеством. Также на протяжении среднего течения мы встречаем еще два крупных притока – Кафуэ и Луангву, которые впадают в Замбези. Река благодаря им становится шире и полноводнее. Поэтому чуть ниже по течению на ней построили еще одну плотину – Кабора-Басса. На этой точке средняя часть Замбези оканчивается.
Нижнее русло водной артерии
Замбези, пересекая водохранилище Кабора-Басса, перенаправляет свои воды на запад. Длина ее завершающей части самая большая по сравнению с предыдущими, а именно 650 км. Этот участок является уже пригодным для судоходства, однако тут часто встречаются мели. Дело в том, что местность, по которой протекают воды, представляет собой широкую долину, и они по ней просто растекаются, образуя широкую реку, но не очень глубокую. Сужается русло только когда проходит через каньон Лупата. Тут его ширина составляет всего лишь 200 метров, в то время как во всех остальных местах река буквально расплывается до 5-8 километров. На расстоянии 160 км от океана Замбези пересекается с р. Шире. Благодаря этому она подпитывается ее водами, а также водами из озера Малави. После этого наша красавица распадается на множество мелких проток, образуя дельту. Близ берегов Индийского океана река Замбези на карте выглядит как треугольный рукав, который соединяется с большими водами.
Притоки речки
Данный поток считается на континенте четвертым по величине среди своих "собратьев". Река Замбези в Африке не была бы такой полноводной, если бы не многочисленные ее притоки, пересекающие ее русло озера и каналы. Что же, рассмотрим их более детально. Первой и самой важной питающей артерией водного потока считается река Капомбо. Она берет свое начало в холмах, где неподалеку друг от друга находятся истоки Конго и Замбези. В первом колене нашего предмета исследования, где направление меняется с западного на восточное, его пересекает Квандо – очень полноводная речка. В среднем течении Замбези подпитывают воды Кафуэ и Ланги. Ниже мы встречаем еще один крайне важный приток – Луангву. Она не просто поставляет свои воды в Замбези, но и соприкасается с озером Малави, благодаря чему становится очень широкой и глубокой. В более низкой части течения реку подпитывают воды притоков Саньяти, Шангани и Ханьяни.
История и исследование водоема
У людей познания об этом географическом объекте имелись еще в эпоху раннего средневековья. Историки полагают, что эти знания были основаны на арабских летописях и документах. Таким образом, река Замбези на карте Африки появилась в далекие 1300-е годы, но о ней могли знать, как вы понимаете, только высокопоставленные особы. Капитальное исследование этих африканских вод началось только в 19-м веке. Первым человеком, который обратил внимание на реку с научной точки зрения, оказался Дэвид Ливингстон. Он проплыл вверх по течению, начиная от озера Малави и заканчивая водопадом Виктория. По пути обнаружил многие из ныне известных притоков и дал им свои названия. До конца века река и все прилегающие к ней элементы были полностью изучены европейцами, и все данные прочно закрепились на картах мира.
Рыбный мир
Большинство рыб, которые встречаются в водах Замбези, – это эндемики. Все их виды водятся исключительно в этой местности. И даже если многие из названий, которые мы перечислим ниже, вам покажутся знакомыми, то будьте уверены, что на самом деле этот водный житель будет выглядеть не так, каким мы привыкли его созерцать. Тут особая микрофлора, которая дает возможность всем живым организмам развиваться не так, как в Европе или в Америке. Итак, здесь встречаются цихлиды различных типов, сомы, терапоны и зубатки. Весьма популярным обитателем нижнего русла реки является Тупорылая акула, или акула-бык. Она встречается как в прибережных водах Индийского океана, так и в затоках Замбези.
Фауна
Исходя из предыдущего материала, можно представить, где находится река Замбези с географической точки зрения. Это центральная часть африканского континента, тропический пояс, зона вечной жары, песков и саванн. Именно через такой ландшафт протекает Замбези, что создает вокруг нее и соответствующую фауну. Тут встречается несчетное количество крокодилов различных видов. По данной характеристике реку можно смело сравнить с Нилом. Наряду с ними обитают более мелкие ящерицы, а также змеи (особенно в районе истока, где много болот). На суше встречаются слоны, зебры, быки, львы, буйволы – словом, типичное африканское сафари. Птиц в небесах над Замбези, увы, не так уж и много. Здесь летают вараны, пеликаны, африканские орлы, а вдоль берегов реки прогуливаются белые цапли.
«Рыбная» экономика
Можно понять, просто глядя на фото: река Замбези очень полноводная, широкая, богатая на фауну и флору, потому является весомым экономическим звеном в развитии всех стран, по территории которых она протекает. Помимо того что тут построены две гигантские ГЭС, которые питают электричеством все прилегающие страны и города, тут также процветает рыболовство. Жители городов, которые выросли на берегах Замбези, могут пользоваться дарами ее вод бесплатно, чтобы прокормить свои семьи. Приезжие из более отдаленных населенных пунктов платят налог за то, что рыбачат здесь. Многие берега Замбези отведены под спортивную рыбалку. Сюда приезжают ради удовольствия и редких видов рыб люди из разных уголков планеты. Также из бассейна реки вылавливают тех самых эндемиков, которые служат украшением для любого аквариума.
Экологическая обстановка
Пожалуй, описание экологии реки Замбези мы начнем с ее проблем, так как они воистину масштабны. Все несчастья заключаются в том, что сюда производится сброс сточных вод, причем не через специальные очистные сооружения, а напрямую. Канализация из населенных пунктов, из портов, одиночных домишек и прочих объектов просто сливается в реку. Это вызывает не только загрязнение воды, но и порождает такие заболевания, как тиф, холера, дизентерия, и массу других, более или менее серьезных инфекций. Большие проблемы также возникли после строительства Кабора-Басса ГЭС. Это искусственное озеро наполнилось благодаря дождям буквально за один сезон, в то время как власти планировали, что наполняться оно будет постепенно в течение нескольких лет. В результате резко сократился сток, что повлекло за собой сокращение зоны мангровых лесов вокруг воды. Это отпугнуло и животных, которые ранее обитали на берегах реки. Из вод также исчезли многие полезные микроэлементы, сократилось количество видов рыб, которые тут обитали.
Транспортная ситуация
В целом длина реки Замбези составляет 2574 километра, с учетом всех ее колен и поворотов. Это делает ее одной из самых масштабных водных потоков в Африке, однако это вовсе не признак того, что она является идеальной транспортной артерией своего региона. Мы уже говорили выше, что русло реки часто меняет свое направление, причем кардинально, то же самое касается и ее ширины, глубины и прочих показателей. Главным препятствием для судоходства являются искусственные озера, плотины и водопады, которые пересекают ее течение. Тем не менее, часто многие транспортные операции совершаются именно благодаря отдельным отрезкам этого водоема. К примеру, часто проходят пароходы по нижней части Замбези, которые перевозят как пассажиров, так и грузы. Средняя и верхняя части реки используются преимущественно местными жителями. Окрестные дороги всегда размыты из-за нестабильности местных грунтов, а на лодке добраться из одного населенного пункта в другой проще всего.
Мосты через Замбези
Четвертый по своей величине водный поток Африки пересекают всего лишь пять мостов. Их строительство началось на заре 20-го столетия, и до сих пор длится, несмотря на то что множество проектов уже осуществлены. Первый был построен в 1905 году в городе Виктория-Фолс. Он возвышается над поверхностью воды на 125 метров, ширина его составляет 150 метров, а длина – 250 метров. С тех пор его реконструировали, но кардинально не перестраивали. Изначально он планировался как часть железной дороги, которая пролегала бы от Кейптауна до Каира. Далее, в 1939 году, был построен мост в городе Чирунду (Замбия), который перестроили в 2003-м, а в 60-е годы появились мосты в городах Тете и Чинвинги. В более поздние годы, а именно в 2004-м, завершилось строительство последнего, пятого моста через Замбези. Он пролегает между городами Сешеке (Замбия) и Катимо-Мулило (Намибия).
Города и поселки, окружающие реку
Мы рассмотрели, где берет начало река Замбези, куда она впадает, и какие другие водоемы ее пересекают в ходе течения. Теперь предметом рассмотрения становятся населенные пункты, окружающие ее берега. Во-первых, река проходит в большей или меньшей степени через шесть стран. В их числе назовем Анголу, Намибию, Замбию, Мозамбик, Зимбабве и Ботсвану. А вот городов, которые расположились на ее берегах, насчитывается больше. Перечислим их кратко: Лакалу, Кариба, Монгу, Тете, Сонго, Лилуи, Ливингстон, Сешеке и Катимо-Мулило. Все поселения являются весьма малыми геополитическими объектами. Всего в долине реки проживают лишь 32 миллиона человек. Большинство из них ведет сельский образ жизни, довольствуясь местными плавучими грунтами и практически полным отсутствием домашнего скота. Местные города зарабатывают преимущественно на туризме, но и эта индустрия тут должным образом не развита. Многие из них промышляют рыболовлей, также процветает браконьерство.
- Самые большие, быстрые и удивительные реки Японии
- География. На каком материке нет рек
- Достопримечательности Телецкого озера на Алтае
- На какой реке расположен водопад Виктория? Точные данные, цифры, статистика и сравнение
- Где находится исток реки Нил?
- Река Яна в Якутии: описание и особенности. Краткое описание реки Яны в Магаданской области
- Река Шилка - основные характеристики и хозяйственное значение
- Где находится Таз (река)?
- Бия (река): описание. Горный Алтай
- Река Волга: краткое описание великой русской реки
- Большие и малые реки Ижевска
- Для тех, кто хочет знать, что такое тупа?
- Реки, вытекающие из Байкала. Единственная река, вытекающая из Байкала
- Залив Суэцкий: описание, фото
- Рось: река в Центральной Украине. Отдых, рыбалка, достопримечательности
- Река Иргиз, Саратовская область: описание, особенности, фото
- Река Дагомыс на Северном Кавказе: описание, водный туризм, рыбалка
- Почему реку назвали рекой? Почему Волгу назвали Волгой?
- Алешкинский лес в Москве: фото, история, интересные места
- Речной сток: определение и его характеристики
- Река Иртыш: описание и характеристика