Лейкоз у коров: симптомы, диагностика, профилактика
Лейкоз у коров – это хроническое инфекционное заболевание. Вызывает его РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae. В развитии болезни ветеринары выделяют три стадии: инкубационную, гематологическую и опухолевую.
Заражение
Следует отметить, что лейкоз у коров – явление крайне заразное. Вирус может с легкостью передаваться от инфицированного животного к здоровому на всех стадиях заболевания. При этом заражение способно происходить энтерально и парентерально, при проникновении в организм лимфоцитов. Передается заболевание через кровь, молоко, слюну и любые другие материалы, в состав которых входят лимфоидные клетки зараженного скота.
Этиология
Как уже отмечалось выше, лейкоз у коров вызывается РНК-содержащим онкогенным вирусом крупного рогатого скота (его морфология схожа с возбудителями лейкоза у животных любых других видов). По свидетельству специалистов, вирус малоустойчив к дезинфицирующим средствам, однако инактивируется в молоке при его нагревании и скисании.
Симптоматика
Как диагностировать лейкоз у коров? Сделать это непросто: инкубационный период болезни может продлиться от двух месяцев до нескольких лет. На сегодняшний день выделяется несколько стадий заболевания: предлейкозная, начальная, развернутая и терминальная. Первая из них может быть идентифицирована посредством серологических и вирусологических исследований. Гематологических признаков при этом не наблюдается. Единственные факторы, которые могут быть зафиксированы на начальной стадии лейкоза, – это изменения состава крови. Число лейкоцитов растет, их процент повышается. Следующий этап можно распознать по некоторым клиническим признакам: корова начинает давать заметно меньше молока, слабеет, наблюдаются сбои в работе сердца, увеличиваются лимфоузлы (как правило, внутренние «страдают» чаще, чем поверхностные). Признаки лейкоза у коров на терминальной стадии характеризуются общим истощением кроветворных органов и блокадой иммунной системы. В большинстве случаев после этого наступает гибель животного.
Диагностика
Как диагностировать лейкоз у коров? Симптомы достаточно явные, однако в большинстве случаев требуется провести несколько обследований – вирусологических, гистологических, серологических и т. д. Все это нужно для того, чтобы исключить наличие туберкулеза, актиномикоза, мастита, гепатита и спорадического лейкоза у молодых особей.
Профилактика
К сожалению, действенных методов лечения на сегодняшний день не существует. Однако хозяева крупного рогатого скота могут соблюдать профилактические меры. Они основываются на своевременной диагностике и предупреждении заноса возбудителя. Если есть хоть малейшее подозрение, что животное заражено, его молоко может использоваться в пищу только после пастеризации (причем кипятить необходимо не менее пяти минут). Мясо и внутренние органы в этом случае также следует тщательно проварить. Если в хозяйстве обнаружена зараженная особь, оно вернет себе статус благополучного лишь спустя два года после того, как последняя больная корова будет отправлена на убой.
Как передается ветрянка через третьих лиц? Пути передачи ветрянки. Температура при ветрянке
У собаки кровь из заднего прохода: возможные причины и особенности лечения
Ревматизм суставов симптомы, причины и диагностика заболевания
Свинка. Симптомы, лечение, профилактика
Как можно заразиться СПИДом
Герпес полових органов: причины у женщин, симптомы и методы лечения
Симптом СПИДа: как проявляется это заболевание?
Симптомы энтеровируса: как проявляется это заболевание?
Свинка: болезнь, симптомы которой сигнализируют об опасности
Герпес половых органов: причины и лечение
Вирус папиллом человека: лечение обязательно!
Болезнь Ньюкасла - опасное вирусное заболевание
Пути передачи гепатита С. Как заражаются гепатитом С
Почему возникает жжение в спине
Инфекционное воспаление кишечника – парвовирусный энтерит
Вакцина против оспы - показания и порядок применения
Клещевой энцефалит у собак: симптомы, признаки
Чумка у кошек: признаки, симптомы и лечение, прививка
Питомниковый кашель у собак: причины, симптомы, лечение. Круглосуточная ветеринарная помощь
Что такое ящур: причины, симптомы, диагностика и лечение
Вирус гриппа