Участники Второй мировой войны. Список стран, участвовавших в войне
Вторая мировая война была не только самой ужасной трагедией в истории человечества, но и являлась наиболее крупным геополитическим конфликтом на протяжении развития цивилизации. В это кровавое противостояние были вовлечены десятки стран, каждая из которых преследовала свои цели: территориальную экспансию, расширение
conținut
Для достижения поставленных целей участники Второй мировой войны вынуждены были объединяться в коалиции. В союзные группировки входили страны, у которых интересы и цели наиболее тесно переплетались между собой. Но иногда в подобные блоки ради решения высшей задачи объединялись даже страны, которые видели послевоенное устройство мира совершенно по-разному.
Кто же были главные и второстепенный участники Второй мировой войны? Список стран, официально выступавших стороной конфликта, представлен ниже.
Страны «Оси»
Прежде всего, рассмотрим государства, которые принято считать непосредственными агрессорами, развязавшими Вторую мировую войну. Их условно называют странами «Оси».
Страны Тройственного пакта
Странами Тройственного или Берлинского пакта являлись участники Второй мировой войны, игравшие ведущую роль среди государств «Оси». Они заключили между собой союзный договор 27 сентября 1940 года в Берлине, направленный против их соперников и определяющий послевоенный раздел мира в случае победы.
Германия – наиболее мощное в военном и экономическом плане государство из стран Оси, которое выступало главной связующей силой данного объединения. Именно эта держава несла наибольшую угрозу и причинила самый тяжелый ущерб войскам антигитлеровской коалиции. Она начала Второю мировую войну в 1939 году.
Италия – сильнейший союзник Германии в Европе. Развязала боевые действия в 1940 году.
Япония – третий участник Тройственного пакта. Претендовала на исключительное влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, боевые действия в пределах которого и вела. Вступила в войну в 1941 году.
Второстепенные члены «Оси»
К второстепенным членам «Оси» относятся участники Второй мировой войны из числа союзников Германии, Японии и Италии, которые не играли первостепенные роли на полях сражений, но тем не менее принимали участие в боевых действиях на стороне нацистского блока либо объявили войну странам Антигитлеровской коалиции. К ним принадлежат:
- Венгрия;
- Болгария;
- Румыния;
- Словакия;
- Королевство Таиланд;
- Финляндия;
- Ирак;
- Республика Сан-Марино.
Государства, управляемые коллаборационистскими правительствами
К данной категории стран относятся государства, оккупированные в ходе боевых действий Германией или её союзниками, в которых были установлены правительства, лояльные по отношению к блоку «Оси». Эти силы к власти привела именно Вторая мировая война. Участники Тройственного пакта, таким образом, хотели позиционировать себя в данных странах освободителями, а не завоевателями. К этим странам относятся:
- Хорватия;
- Сербия;
- Бирма (эта страна и все нижеперечисленные государства были оккупированы Японией);
- Филиппины;
- Лаос;
- Вьетнам;
- Камбоджа.
Антигитлеровская коалиция
Под условным обозначением «Антигитлеровская коалиция» понимают объединение стран, выступивших против государств «Оси». Формирование данного союзного блока происходило на протяжении практически всего периода, на протяжении которого шла Вторая мировая война. Страны-участники антигитлеровской коалиции смогли выстоять в борьбе с нацизмом и одержать победу.
Большая тройка
Большая тройка – это участники Второй мировой войны из числа стран Антигитлеровской коалиции, которые внесли наибольший вклад в дело победы над Германией и другими государствами «Оси». Обладая высочайшим военным потенциалом, они сумели переломить ход боевых действий, первоначально складывавшийся не в их пользу. В первую очередь благодаря именно этим странам триумфом над нацизмом завершилась Вторая мировая война. Участники сражений из числа других государств Антигитлеровской коалиции, безусловно, тоже заслужили благодарность всех свободных народов мира за избавление от «коричневой чумы», но без слаженных действий этих трех держав победа была бы невозможной.
Великобритания – государство, первым вступившее в 1939 году в открытое противостояние с гитлеровской Германией после нападения последней на Польшу. На протяжении всей войны создавало наибольшие проблемы для Третьего Рейха в западной Европе.
СССР – государство, понесшее наибольшие людские потери во время Второй мировой. По некоторым подсчетам они превышали 27 миллионов человек. Именно ценой крови и неимоверных усилий советского народа удалось остановить победоносное шествие дивизий Рейха и обратить маховик войны вспять. СССР вступил в войну после нападения нацисткой Германии в июне 1941 года.
США – позже всех из государств Большой тройки приняли участие в боевых действиях (с конца 1941 года). Но именно вступление Соединенных Штатов в войну позволило завершить формирование Антигитлеровской коалиции, а удачные действия в боях с Японией не позволили ей открыть фронт на Дальнем Востоке против СССР.
Второстепенные члены Антигитлеровской коалиции
Конечно, в таком важном деле, как борьба с нацизмом, второстепенных ролей быть не может, но представленные ниже страны оказали все-таки меньшее влияние на ход боевых действий, чем участники Большой тройки. В то же время они внесли свою посильную лепту в завершение такого грандиозного военного конфликта, как Вторая мировая война. Страны-участники Антигитлеровской коалиции, каждый в силу своих возможностей, дали бой нацизму. Одни из них непосредственно противостояли военным силам государств «Оси» на полях боевых сражений, другие организовывали движение против оккупантов, третьи помогали снабжением.
Здесь можно назвать такие страны:
- Франция (одной из первых вступила в войну с Германией (1939 год) и потерпела поражение);
- государства Британского Содружества наций;
- Польша;
- Чехословакия (на момент начала боевых действий фактически уже не существовала как единое государство);
- Нидерланды;
- Бельгия;
- Люксембург;
- Дания;
- Норвегия;
- Греция;
- Монако (несмотря на нейтралитет, было поочередно оккупировано Италией и Германией);
- Албания;
- Аргентина;
- Чили;
- Бразилия;
- Боливия;
- Венесуэла;
- Колумбия;
- Перу;
- Эквадор;
- Доминиканская республика;
- Гватемала;
- Сальвадор;
- Коста-Рика;
- Панама;
- Мексика;
- Гондурас;
- Никарагуа;
- Гаити;
- Куба;
- Уругвай;
- Парагвай;
- Турция;
- Бахрейн;
- Саудовская Аравия;
- Иран;
- Ирак;
- Непал;
- Китай;
- Монголия;
- Египет;
- Либерия;
- Эфиопия;
- Тува.
Трудно недооценить широту размаха такой грандиозной трагедии, как Вторая мировая война. Число участников крупнейшего вооруженного конфликта XX века составляло 62 страны. Это очень высокий показатель, учитывая, что на то время существовало только 72 независимых государства. В принципе, не было стран, которых данное грандиозное событие вообще не коснулось, хоть десять из них и объявили о своем нейтралитете. Весь масштаб трагедии не способны передать ни мемуары участников Второй мировой войны или жертв концлагерей, ни тем более исторические учебники. Но нынешнему поколению следует хорошо помнить ошибки прошлого, чтобы не повторить их в будущем.
- Неповторимая Испания. Сан Себастьян - центр роскоши и тишины
- Лейпциг (Германия) – деловой центр страны
- Медаль за боевые заслуги - регалия смелых
- Список развивающихся стран. Третий мир в однополярной системе
- Крупнейшие танковые сражения Второй мировой войны
- Автономия - это политическое явление? Что понимается под автономией?
- Итоги второй мировой войны: кратко и по делу
- Политические ток-шоу России: актуальная тематика
- Исполнители 80-90 годов русские: список певцов
- Лимитрофы - это... (определение). Лимитрофные государства
- Источники права международной безопасности. Система коллективной безопасности
- Европейская экономическая зона: становление, участники и отношения с ЕврАзЭС
- Государева Ратная палата в городе Пушкине (бывшее Царское Село): описание, история
- Версальская конференция: дата, участники, условия, итоги
- Каковы причины провала плана молниеносной войны? Итоги кампании 1914 года
- Актриса Алина Ланина: фильмография и биография
- Московская битва 1941 года
- Все края России: от самого крупного - до самого маленького
- Как определяется валовой национальный доход?
- Парижская мирная конференция
- Страны НАТО: короткий взгляд из прошлого