Поколения прав человека: концепция
Сегодня принято считать нормой основные права и свободы человека: право на труд, на отдых, на получение образования, на свободное вероисповедание и т. д. Некоторые из них входят в категорию «естественных» прав. Это право на жизнь,
conținut
- Первые упоминания
- Теоретическая база
- Первое поколение прав человека («синие права»)
- Крах старых устоев
- Современные международные правовые нормы
- Второе поколение прав человека («красные права»)
- Отличие первого поколения от второго
- Экономическое неравенство нивелирует политические права
- Теоретическая база второго поколения
- «Зеленые права» - развитие коллективного правосознания
- Поступательное развитие вперед
- Итоги
Первые упоминания
Сначала о том, кто впервые выдвинул данную концепцию. Впервые эволюцию общества предложили разделить на три поколения прав человека в 1979 году в Страсбурге, в Международном институте прав человека. Идею выдвинул чешский юрист Карел Фазак.
Теоретическая база
Поколения прав человека - это искусственное понятие в общественных науках. Никто не «подбивал» свою политику под это. Основой всех трех служат лозунги Французской революции: Свобода, Равенство, Братство. Французская декларация прав и свобод человека стала теоретической базой для других стран Европы и Америки. Подобную идею выдвинули США в своей Декларации независимости, многие социалистические и коммунистические идеологии также взяли эту идею за основу в политической борьбе.
Первое поколение прав человека («синие права»)
Первое поколение признается всеми обществоведами, правоведами, историками. Оно связано с теоретическим пониманием общества естественных и политических прав и свобод:
- право на жизнь;
- на свободное вероисповедание;
- право голоса;
- право каждого участвовать в политической жизни страны;
- на справедливую систему судопроизводства;
- на свободный труд и т. д.
Сегодня эти принципы кажутся нам естественными, понятными. Если они нарушаются, то мы, скорее всего, начинаем во всеуслышание трубить о произволе, писать жалобы, обращаться в СМИ, выкладывать нарушение в Интернете. Иногда это приводит к громким отставками, скандалам, разоблачением. Но так было не всегда. Всего 4-5 столетий назад многие и представить не могли, что при рождении все равны. Считалось, что высшие силы сами определяют судьбу. Идти против общественных устоев - значит, разгневать Бога. До сих пор такая традиция отражается в народном фольклоре. Можно вспомнить и наши пословицы: «где родился, там и пригодился», «послушание лучше почтительности», «не говори много в присутствии великих душ» и т. д. В них изначально заложены традиции неравенства от природы.
Крах старых устоев
Традиционные общественные устои были разрушены следующими Декларациями:
- Великая хартия вольностей.
- Английский билль о правах.
- Французская декларация прав и свобод человека.
- Билль о правах Соединенных Штатов Америки.
- Декларация независимости США.
Все эти исторические документы, которые действовали на локальном уровне, легли в основу международных правовых документов. Концепция трех поколений прав человека и появилась благодаря перечисленным выше правовым актам. Хотя они долгое время не имели статус государственного документа. Неизвестно, как бы развивалась теория поколения прав человека, если бы история развивалась по иному сценарию: Штаты в Америке проиграли бы войну за независимость, а королевская власть во Франции жестоко подавила бы революционные выступления. Однако мы считаем, что человечество все равно достигло бы того общественного уклада, который сложился сегодня. И сегодня в некоторых странах находятся реакционные силы, которые пытаются остановить развитие человеческого сознания. Но они сдерживают развитие максимум в одно человеческое поколение. Генезис прав и свобод поступательно движется вперед.
Современные международные правовые нормы
На основе Деклараций первого поколения созданы современные международные правовые нормы:
- Всеобщая декларация прав человека 1948 года.
- Международный пакт по гражданским и политическим правам 1966 года.
- Европейская конвенция по правам человека 1953 года.
Второе поколение прав человека («красные права»)
Второе поколение также признается почти всеми обществоведами. Данная концепция связана с событиями после Второй мировой войны. Произошел крах империализма, закончилась эксплуатация одних наций над другими. В обществе активно получили распространение экономические и социальные права.
Отличие первого поколения от второго
Сгруппируем отличительные свойства первого поколения прав человека и второго в виде таблицы:
Отличительные черты | События, повлиявшие на общественное сознание | Требование к государству | |
Первое поколение | Политические права. Естественные права | Борьба за независимость в США. Великая Французская буржуазная революция | Требование оградить влияние государства в политической сфере, дать доступ всем гражданам участвовать в политической жизни страны |
Второе поколение | Экономические права. Социальные права | Вторая мировая война и, как следствие, распад колониальной системы | Требование обязать государство выполнять обязательства для всех в социальной сфере, образовании, медицине и т. д. |
Экономическое неравенство нивелирует политические права
В 20-м веке политические и естественные права формально соблюдались. Однако их нивелировали другие неравенства: социальные и экономические. Это значило, что человек имел право на жизнь, его никто не имел права убить на улице как раба, что случалось ранее во многих рабовладельческих государствах. Но не было равенства в социальных и экономических правах. Например, в больницах некоторым людям отказывали в первой медицинской помощи, в школах многие не имели права получать образование и т. д.
Представим ситуацию, что директор муниципальной школы начал избирательно допускать к занятиям по своему усмотрению тех, кто имеет право посещать школу. Сейчас такое кажется маловероятным, однако всего 50-100 лет назад это было нормой. Образование и медицинское обслуживание считалось роскошью, дорогими услугами, которые не могут позволить себе все люди. Можно сегодня сослаться на то, что существуют платные больницы, образовательные учреждения, которые не по карману многим. На это мы ответим, что стандарты образования и здравоохранения едины для всех. Отличается только сервис, облуживание, внешнее проявление.
Теоретическая база второго поколения
Второе поколение основывается на следующих международно-правовых документах:
- Международный пакт по экономическим, социальным и культурным правам.
- Второй билль о правах Рузвельта.
- Европейская социальная хартия.
Второе поколение прав человека называют «красными» правами. Они обязывают государство выполнять основные обязательства перед всеми гражданами в социальной сфере, здравоохранении, образовании и т. д.
«Зеленые права» - развитие коллективного правосознания
Третье поколение прав человека условно называют «зелеными правами». В отличие от двух других, в науке мало кто выделяет его. У многих концепция поколений прав человека ограничивается двумя. Однако большинство с ними не согласны. Разберем их аргументы.
Поступательное развитие вперед
Итак, поколения прав и свобод человека с каждым разом дают новые качественные изменения в общественном сознании. Если в первом поколении это основные естественные и политические права, во втором – социальные и экономические, то в третьем – формирование коллективных прав. В нем не делается упор на какую-либо сферу в отдельности. Сама концепция предлагает развивать права коллективов во всех сферах общества.
Основано это на том, что индивид сам по себе не может отстоять свои права в одиночку. Необходимо объединяться. После Второй мировой войны развиваются именно общественные организации: профсоюзы, общественные организации, политические партии.
Даже крупные финансовые компании создают Союзы: промышленников, автоперевозчиков, сельхозпроизводителей. Цель у всех одна: скоординировать свои действия перед лицом опасности.
Объединяются в крупные союзы по отраслям и государства. Например, страны-экспортеры нефти объединились в ОПЕК с целью выработать единые правила на рынке.
Если крупные государства, компании создают коллективную безопасность, то индивиду тем более нужно объединяться для совместного отстаивания своих интересов.
Либералы не соглашаются с такой точкой зрения. Они считают, что нужно защищать каждого отдельного индивида, и тогда коллектив в целом будет защищен. Эта позиция с каждым днем терпит неудачу. В 20-м веке борьба за права человека была связана с религией, цветом кожи, политическими взглядами, трудовыми отношениями, отказом от традиционных ценностей семьи, брака и т. д. В конце пришло понимание, что только коллективная защита способна защитить права отдельного индивида.
Итоги
Мы рассмотрели поколения прав и свобод человека. Подведем итоги. На сегодняшний день наше общество не может найти золотую середину. Всегда право одного человека приводит к нарушению права другого. Современные интеграционные процессы в Европе выявили явный кризис в политике толерантности и веротерпимости. Цивилизация Запада переживает самые тяжелые времена. Все то, за что она боролась, оказалось неэффективным перед лицом новой опасности – терроризмом и миграцией. Достаточно вспомнить случаи сексуальных домогательств в Берлине, взрывы в Париже. Это происходит оттого, что традиционный Восток не понимает прогрессивный Запад. Необходимы пути решения: либо ограждаться от Востока, либо принимать его ценности. Либеральная политика ни к чему хорошему не привела, т. к. мигранты быстро начинают «бить» европейцев их же монетой: призывать к свободе передвижения, веротерпимости, равенству трудовых отношений.
- Моральные устои в жизни человека
- Как посмотреть закладки в `ВК` с компьютера, добавить или удалить их
- Сонник: к чему снится убийство человека
- Остракизм - это что такое?
- Проезд под кирпич. Штраф или лишение прав
- Оскорбление личности - статья УК РФ или КоАП?
- Как давать админку в `Майнкрафт`, как ее использовать и как забирать?
- Создать себя из ничего. Религиозное и атеистическое понимание человека как `проекта`
- Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ): анализ и комментарии
- Набекрень мозги - как это понимать? Мозги набекрень - фразеологизм. Что означает выражение?
- Московская Хельсинкская группа - правозащитная организация. Людмила Алексеева - председатель МХГ
- Нематериальные блага и их защита
- Понятие и сущность правового государства
- Понятие общества в социологии: основные точки зрения
- Сочинение на тему `Мечта и ее роль в жизни человека`
- Наказание за езду в пьяном виде. Лишение прав за вождение в нетрезвом виде
- Чем грозит неуплата алиментов в России?
- Лень портит, а труд кормит: физические и моральные аспекты. Идеи для школьного сочинения
- Конкурирующие правовые системы современности
- Право хозяйственного ведения
- Значение фразеологизма `авгиевы конюшни` в свете культурно нравственного развития…