Структура права
Понятие и структура системы права представлена в виде юридико-доктринальной конструкции и категории, включающей в себя нормы, а также отрасли и институты, объединяющие эти нормы. Согласно доктринальной трактовке, основным конструктивным элементом является норма. Структура системы права содержит большое количество разных положений. Они применяются при регулировании различных общественных отношений. При этом имеют место некоторые закономерные взаимосвязи между особенностями регуляции и спецификой отношений. Так, структура права предусматривает, что регулирование однородных отношений осуществляется нормами одного порядка. В соответствии с этим, внутри дисциплины все нормы объединяются в отрасли и институты.
Правовым институтом считается совокупность норм одного порядка, которые регулируют конкретный тип отношений в обществе. Так, юридический институт собственности в области гражданских правоотношений представлен в виде норм одного типа, взаимосвязанных между собой и регулирующих отношения, связанные с собственностью. Аналогичным образом определяются и прочие институты гражданского права и других юридических отраслей.
Отраслью называют комплекс норм одного порядка, призванных регулировать общественные отношения определенного рода.
Структура права, таким образом, предусматривает видовое различие, выраженное институтами в рамках одной отрасли. Различие существует между группами норм, являющимися относительно самостоятельными.
Существуют отрасли процессуального и материального права. Ко второй категории относят комплекс гражданских, трудовых, уголовных и прочих норм. Процессуальная отрасль содержит совокупность гражданско-процессуальных, уголовно-процессуальных и прочих положений.
Отрасли и нормы материального права устанавливают исходные обязанности и права субъектов в конкретной области регулирования отношений. При этом процессуальные положения и отрасли закрепляют процедуры и порядок, в соответствии с которыми реализуются материальные нормы, обязанности и возможности участников процессуальных правоотношений.
Процессуальные положения, подотрасли, отрасли и институты наделяют необходимой юридической определенностью взаимоотношения разных субъектов на различных этапах правоохранительной, правоустановительной и правоприменительной деятельности. Благодаря этим нормам вся структура права приобретает юридическую гарантию в сфере реализации свобод и прав личности.
В пределах отраслей образуются подотрасли. При этом структура права предполагает формирование в рамках материальных отраслей соответствующих процессуальных или материальных подотраслей.
Эти относительно крупные составные части отрасли объединяют группу однородных юридических институтов. Зачастую, первоначально формируясь на базе нескольких (либо одного) правовых институтов, подотрасли (при наличии ряда условий) постепенно обосабливаются в новые самостоятельные единицы.
В юридической литературе принято разделение дисциплины на публичное и частное направление. Так, определяют отрасли публичного права. К ним относят комплекс конституционных, административных, гражданских процессуальных, уголовных, уголовно-процессуальных норм. К отраслям частного права относят, например, гражданское.
Следует отметить, что обособление публичного и частного направления в дисциплине было принято еще римскими юристами. Выделение комплекса публичных норм соответствовало принципу, на котором основывалась римская юриспруденция. Предмет дисциплины включал в себя (наряду с изучением права в целом) соответствующее изучение публичной власти (юридическое толкование и понимание государства).
- Русская Правда Ярослава Мудрого
- Понятие уголовного права, виды, методы и задачи
- Императивный метод в регулировании правовых отношений
- Понятие и виды нормативно-правовых актов в РФ
- Правовая имплементация - это путь к глобализации
- Источники права международной безопасности. Система коллективной безопасности
- Нематериальные блага и их защита
- Понятие и виды субъектов административного права
- Чем является политический режим? Понятие и виды демократии и автократии
- Основы гражданского права
- Социальные институты
- Структура сознания
- Объект социологии
- Предмет экономики
- Рынок совершенной конкуренции. Его понятие и сущность
- Источники гражданского права
- Права и обязанности налогоплательщиков
- Право хозяйственного ведения
- Система финансового права
- Бюджетное устройство и его особенности
- Современные модели рыночной экономики и их отличительные черты