Честь и достоинство под защитой закона
Значимое место среди демократических основ занимает признание государством таких непреложных свобод человека, как честь и достоинство всех членов общества. Достоинство как этическая категория предполагает симметрию внутреннего восприятия человеком собственного "я" с одной стороны, и уважение со стороны общества к нему с другой. Понятие чести, тесно связанное с достоинством, отличается тем, что собственное и публичное восприятие личности основывается в данном случае на достижениях и поступках человека. Конституция РФ декларирует безусловное право каждого на защиту неприкосновенности частной жизни, личной, а также семейной тайны, чести и доброго имени. Развитие эта конституционная норма получает в Гражданском кодексе, статья 152-я которого закрепляет за гражданами право на судебную защиту в случаях, когда под угрозой оказались честь и достоинство человека, его деловая репутация. В случае если оно нарушено путем распространения порочащих сведений, закон накладывает бремя доказывания на лицо, допустившее популяризацию компрометирующей информации. Законом не определено, какие сведения считаются порочащими, так как их выделение лежит в оценочной плоскости и может быть уяснено только индивидуально для конкретного случая, когда потребовалась защита деловой репутации. На уровне разъяснения Пленума Верховного суда к порочащей отнесена информация о совершении гражданином противоправных действий, нечестных поступков, о непорядочном поведении в частной или публичной жизни, недобросовестности в бизнесе или политике. Следует иметь в виду, что речь идет лишь о недостоверных сведениях, и в случае распространения компрометирующего материала, содержащего истинные сведения, на судебную защиту рассчитывать не стоит. Какие же способы защиты предлагает законодатель в случаях, когда опорочены честь и достоинство?
Если речь идет о фактах, которые могут быть подвергнуты проверке, то на основании статьи 152 ГК РФ судебным решением на ответчика возможно наложение обязанности по компенсации причиненных нравственных и физических страданий (морального вреда). Если никаких фактов в распространенных сведениях не излагалось, а содержались лишь оценочные суждения, то в защите своей чести и достоинства придется рассчитывать на себя. Например, опубликовать в том же или другом издании заметку с изложением собственной точки зрения на затронутую тему. Если негативные сведения были распространены способом, исключающим возможность установления личности гражданина, ответственного за это деяние, по решению суда возможно опубликование официального материала с опровержением. Таким образом, доброе имя лица, чьи права на честь и достоинство были нарушены, окажется восстановленным. Чего можно ожидать от суда, если вам понадобилась защита чести и достоинства?
Судебная практика постсоветских стран уже насчитывает не один десяток громких дел в области защиты морально-этических прав, более реальным становится доказывание причиненного морального вреда по сравнению с советской практикой, выплачиваются миллионные компенсации за причиненные страдания. Все это свидетельствует о росте значения личности для государства, который присущ демократическому строю.
- Понятие уголовного права, виды, методы и задачи
- Моральные устои в жизни человека
- Виды адаптации человека
- Познавательные психические процессы
- Сонник: к чему снится убийство человека
- Остракизм - это что такое?
- Что представляет собой экономическая сфера общества?
- Оскорбление личности - статья УК РФ или КоАП?
- Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ): анализ и комментарии
- Социальное и биологическое в человеке. Философия: проблема соотношения биологического и социального…
- Нематериальные блага и их защита
- Понятие и сущность правового государства
- Ст. 42 ГК РФ. Признание гражданина безвестно отсутствующим
- Понятие общества в социологии: основные точки зрения
- Основы гражданского права
- Для чего человеку нужна правовая культура? Роль юридического воспитания в жизни общества
- Лень портит, а труд кормит: физические и моральные аспекты. Идеи для школьного сочинения
- Конкурирующие правовые системы современности
- Основные модели соотношения и взаимосвязи государства и права
- Восприятие времени
- Нарушение прав человека в России и в мире