ЗРК `Стрела-10`: характеристики
«Стрела-10» является гордостью советской военной инженерии. Зенитно-ракетный комплект с индексацией 9К35, известный также по американской классификации как SA-13 Gopher, был призван исследовать воздушное пространство и уничтожать любые подозрительные объекты на малых высотах. В последующие годы комплекс неоднократно модернизировался.
conținut
История создания
Первым подобным проектом советских военных при поддержке ЦК КПСС был ЗРК «Стрела-10 СВ». Машина создавалась на основе хорошо зарекомендовавшей себя предыдущей модели 9К31. У «Стрелы-1» были взяты все передовые характеристики, а остальные тщательно переработаны до совершенства.
В январе 1973 года начались испытания нового комплекса в жестких условиях. Первую проверку ЗРК не прошел. Военным Советом было принято решение доработать модель до 9К35. Так в конце 1974 года на свет появилась «Стрела-10». ЗРК (фото см. ниже) прошел все полигонные испытания, ответив положительно на вопрос о целесообразности продолжения проекта. Главным недостатком обновленного комплекса была система управления зенитными ракетами. По исследованиям, вероятность точного поражения цели на высоте от 1500 м составляла примерно 60 %. Аналогичные результаты ЗРК показал и на стрельбище на встречных курсах по всей зоне атаки. В 1975 году была усовершенствована ракета 9М31 и система инфракрасного наведения. После очередных испытаний и проверок на надежность «Стрела-10» была принята на вооружение. В 1976 году налажено широкое производство новых боевых машин.
Принцип действия и назначение
ЗРК «Стрела-10» 9К35 способен работать в автоматизированном режиме. При этом прием и обработка целеуказаний происходит по ручному управлению операторов. Обнаружение вражеских объектов производится при помощи радиопеленгатора в автономном режиме. Атака осуществляется только по целям, находящимся в визуальном видении комплекса.
ЗРК «Стрела-10» предназначен для защиты подразделений танковых и мотострелковых полков, а также пеших войск и стратегически важных пунктов от воздушной угрозы на малых высотах. Боевая деятельность может вестись во время марша и даже в момент смены дислокации. Одним из главных преимуществ комплекса является наличие чипов автоматической оценки и блокирования аппаратуры от импульсных несинхронных помех. В ходе последней доработки ракета 9М37М получила специальную головку, закрывающую систему наведения от оптических шумов. Головной штаб включает в себя радиостанцию, аппаратуру целеуказания и приема координат, пульт управления машиной и снаряжением.
Тактико-технические характеристики
У ЗРК «Стрела-10» ТТХ отличаются мобильностью и скоростью реакции. Время готовности снаряда к запуску варьируется от 5 до 10 секунд, в зависимости от климатических условий. Прием целеуказаний происходит за 3-5 сек. Искажение данных по азимуту на расстоянии до объекта от 6 до 25 км составляет всего 1,5 градуса.
Также достойные у ЗРК «Стрела-10» характеристики дальности стрельбы. Максимальная дистанция до цели с вероятностью поражения до 99,5 % равна 5 км. При этом высота полета может варьироваться в пределах от 25 до 3500 метров. На встречных курсах скорость движения ракеты составляется примерно 1500 км/ч, вдогонку – до 1100 км/ч. В свою очередь, распознавание воздушных объектов происходит на дальности до 12000 м.
Перевод установки из маршевого положения в боевое занимает не более 20 секунд. Время полной перезарядки (4 ракеты) колеблется в районе 2-3 минут. Свертывание активных боевых средств занимает 3 мин.Общая масса ЗРК «Стрела-10» - 12,3 т. При этом машина может развивать скорость движения на грунте до 61,5 км/ч, на плаву – до 6 км/ч.
Состав комплекса
Главным компонентом ЗРК «Стрела-10» является боевая машина серии 9А35. Она создавалась на основе мобильной базы МТ-ЛБ. В ходе модернизации был увеличен боекомплект, который вместил 4 ЗУР в установке и еще 4 запасные ракеты в грузовом отделении. Усовершенствованию подверглось и оснащение механизма наведения. Теперь комплекс был защищен 7,62-миллиметровым пулеметом, подключенным к бортовой аппаратуре электроприводами.
Примечательно, что ЗРК обладает крайне низким давлением на поверхность грунта, поэтому он может беспрепятственно передвигаться по трассе, болоту, песку, снегу и воде. Ходовая часть базируется на торсионной подвеске, что придает машине дополнительную плавность и маневренность хода. Благодаря такому решению в разы увеличивается точность залпа и долговечность самой пусковой системы. На эргономичность базы не влияет запасное снаряжение и оборудование.Оценка зоны действий производится системой анализа 9С86. Данное оборудование предназначено для обнаружения цели, определения ее положения и расчета погрешности для запуска ЗУР. За анализ диапазона боевых действий отвечает специальный радиодальномер.
Вооружение комплекса
Основными боевыми элементами ЗРК «Стрела-10» являются твердотопливные ракеты 9М37 зенитного типа. Снаряд сконструирован по схеме «утка». Самонаводящаяся головка работает в режиме двух каналов, что позволяет обеспечивать оптимальное управление по пропорциональному методу. В первую очередь ЗУР пытается достичь цели в режиме фото-контраста. Если данный метод не дал результатов, то головка перепрограммируется на инфракрасную навигацию. Это дает возможность одинаково мобильно реагировать на догонные и встречные цели.
Для охлаждения чипов ракеты используется жидкий азот, которых хранится в специальных контейнерах, вшитых в корпус. Это предотвращает раннее самовозгорание запала. В случае сбоя одного из режимов наведения цели, ручную навигацию на себя берет оператор, который отсылает ракете данные с радиолокатора. За скорость ЗУР отвечают специальные элероны, закрепленные позади крыльев. Они ограничиваются угловое вращение снаряда. Стоит отметить, что у 9М37 боевая часть снабжена автоматическим и контактным взрывателями. Благодаря этому ракета в случае промаха самоуничтожается.
Основные модификации
Первой усовершенствованной вариацией комплекса был ЗРК «Стрела-10 М». Индексация установки – 9К35М. Характерной особенностью модели было наличие у управляемых ракет новых головок наведения. Теперь система локации выбирала объекты для уничтожения по доступности траектории. Это снижало риск попадания в помехи-ловушки.
Модель «Стрела-10 М2» получила доработанный боевой комплекс. Задачей модернизации было повышение эффективности и автоматизации ударной части. Теперь целеуказания исходили от батарейного ПУ-12М и системы ПВО. Данные подтверждались радиолокатором, обрабатывались и поступали на ударный приемник. Также было решено по бокам машины закрепить полиуретановые поплавки.
Модификация «Стрела-10 М3» была принята на вооружение в 1989 году. Здесь доработка коснулась только бортового оборудования. Модель с литерой «М4» получила в расширенную комплектацию автомат захвата, блок сканирования, тепловизионную систему и датчики сопровождения целей.«Стрела-10 Т» представляет собой белорусский вариант установки. Разработкой занималась НПО «Тетраэдр». В результате модернизации бортовое оборудование пополнилось оптической системой 1ТМ, новой навигационной аппаратурой и улучшенным вычислительным цифровым чипом.
Стоит отметить, что с течением лет модификации неоднократно подвергалась и ЗУР. Самой последней версией ракеты, подходящей под комплекс «Стрела-10», стала 9М333. Главным отличием от предыдущих моделей стала 3-режимная система наведения с усиленной защитой от помех.
Боевое применение
ЗРК неоднократно использовался для подавления локальных конфликтов в Анголе в ходе междоусобной войны. По предварительным данных, в распоряжении ВС африканской страны было порядка дюжины боевых машин.
Также «Стрела-10» являлась одним из главных орудий на войне за Персидский залив в 1991 году. ЗРК активно принимали участие в операции «Буря в пустыне». Применение зенитного комплекса дало Ираку незначительное преимущество в воздушном пространстве.В последнее время комплексы были задействованы только в гражданском конфликте на Украине возле ЛНР и ДНР.
Показатели экспорта
На вооружении РФ находится около 500 оригинальных и модифицированных версий «Стрелы-10».
Что касается экспорта, то здесь на первом месте стоит Белоруссия. В ее распоряжении находится порядка 350 9К35. На втором месте Индия с 250 комплексами. Третью позицию занимает Украина с 150 ЗРК.
Также в числе стран, которые регулярно закупают у России 9К35, значатся Азербайджан, Иордания, Ангола, Йемен, Куба, Македония, Словакия, Сирия, Ливия, Туркмения, Афганистан, Ирак, Чехия, Сербия и пр.
- Медаль `За отвагу`: советское прошлое и российское настоящее
- Медаль за боевые заслуги - регалия смелых
- Описание и технические характеристики `Шевроле Тахо` 2014 модельного года
- Европейская конкурентность и технические характеристики Skoda Octavia
- Французский работяга `Рено Кангу` - технические характеристики говорят сами за себя!
- 3 Поколение `Мицубиси Аутлендер`: технические характеристики и дизайн
- Все о том, кто написал произведение `Маленький принц`
- `Мавис` - строительная компания в Петербурге
- Летняя резина Nokian Nordman SX - отзывы и характеристика
- Мотоцикл `Чезет` - заветная мечта советского байкера
- Группа `Диалог`: история и творчество
- Филиппе Коутиньо: биография футболиста
- Обзор автомобиля УАЗ-23632 (УАЗ `Пикап`)
- Александра Зарубина - биография и творчество
- `Стрела`: значение тату, особенности, фото
- Аэропорт Магнитогорска: история, услуги, контакты
- Футболист Варан Рафаэль: биография, карьера, личная жизнь
- Венгерский полузащитник Хусти Саболч
- Alfa Romeo Alfetta - яркий представитель компании `Альфа-Ромео`
- Модельный ряд `Крайслер` в России и США
- Сериал `Вторая жизнь` - актеры и особенности