Пересеченная местность – это сложная для передвижения территория
Пересеченная местность – это участок земной поверхности
conținut
Местность: определение и свойства
Реки, озера, горы и холмы, леса и болота – все это изменяет вид земной поверхности. Пересеченная местность – это понятие, как раз и характеризующее подобную территорию. В словарях о глаголе «пересечь» указывается, что в данном выражении он используется в значении определителя качества или свойства определенного участка. По-другому можно сказать, что на этой территории земная поверхность изрезана различными элементами рельефа.
Пересеченность местности предполагает, что на участке располагается 20% и более различного рода препятствий, которые тем или иным образом затрудняют простое передвижение. Они могут быть естественного происхождения или искусственно созданными объектами. Если таких препятствий менее 20% , то принято говорить о малой пересеченности.
Дороги, путепроводы, каналы и населенные пункты сооружаются человеком и относятся к предметам местности. А все, что создано природой, принято называть рельефом. Наука топография изучает эти отдельные элементы, их в совокупности, а также способы отображения их на картах.
Таким образом, под местностью понимают определенный участок земли с имеющимися на ее поверхности естественными неровностями и искусственно созданными объектами (предметами). Если их менее 10% , то такая местность считается непересеченной. Более 30% ‒ свидетельство сильной пересеченности.
Проходимость – это сходное свойство территории, дающее понимание о легкости или сложности движения по ней. Тут основным фактором является наличие или отсутствие дорожной сети. Понятно, что наличие оврагов, рек, лесов или болот снижает проходимость. Чтобы ее повысить, необходимо проводить инженерные работы.
Поэтому вся местность вне дорог является условно пересеченной. Степень ее зависит от наличия или отсутствия на ней препятствий в процентном соотношении. Выделяют легко- и труднопроходимые участки, а также территории, где отсутствует возможность передвижения.
Характеристики
Пересеченная местность (фото ее размещены в статье) подразделяется в зависимости от возможности обзора. Она бывает открытой, если площадь хорошо просматривается до 75% во всех направлениях. Когда степень обзора меньше, говорят о закрытости. Промежуточное значение может характеризоваться условной пересеченностью. Определяющим фактором в этом случае служит наличие лесов, садов, холмов, населенных пунктов с объектами инфраструктуры, ограничивающими обзор.
Почва и растительность на ней также вносят коррективы. В зависимости от их типов территории бывают пустынные, степные, лесные, тундровые, болотистые, а также переходных типов. Местность может иметь холмистый, равнинный или горный рельеф. Для ровной поверхности характерны высоты до 300 м над условным уровнем моря. Сильно пересеченная местность – это чаще всего территории с холмистым и более сложным рельефом. Горные участки принято разделять на три вида в зависимости от преобладающих высот: низкие – до 1000 м, средние – до 2000 м, высокие – свыше 2000 м. Холмистость определяется возвышенностями до 500 м.
Специфика
Пересеченный рельеф местности оказывает влияние на планировку и расположение населенных пунктов, на дорожную сеть. От него в некоторой степени зависят климатические особенности региона. Почва таких мест также часто специфическая. От нее зависят растительный покров, уровень грунтовых вод и возможность их использования для нужд человека и агротехники культурных насаждений.
Наиболее плодородными считаются черноземы и близкие к ним каштановые почвы. Но они для грунтовых дорог во время обилия осадков подходят меньше. В полупустынях чаще всего встречаются супески и солончаки. Грунты, в отличие от почвы (плодородный верхний слой), применимы для строительства. Они в свою очередь подразделяются на скальные, рыхлые и промежуточные.
Предметы местности в зависимости от назначения, расположения, формы и происхождения можно делить на несколько типов:
- населенные пункты;
- сооружения для промышленности, сельского хозяйства и культуры;
- дорожная сеть и транспортные коммуникации;
- линии связи и электропередач;
- растительный покров;
- гидрографические объекты (реки, озера) и водные сооружения при них (порты, пристани, причалы).
Элементы рельефа
Пересеченная местность – это неровности, определяющие тип и характер земной поверхности. Их принято разделять на формы рельефа. Гора – это куполообразная или коническая возвышенность. Верхняя часть может быть острой формы (пик) или иметь плоскость (плато). Основание горы называют подошвой, а боковые грани – слонами. Если высота образования до 200 м, то принято его называть холмом. Если он искусственного происхождения, то это курган. Несколько возвышенностей, располагающихся в одном направлении, образуют хребет.
Понижение местности с чашеобразной впадиной замкнутого типа называется котловиной. Если она небольшого размера, то это яма. Лощиной принято называть выраженное понижение местности в одном направлении с явно заметным углублением. Если такое образование имеет обрывистые края и крутые скаты, то его называют оврагом. Между двумя соседними вершинами хребта, как правило, есть понижение. Такое образование называют седловиной.
Передвижение по пересеченной местности
Сложный рельеф и препятствия для путешествий в обычном режиме не очень подходят. Если приходится идти в такой местности, то лучше выбирать заметные звериные тропы, выбоины и предметы, надежно лежащие на поверхности земли. Для подъема в гору целесообразно использовать вспомогательное альпинистское оборудование и приспособления. Особую опасность представляют осыпи, так как они могут образовывать камнепад.
Движение по относительно ровным участкам можно осуществлять размеренным и ритмичным шагом или бегом (трусцой). Наличие препятствий заставляет снизить скорость, внимательно смотреть под ноги, чтобы не свернуть стопу или растянуть связки. Лес, болото, заросли кустарника, песок или снег – все это требует выработки особого шага.
Наличие поклажи за спиной, склон или подъем в гору налагает дополнительные требования. Спуск иногда целесообразней производить «серпантином». При крутом подъеме ногу ставить на всю ступню или располагать их «елочкой», разведя носки в стороны, а туловище наклонить слегка вперед.
Спортивные состязания
Пересеченная местность – это подходящая территория для соревнований. Они могут быть организованы по-разному. Гонки по территории, затрудняющей передвижение, устраивают бегом, на лыжах, велосипедах, мотоциклах и автомобилях. Бег по пересеченной местности входит в одну из дисциплин легкой атлетики. Первые официальные состязания по этому виду спорта (кроссу) состоялись в 1837 году. Чемпионат мира был проведен в 1973 году. Официальные соревнования проходят обычно осенью и зимой после завершения основного легкоатлетического сезона.
Бег по пересеченной местности эффективно воздействует на все мышцы и системы организма. Трасса прокладывается обычно в лесной зоне или на участках открытого типа. Длина может составлять в зависимости от сложности участка от 3 до 12 км. Природные условия на проведения состязаний не влияют. Часто забеги происходят в дождь, снег и при сильном ветре.
Бег по пересеченной местности кроме силы мышц тренирует выносливость, укрепляет суставы и связки, оздоравливает сердце и сосудистую систему. Нагрузки при преодолении препятствий эффективно снимают стресс и действуют как сильный энергетик.
- Водная оболочка Земли. Структура и значение гидросферы
- Тип - это что такое? Значение, определение и синонимы
- Основные характеристики Земли как небесного тела
- Природные зоны Земли
- Тектонические плиты
- Достопримечательности и развлечения Анапы – незабываемые впечатления и прекрасный отдых
- Приготовим японское блюдо `Оякодон`?
- Земля Германии как административная единица
- Из чего состоит гранит и где он встречается в природе
- Святое место Каталонии: горы Монтсеррат
- Вулкан в Чили. Список активных и потухших вулканов в Чили
- Что такое платформа? Подробный разбор
- База отдыха `Утулик`: отдых на Байкале доступен каждому!
- Чекни – это что и с чем его едят?
- Лексическое значение слова `космос`. Различные толкования термина
- Торцы - это узкая сторона постройки?
- Почему и в какую сторону вращается Земля вокруг Солнца?
- Шероховатость поверхности
- Подспудно - это... Действительное значение устаревшего слова
- Где находится город Камызяк, и чем он славен
- Молотковая краска: свойства и применение