Логическое ударение как способ выражения мысли
Ударение – это выделение какого-либо компонента речи акустическими способами.
Ударение слова или словесное ударение – это выделение одного слога в составе слова. Ударение в русском языке силовое, то есть ударный слог произносится с большей силой звука. Также он не подлежит редукции, то есть произносится без заметных изменений его звуковых характеристик, в отличие от безударных звуков.
Кроме словесного, существует также логическое ударение. Это повышение тона, которое выделяет главное слово или группу слов в предложении, то есть оно относится уже не к отдельному слову, а к словосочетанию или предложению. Оно расставляет акценты и отражает цель высказывания, главную идею предложения. Так, если в предложении "Таня ест суп" логическое ударение ставится на слово "Таня", то речь идёт именно о Тане, а не о Маше или Кате. Если ударным словом будет "ест", то для говорящего имеет значение то, что она ест его, а не солит или помешивает. А если под ударением будет слово "суп", то важно, что это суп, а не котлета или макароны.
Логические и грамматические паузы
Логическое ударение тесно связано с логическими и грамматическими паузами. В звучащей и письменной речи каждая фраза подразделяется на смысловые части, в состав каждой из которых входит несколько слов или всего одно. Такие смысловые группы в предложении называются речевыми звеньями, тактами или синтагмами. В звучащей речи синтагмы отделяются друг от друга логическими паузами – остановками, продолжительность и наполненность которых может быть разной. Каждая отдельная синтагма сама по себе неразрывна: в её составе нет пауз. Существуют также и грамматические паузы, которые в письменном тексте обозначаются запятыми, точками и другими знаками препинания. Там, где есть грамматическая пауза, всегда появляется и логическая, но не каждая логическая пауза обозначается знаком препинания.
Существуют также психологические паузы, которые на письме обозначаются многоточием.
Логическая пауза может быть соединительной и разделительной. Соединительная пауза обозначает границы между синтагмами внутри предложения или между частями сложного предложения, она непродолжительна. Разделительная пауза длиннее. Она делается между отдельными предложениями, а также сюжетными или смысловыми композиционными частями текста.
Главное слово или группа слов в предложении может быть выделена логической паузой перед этим словом или после него. Может быть и сразу две паузы, которые "обрамляют" выделяемое слово.
Интонация и логическое ударение
В устной речи существует тональное ударение – повышение или понижение тона. Изменение его высоты не только обозначает главные слова или сочетания слов в звучащей речи, но и делает речь более разнообразной, внятной и приятной для слуха. Без необходимого изменения интонаций речь, даже снабжённая необходимыми паузами, становится монотонной, невнятной и усыпляющей. Если логическое ударение передаёт смысл высказывания, то тональное удерживает внимание слушателей.
- Что такое инфинитив в русском языке? Его функции и морфологические признаки
- Асвальт или асфальт: как правильно пишется это слово и почему. Значение и происхождение…
- Малоизвестные факты: что такое гала-концерт?
- Что такое орфоэпия? Каковы ее правила и законы?
- Прямая речь. Знаки препинания при прямой речи
- Связь слов в словосочетании. Способы связи слов
- Изрядно: значение слова и его использование
- Как причастия подчеркиваются. Синтаксическая роль причастий.
- Окончания глаголов 1 и 2 спряжения, правописание
- Чекни – это что и с чем его едят?
- Почему мусульмане говорят друг другу `ДжазакаЛлаху хайран`?
- Как правильно - `нуль` или `ноль`? Пишем грамотно
- Колличество или количество? Путешествие морфемы по языкам
- Язык - это... Определение и характеристика
- Что такое кухня? Значение слова, синоним
- Беспрекословно - это как? Значение слова
- Инверсия - это фигура стилистическая
- Что такое фонетика
- Подспудно - это... Действительное значение устаревшего слова
- Типы подчинительной связи в словосочетаниях и предложениях
- Виды словосочетаний в русском языке