Законодательный кодекс Юстиниана - свод римских гражданских прав и законов
Кодекс Юстиниана являлся важнейшим сводом римских гражданских прав и законов. Сборник был составлен в 529-534 годах н. э., в период правления византийского императора Юстиниана Великого.
Разработка собрания
В феврале 528 года указом василевса Юстиниана I была создана государственная комиссия, состоявшая из десяти человек. И уже 7 апреля 529 года опубликован законодательный кодекс Юстиниана. Текст этого сборника содержал в себе все императорские указы и постановления с I по VI век н. э. Следующим шагом императора стала систематизация так называемого древнего права (jus vetus), которое представляло собой сочинения различных римских юристов, а также их комментарии относительно преторского и гражданского права.
15 декабря 530 года был издан указ василевса о создании комитета из пятнадцати человек с известнейшим греческим юристом того времени Триборианом во главе. Кроме этого ученого, в состав комитета вошли два профессора из академии Константинополя, два профессора из Беритской академии, а также одиннадцать адвокатов. Перед комитетом была поставлена задача написать дигесты – то есть вычленить необходимые отрывки из трудов классических античных юристов. Это было сделано к середине декабря 533 года.
Параллельно с этой работой Трибонианом, Теофилом и Дорофеем подготоваливались институции, вошедшие позднее в кодекс Юстиниана. Институции представляли собой учебник для студентов-юристов (он в конечном итоге имел четыре тома). Последней частью этого грандиозного собрания стал окончательно отредактированный кодекс законов, вышедший в ноябре 534 года.
Таким образом, кодекс императора Юстиниана первоначально состоял из трех объемных составных частей: институций (из четырех томов), дигестов (состоявших из пятидесяти книг, вобравших в себя отрывки из почти двух тысяч сочинений римских юристов), собственно кодекса (двенадцать книг). Позднее, после смерти василевса, к этим трем основным главам были добавлены еще так называемые Новеллы. Они были написаны константинопольским профессором Юлианом в 556 году и представляли из себя собрание указов и постановлений императора, вышедших с 535 по 556 годы. Это и стало четвертой частью кодекса.
Практическое значение законодательного собрания
Кодекс Юстиниана с середины VI века и на протяжении всего средневековья являлся главным источником права для большинства европейских стран. Частично это касается и России, так как он существенно повлиял на т. н. Кормчие книги – отечественный сборник светских и православных законов.
В средневековой же Европе начинается активное возрождение и усвоение римского права. В монархиях раннефеодального периода, которые были образованы на территориях Западной Римской империи, в достаточной мере сохранялись античные римские правовые нормы в культуре и законодательстве. Кодекс Юстиниана до самого конца средневековья оказывал существенное влияние на развитие феодальных отношений в странах Западной Европы. Более того, он и сегодня является фактическим фундаментом для романо-германского права.
- Порядок получения водительского удостоверения. Заявление на водительское удостоверение
- Русская Правда Ярослава Мудрого
- Бурса (Турция) – сокровищница культурного и архитектурного наследия Османской империи
- Человек, перевернувший мир науки. Галилео Галилей. Краткая биография и его открытия
- Оскорбление личности - статья УК РФ или КоАП?
- Александр 1: краткая биография и характеристика правления
- Олег Михеев: биография одного из самых скандальных политиков России
- Нематериальные блага и их защита
- Понятие и сущность правового государства
- Население Астаны: динамика, численность и национальный состав
- Декларация прав народов России: дата и история создания
- Основы гражданского права
- Чем грозит неуплата алиментов в России?
- Учредительный договор ООО заменен на договор о создании
- Великая хартия вольностей
- Источники гражданского права
- Право хозяйственного ведения
- Структура права
- Соболев Сергей: краткая биография, основная информация
- Просвещенный абсолютизм Екатерины II
- Как правильно рассчитать период отпуска