Хлопковое масло: полезные свойства продукта
Хлопковое масло производится из хлопчатника с помощью прессования семян или экстракции. Содержание жиров в семечках небольшое, оно редко превышает 25%. С помощью прессования можно отжать только 16-18% продукта. Такой низкий выход компенсируется тем, что семена хлопчатника являются отбросом хлопчатобумажного производства, стоят они очень дешево.
Хлопковое масло бывает нескольких разновидностей, но для употребления в пищу годится только рафинированный продукт первого сорта. Он имеет золотисто-желтый цвет. Согласно химическим анализам, все масла растительного происхождения имеют похожие свойства. Они имеют в своем составе большое количество жирных ненасыщенных кислот. Хлопковый продукт состоит из них на 70-80%. По сравнению с другими растительными маслами, такой уровень содержания является низким.
Жирные ненасыщенные кислоты играют очень важную роль в процессе обмена веществ. Человеческий организм вырабатывает их в крайне малом количестве, поэтому недостаток восполняется пищей. Дефицит жирных кислот может замедлить развитие формирующегося организма и отрицательно отразиться на состоянии здоровья взрослых людей. Это также приводит к нарушению холестеринового обмена, что грозит атеросклерозом.
Хлопковое масло имеет существенные достоинства. В его составе содержится большое количества витамина Е, который стимулирует жировой обмен и необходим для нормального функционирования половых желез. Ещё одним преимуществом данного продукта является вещество, которое укрепляет сосуды, понижает артериальное давление и благотворно влияет на нервную систему.
Специалисты-диетологи рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять хлопковое масло. Купить его не так-то и просто. На прилавках магазинов оно встречается нечасто. Данный продукт больше в ходу в странах Средней Азии. Другие жирные масла купить гораздо проще. Больше всего хлопкового масла производится в США.
В нерафинированном продукте содержится такой ядовитый компонент, как госсипол. Уровень его концентрации определяется цветом. Нерафинированное масло представляет собой жидкость красно-бурого оттенка, иногда до черноты, горькую на вкус и со специфическим запахом.
Свойства и состав хлопкового масла во многом зависят от сорта растения, из которого оно произведено, а также от условий производства и района выращивания. В химической промышленности хлопковое масло используется для производства олифы. Неочищенный продукт применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и ожогов.
Не так давно учеными было доказано, что вещество госсипол может стать одним из основных компонентов лекарственных средств для лечения ВИЧ. Исследования показали, что госсипол подавляет развитие вируса в крови.
Процесс производства продукта довольно прост. Семена, отделенные от пуха, раздавливаются на специальных валиках, а потом нагреваются до 220°С в жаровнях. Прогретое сырье помещают в мешки из шерсти, перекладывают материалом из конского волоса и отжимают под гидравлическим прессом. Иногда применяют двукратное прессование, сначала холодное, а затем горячее.
Молочный жир в шоколаде: что это такое? Вреден ли молочный жир в шоколаде?
Пищевые жиры: классификация, применение, калорийность
Масло `Альтеро`: посолнечное, подсолнечное с добавлением оливкового и кукурузное
Банан, полезные свойства фрукта
Бразильский орех - источник питательных веществ
Чем полезны грибы для человека?
Полезные свойства баклажанов для здоровья человека
Как выбирать оливковое масло правильно?
Полезные свойства грибов для человека
Что такое сивушные масла
Молоко, полезные свойства этого продукта.
Брокколи, калорийность и польза
Растительные жиры и животные. Что нужнее организму?
При болезнях поможет красная рябина: полезные свойства и противопоказания
Масло грецкого ореха. Свойства и польза
Кокосовое масло для волос
Облепиховое масло в народной и современной медицине
Кедровое масло: противопоказания минимальны, польза огромна
Масло натуральное: состав, применение, отзывы
Рыбий жир или масло криля? Масло криля: полезные свойства, способы применения, особенности и отзывы
Масло из козьего молока: польза и вред, приготовление в домашних условиях