Социально-экономическая сущность финансов, ее функции
Социально-экономическая сущность финансов заключается в отношениях, которые происходят между государством и другими странами, физическими и юридическими лицами по распределению, формированию и использованию децентрализованных и централизованных денежных средств, которые формируются в фонды.
Совокупность денежных и распределительных отношений и есть экономическая сущность финансов, без этого невозможно обращение производственных фондов.
Финансовые отношения, основанные на движении централизованной денежной массы государственных фондов, распределяются в бюджетной сфере и в правительственных внебюджетных организациях.
Финансы выполняют контрольную и распределительную функции.
Перераспределение государственного дохода – распределительная функция государства. Когда появляются первичные доходы, возникает понятие «национальный доход», который делится перед всеми участниками на зарплаты работников производственной сферы, на доходы бюджетных организаций, для выполнения своих обязательств перед государством, банками и другими кредитующими организациями.
Государством определяется социально-экономическая сущность финансов, которая работает для населения и стимулирует производство.
Финансовые ресурсы являются носителями денежных отношений. Поступления и накопления, которые формируются у государства и хозяйствующих субъектов, используются в нефондовых и фондовых формах.
Накопительная система формирования, отдельное существование, целевое использование – отличительный признак финансовых фондов. Они предназначаются для амортизационного фонда и бюджета, для удовлетворения общественных потребностей.
Одна из функций финансов – фискальная, с помощью которой изымается часть доходов у субъектов хозяйствования и населения для обеспечения государственного аппарата, на нужды обороны, для непроизводственной сферы (архивы, библиотеки, школы, музеи, театры). Значит, она тоже включается в такое понятие, как социально-экономическая сущность финансов.
В процессе работы государства и различных финансовых организаций происходит накопление денежных средств, которые затем могут перераспределяться в качестве кредитов и являются источниками кредитования.
Кредит - это финансовая операция, позволяющая юридическим и физическим лицам занимать деньги для покупки материальных ценностей. Существует несколько видов кредитов: банковские, торговые кредиты и кредитные карты, рассрочка.
Понятие и сущность кредита заключается в решении проблем, которые стоят перед экономической системой страны. Здесь заключена и социально-экономическая сущность финансов, например, в выдаче льготных кредитов для доступной покупки жилья. Путем аккумулирования свободного капитала обеспечивается динамичный производственный процесс. Он ускоряет денежное обращение и обеспечивает различные отношения: инвестиционные, страховые, способствует развитию и регулированию рыночных отношений.
- 135-ФЗ: закон `О благотворительной деятельности`
- Ценообразование в сфере услуг в условиях кредитования предпринимательской деятельности
- Что представляет собой экономическая сфера общества?
- Отличительные признаки, особенности, организация финансов кредитных организаций РФ
- Страховой фонд - это что такое? Страховой фонд РФ
- Европейская экономическая зона: становление, участники и отношения с ЕврАзЭС
- Экономическая теория как наука
- Экологическое страхование
- Предмет экономики
- Как осуществляется организация деятельности коммерческого банка
- Бухучет в бюджете: особенности ведения
- Система финансового права
- Государственные и муниципальные финансы
- Как определяется валовой национальный доход?
- Внешний Государственный Долг
- Бюджетное устройство и его особенности
- Современные модели рыночной экономики и их отличительные черты
- Экономические преступления, которые происходят в нашей стране и за ее рубежом.
- Экономическая деятельность как важнейший процесс создания жизненных благ
- Современная экономическая география: предмет изучения
- Классификация затрат в управленческом учете