Разрушительные ураганы в России: причины возникновения, последствия
Люди, живущие на планете в разные эпохи, неоднократно сталкивались с разнородными катастрофами, не последнее место среди которых занимают торнадо и их производные. Ветер – стихия очень мощная, с этим трудно спорить. Его сил достаточно, чтобы сносить практически любые построенные человеком сооружения, поднимать в воздух и переносить на огромные расстояния автомобили, предметы и людей. Масштабные катастрофы такого рода случаются относительно нечасто, поэтому любой ураган, торнадо, тайфун или смерч – событие экстраординарное и приковывающее к себе мировое внимание.
conținut
- Ураганы: причины возникновения стихийных бедствий
- Смерч, буря, ураган: различия
- Сильные ветры на территории России
- Русский размер
- «Когда ярится океан&hellip-»
- Самые смертоносные ураганы мира
- Торнадо с женским характером
- Буря! Скоро грянет буря! Или как измерить силу смерча
- Катастрофические последствия
- Правила поведения в чрезвычайных природных условиях
Ураганы: причины возникновения стихийных бедствий
Что же такое ураган? Это явление вызывается ветром огромной скорости. Возникновение урагановобъясняется просто: ветер появляется по причине разности атмосферного давления. Причем чем выразительнее амплитуда давления, тем больше сила ветра. Направление воздушного потока - из области повышенного давления в место с более низкими показателями. Как правило, причины ураганов – циклоны и антициклоны, которые быстро перемещаются с места на место. Циклоны отличаются пониженным давлением, антициклоны, наоборот, повышенным. Ветры в таких огромных воздушных массах дуют в разных направлениях, в зависимости от полушария.
Условно говоря, любой ураган – это воздушный водоворот. Причины ураганов сводятся к появлению области низкого давления, в которую с бешеной скоростью устремляется воздух. Возникают такие явления на протяжении любого сезона, но на территории России чаще всего они появляются в летний период.
Смерч, буря, ураган: различия
Сильные ветры могут называться по-разному: тайфуны, ураганы, бури, смерчи или штормы. Они отличаются не только названием, но и скоростью, способом образования и продолжительностью. Например, буря – это самая слабая ветреная ипостась. Ветер во время бури дует со скоростью около 20 м/с. Длится явление максимально до нескольких суток подряд, а площадь покрытия насчитывает более сотни километров, тогда как ураган может бушевать около 12 дней, принося хаос и разрушения. При этом ураганный вихрь летит со скоростью 30 м/с.
О смерче, который многострадальные американцы называют торнадо, стоит сказать особо. Это мезоциклон, воздушный вихрь, давление в центре которого опускается до рекордно низких показателей. Воронка в виде хобота или плети во время движения увеличивается и, всасывая в себя землю и предметы, меняет цвет на более темный. Скорость ветра превышает 50 м/с, обладая огромной разрушительной мощью. Диаметр вихревого столба составляет иногда сотни метров. Столб, спускающийся из грозового облака, втягивает в себя предметы, автомобили и здания с поистине исполинской силой. Смерч захватывает порой сотни километров, разрушая все, что окажется на дороге.
Ураганы, бури, смерчи иногда наблюдаются на российской территории. В частности, ураганы чаще всего бывают в северных регионах: на Камчатке, в Хабаровском крае, на Чукотке, на острове Сахалин. А вот смерчи в России – явление нечастое. Одно из первых упоминаний о таком явлении датируется 15 веком. Значительные разрушения принес также смерч 1984 года в городе Иваново. А в 2004 и 2009 годах ураганный вихрь не принес серьезных разрушений.
Сильные ветры на территории России
Хоть смерчи в России и редки, но ураганы и бури, конечно, бывают. По силе они, к счастью, не столь значительны, как знаменитые «Камилла» или «Катрина», но также приводят к разрушениям и жертвам. Помимо упомянутых, стоит отметить самые заметные ураганы в России.
Русский размер
Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод: ураганы в России бывают, но их масштабы несравнимы с теми, которые бушуют в других частях света. Почему природа так милостива к русским просторам? Последствия ураганов на российских территориях, безусловно, болезненны для пострадавших, но всё же не столь фатальны и объемны, как в США или Австралии. Дело в том, что для возникновения урагана надо, чтобы воздух, наполненный теплом и водяными частицами, соприкоснулся с холодным. А произойти это должно непременно над прохладной поверхностью. Поэтому чаще всего смерчи и ураганы происходят в прибрежных областях южных морей. Россия же не вписывается в подобную схему.
«Когда ярится океан&hellip-»
Ураган на море называется шторм. В начале 19 века адмирал английского флота по фамилии Бофорт разработал специальную шкалу, с помощью которой по сей день измеряют силу ветра. Эта система оценивания действует как на море, так и на суше. Шкала насчитывает 12-балльную градацию. Уже с 4 баллов поднимаются волны высотой до полутора метров, далее при ветре уже невозможно говорить, а против воздушного потока очень тяжело идти. В 9-балльный шторм ветер крепчает до 24 м/с, а волны достигают высоты 10 метров. Максимальный, 12-балльный ураган разрушает все на своем пути. Первыми под удар попадают маленькие и средние суда, для которых почти нет шансов выжить при таком ветре. Море дико пенится и бушует. Ураган несется со скоростью свыше 32 м/с.
Отношение к океанам имеет и тайфун. Это циклон, возникающий над поверхностью Атлантики, а свое название он получил в Азии. В переводе слово обозначает слишком сильный ветер. На Сахалинскую область обрушивается до восьми тайфунов на протяжении года. Существуют и тихоокеанские ураганы-тайфуны. Этот вид стихии имеет наиболее катастрофические последствия. Некоторые тропические циклоны названы супертайфунами по причине их неординарности и страшной силы. Примером такого урагана может служить тайфун, названный «Джорджия». Он внезапно обрушился в 1970 году на юг Сахалина и нещадно сносил всё, что возможно. К сожалению, избежать жертв не удалось.
Самые смертоносные ураганы мира
Примеры ураганов даже за последние 20 лет мы можем наблюдать нередко. В десятку самых разрушительных вошли такие стихии, как:
- «Полин», бушевавший на территории Мексики в 1997 году.
- «Митч», в 1998 году разрушивший страны Центральной Америки- сила урагана достигала порой 320 км/ч, человеческие жертвы исчислялись десятками тысяч.
- Ураган 5-й категории «Кенна» уничтожил город Наярит- ветер вырывал с корнями деревья, рушил здания и дороги, и только по счастливой случайности не погибли люди.
- Тайфун «Иван» набросился на страны Карибского бассейна и США в 2004 году и нанес миллиардный ущерб.
- «Вильма» разрушила побережья Кубы и США в 2005 году- она унесла 62 человеческих жизни.
- Огромный вихрь протяженностью 900 км пронесся над просторами США в 2008 году- за 14 часов разгула стихии был нанесен колоссальный ущерб- ветер такой силы был назван «Айк».
- «Чарли» в 2004 году погулял на Ямайке, Кубе и США- сила ветра достигала 240 км/ч.
- В 2012 году ураган по имени «Сенди» унес жизни 113 человек- стихия бушевала на востоке США, особенно досталось штату Нью-Йорк.
Торнадо с женским характером
Интересно, что самые разрушительные последствия ураганов наблюдаются от тех стихий, которые названы женскими именами. Это самые капризные и непредсказуемые ураганы, напоминающие даму в истерическом припадке. Может быть, это предубеждение, но судите сами:
- Одним из самых страшных ураганов за всю историю является «Катрина». Этот смертоносный ветер поразил США в 2005 году. Обширные наводнения, около 2 тыс. человеческих жизней, сотни пропавших без вести – вот дань, собранная стихией в тот роковой год.
- Более ранний, но не менее страшный ураган в 1970 году обрушился на Индию и Бангладеш. Назвали его странно – «Блоха». Более 500 тыс. человек погибло от наводнений, спровоцированных невиданным штормом.
- Китайский тайфун с романтическим именем «Нина» стёр с лица земли большую плотину Банкиао, чем вызвал наводнение, в результате которого, по примерным подсчетам, погибло 230 тыс. человек.
- «Камилла» пронеслась над Миссисипи в 1969 году. Метеорологи не смогли измерить силу ветра, так как приборы были уничтожены буйствующей стихией. Предполагают, что ураганные порывы достигали 340 км/ч. Повреждены сотни мостов, множество домов, 113 людей утонуло, тысячи пострадали.
Справедливости ради надо отметить, что самый страшный ураган, названный Сан-Каликсто, не имеет отношения к женским именам. Тем не менее он стал самым смертоносным из зарегистрированных. Десятки тысяч человек погибло, практически все здания были разрушены, ветер срывал кору с деревьев, перед тем как вырвать их с корнями. Огромная цунами смыла всё, что преграждало ей путь. Современные эксперты считают, что сила урагана была не менее 350 км/ч. Это страшное событие произошло в 1780 году на Карибах.
Буря! Скоро грянет буря! Или как измерить силу смерча
Для того чтобы измерить силу ветра, опять-таки используют шкалу Бофорта, несколько измененную, уточненную и дополненную. Прибор, называемый анемометром, определяет скорость воздушных потоков. Например, последний ураган «Патрисия», зафиксированный в Техасе, имел силу 325 км/ч. Этого было достаточно, чтобы снести в воду большой железнодорожный состав.
Разрушительная сила ветра начинается с 8 баллов. Это соответствует скорости воздушных потоков от 60 км/ч. При таком ветре ломаются толстые деревья. Далее ветер усиливается до 70-90 км/ч и начинает сносить заборы и небольшие строения. 10-балльный шторм вырывает деревья с корнями и уничтожает капитальные здания. Сила ветра при этом достигает 100-110 км/ч. Усиливаясь, стихия сбрасывает железные вагоны, словно спичечные коробки, валит столбы. Ураган мощностью в 12 баллов производит тотальные разрушения, проносясь со скоростью свыше 130 км/ч. Настолько смертоносными ураганы в России, к счастью, бывают крайне редко.
Катастрофические последствия
Ураган – серьезная стихия, поэтому сразу после прекращения ветра не стоит покидать укрытие, надо подождать несколько часов, прежде чем выйти на свет. Последствия смерчей, ураганов, бурь очень внушительны. Это поваленные деревья, сорванные крыши, затопленные коллекторы, разрушенные дороги, поврежденные опоры электроснабжения. Кроме того, волны, вызванные ветром, могут превратиться в цунами, сметающие все живое и построенное людьми. При разрушении плотин неизбежны глобальные наводнения, а если сточные воды попадут в резервуары с питьевыми, то часто это провоцирует неконтролируемый рост инфекционных заболеваний и даже эпидемии.
Но жизнь постепенно начнет восстанавливаться, потому что за работу возьмутся аварийно-спасательные подразделения, которым могут помочь и обычные жители. Чтобы максимально минимизировать последствия, и, по крайней мере, избежать человеческих жертв, существуют правила поведения перед, во время и после разгула стихии.
Правила поведения в чрезвычайных природных условиях
Правильные и продуманные действия при ураганеспособны спасти жизнь как самому человеку, так и его близким. После того как метеорологи обнаруживают ураган и просчитывают его траекторию, эта информация обязательно сообщается населению. Обычно подается стандартный сигнал «Внимание!» по всем каналам телевидения, радиовещания и передается необходимая общественная информация.
Подготовительный этап включает в себя следующие действия:
- остаются включенными источники информации, чтобы не упустить важные моменты;
- ученики в обязательном порядке должны быть отпущены домой;
- если ураган уже начинает бушевать, то учащиеся укрываются в подвальных помещениях;
- необходимо подготовить запасы воды, питания и медикаментов примерно на 3 дня;
- фонари, лампы, свечи, портативные печи обязательно должны быть в наличии;
- стекла оклеиваются крестообразно или в форме звезды;
- витрины защищаются большими щитами;
- балконы очищаются от предметов и хлама, которые может снести ветер;
- подоконники должны быть пусты;
- в деревнях скот загоняется в укрепленный хлев, оснащенный запасом еды и воды- летние постройки крепятся, насколько возможно;
- окна с наветренной стороны плотно закрываются, а с противоположной, наоборот, остаются открытыми.
Какие действия при урагане надо произвести, услышав о его приближении? Во-первых, выключить электроприборы и газовые печи, зафиксировать краны. Во-вторых, взять с собой чемодан с самыми необходимыми вещами и документами. Далее запасы продуктов, медикаментов, воды перенести в надежное убежище и укрыться там вместе с семьей. Если такого убежища нет, то в доме надо спрятаться под надежной мебелью, в нишах, дверных проемах. Ни в коем случае нельзя подходить к окнам, которые предварительно надо зашторить.
В том случае, если стихия застала на открытой местности, убежищем может служить любой овраг или углубление. Отличным укрытием могут стать мосты, вернее места под ними. Надо держаться подальше от рекламных щитов, оторванных проводов, узких проходов (опасность толпы), низин, так как существует возможность затопления. До урагана обязательно нужно договориться с близкими о месте встречи в случае разных непредвиденных обстоятельств.
После завершения стихии:
- не стоит зажигать спички, так как не исключена утечка газа;
- нельзя использовать неочищенную воду, поскольку, возможно, она сильно загрязнена;
- следует узнать, не нужна ли вашим соседям первая медицинская помощь.
Ураганы в России случаются нечасто, но всё же знать данные правила необходимо, потому что природные катаклизмы, в связи с климатическими переменами, склонны менять свою локализацию.
- Препарат `Атаканд`: инструкция и рекомендации
- Катаральная ангина: симптомы заболевания и способы лечения
- У вас трясется рука? Причины могут быть серьезными!
- Герпес полових органов: причины у женщин, симптомы и методы лечения
- Ком в горле: что это может быть? Причины. Лечение
- Гидростатическое давление
- Боли в грудной клетке: причины возникновения
- Хоспис: что это такое, и какие услуги оказывают подобные учреждения?
- Коксартроз – лечение, симптомы, причины
- Галлюцинации - причины появления и тактика поведения
- Арахнофобия - это что такое? Причины и лечение арахнофобии
- Мгла - это что? Какой может быть мгла?
- Выделения с кровью (причины возникновения)
- Буран - что такое, определение, синонимы, значение для человека
- Природные вопросы: что представляет собой явление, не зависящее от воли человека, и события,…
- Каковы закономерности распределения температуры воздуха на Земле? Изменение температуры с высотой
- Гидравлическое сопротивление – а как течь будем?
- Тлеющий разряд - хорошо светит
- Что такое коллапс митрального клапана? Коллапс это..
- Мойки высокого давления - отзывы наших соотечественников
- Что такое звук и, в частности, теплый ламповый звук